Пятница, 19 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
7:54, 22 октября 2014

Люди должны жить лучше и дольше!


Приближается знаменательная дата – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. До нее еще почти семь месяцев. Кажется, это долгий срок, но время пролетает быстро. В суете повседневной жизни и не заметишь, как до 9 мая останутся считанные дни. Уже пора готовиться к встрече дня памяти наших дедов, отцов, бабушек и матерей, чтобы отдать дань уважения их подвигу, неувядаемой славе.
И сегодня, в мирное время, слишком много неоправданных смертей, особенно среди молодежи. Недавно в Онгудайском районе в Катуни утонули несколько молодых людей, в поисках их тел принимали участие мой внук и зять. Тогда я ощутил, что такая работа мне, 77-летнему мужчине, уже не по силам: не могу нырнуть в глубину в гидрокостюме. Стало обидно: не хотел я рисковать жизнями внука и зятя, их друзей. Я опытнее их, лучше сделал бы эту рискованную работу, но тело мое уже непослушно, сила в руках не та. Мой 15-летний внук вдруг сдавил мне руку, чем очень меня удивил. Дело в том, что в свое время никто из одноклассников, сослуживцев, коллег не мог побороть меня. Однако годы берут свое. Уже не так быстро я залезаю на кедр за шишками и по таежной тропе верхом на лошади не так быстро еду, как бывало.
По российскому закону молодыми считаются люди до 35 лет. Это самая активная часть общества. Армия и флот, авиация и космонавтика, шахты и нефтевышки требуют молодых сил, гибкости ума и тела, крепости духа и большой настойчивости, даже упорства.
Читателям скажу честно: много раз различных врачей (терапевтов, неврологов, психиатров) просил описать биологические возможности моего организма, то есть сколько еще проживу. Но никто не смог ответить мне на этот вопрос. Только бабушка-знахарка однажды сказала: «Тебя хранят свыше. Если не будешь злоупотреблять алкоголем, проживешь еще долго».
Конечно, в жизни всякое бывает. Несколько лет назад я за сравнительно короткое время потерял четверых близких мне людей: жену, старшего брата, его старшего сына и свою младшую дочь, которая попала в автокатастрофу и оставила сиротами своих трех дочерей. Ей не было и 35 лет. Супругу унес сахарный диабет – страшная, коварная болезнь. У сына старшего брата случился инсульт.
Я находился в глубочайшей депрессии, самому хотелось умереть. Чтобы забыться, уходил в запой. Очень любил этих людей и буду любить до конца моих дней. Меня спасли родные.
Сейчас понял, что торопиться в иной мир не стоит. Я намного старше многих читателей, имею жизненный опыт. Могу сделать еще много полезного – я это осознал. Молодежь ведь нуждается в нашей помощи. Время-то сложное. США и некоторые западные страны пугают Россию различными санкциями. Каждый молодой человек должен четко осознавать, что определенные силы хотят раздробить военное и экономическое могущество России. В свое время госсекретарь США госпожа Олбрайт говорила, что негоже богатствами Сибири пользоваться одной России. Из века в век некоторые страны зарятся на природные ресурсы нашей страны. Отсюда и былые войны. Историю читатели знают: на пути вражеских сил неприступной стеной вставали богатыри. Вспомните алтайские сказки Николая Улагашевича Улагашева, в которых он тоже рассказывает про богатырей. А каких героев создали великие поэты А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, написав поэмы, стихотворения, романы, повести! И разве можно забыть о богатырях Алеше Поповиче, Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Александре Невском, Салавате Юлаеве, Емельяне Пугачеве и Степане Разине? Разве можно забыть героев Гражданской войны Василия Чапаева, Григория Котовского, Александра Пархоменко, Семена Буденного и Климентия Ворошилова? А наши великие полководцы Жуков, Рокоссовский и Василевский, Чуйков и Ватутин? Буквально на днях я проходил мимо стенда о пионерах-героях Великой Отечественной войны Голикове и Казей…
Не зря говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Если бы сохранили СССР, то разве могли бы бомбить Ирак, Югославию или шли бы кровопролитные войны в Ливии, Сирии и других странах?» Я абсолютно уверен, что при сохранившемся СССР, более могучем, чем прежде, события на Украине имели бы совсем иной характер!
Но вечен смысл слов «Родина-мать», ради которой каждый из нас готов отдать свою жизнь. Сто раз прав президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, когда сказал: «Какой должна быть Россия? Сильной! Слабых что? Слабых бьют!» Прав наш президент? Конечно! Наш народ перед внешней угрозой всегда мобилизовывался — вспомните времена Минина и Пожарского.
Мне думается, и сегодняшняя наша молодежь сделает нужные выводы в ответ на санкции, угрозы нашей Родине, оценит свои творческие силы и примет соответствующие меры. Думаю, что вместе мы сделаем нашу страну еще более могущественной в экономическом и военном плане, чтобы матери не лили слезы по рано ушедшим из жизни сыновьям и дочерям… Мы должны противопоставить свой дух, знания и любовь негативным сторонам жизни.
Попытаюсь в этой статье изложить свое видение более короткого пути к ликвидации безработицы среди всего населения, особенно среди молодежи, и наиболее рационального пути к экономическому и социальному процветанию нашей малой родины и в определенной степени большой – России.
Еще в августе 2009-го я направил руководству республики свои предложения. Нельзя сказать, что правительство не поддержало, помощь была, но в недостаточном объеме, ведь мы не добились кардинальных изменений в ситуации с молодежью.
Я благодарен правительству региона за то, что была принята программа социально-экономического развития. Стратегия развития Республики Алтай до 2028 года подразумевает и туристско-рекреационный путь. Я предлагал назвать его туристско-рекреационным оздоровительным, тогда приоритет возьмет АПК. Необходимо сохранить традиционные занятия коренного населения: охоту, выращивание элитного зерна, в частности ячменя, из которого делают талкан, кочо, чарак, чокчок и другие экологически чистые продукты. Алтайскую арачку, сушеный арчи с талканом, сливочным маслом или бараньим жиром знают многие. Очень сытно!
В годы Великой Отечественной наша красивая и богатая природа буквально спасала нас – детей войны. В Горном Алтае растут почти все виды ягод: черная и красная смородина, клубника, брусника, костяника, крыжовник и многие другие. А «мед дикой пчелы», как мы называли колючки, растущие в болотистых местах! Выкопаешь — торчат белые морковки. Стебель длинный очистишь и тоже съешь. Да если исщелкаешь пару хороших кедровых шишек, разве умрешь от голода? Нет, наоборот, наполнишься энергией! Мы же буквально бегали по горам, лазили на кедры, пили родниковую воду. А если утром съешь чашечку-другую талкана с чегенем, будешь сыт целый день. Поэтому коренное население так любит природу Горного Алтая.
Традиционные занятия местных жителей – это охота, выращивание зерна и маслосыроделие. Разве можно лишать народ всего этого? А ловля хариуса, налима, ускуча или тайменя – что может быть более захватывающим, чем этот процесс? Человек просто обновляется. Забываешь о болезнях, да обо всем забываешь! Когда клюет хорошая рыба, аж поджилки трясутся. Уже не обращаешь внимания на укусы комаров и муравьев. И даже на шершней не смотришь, а они могут и до смерти зажалить. Таким образом, правило не злоупотреблять и знать меру действует и здесь.
Правительством республики кроме упомянутой выше программы стратегического развития региона принято постановление, в котором предусмотрено выделение безвозмездной субсидии индивидуальным предпринимателям (молодым) до 300 тысяч рублей и юридическим лицам, где 50% учредителей – молодые люди до 30 лет.
Проводится ежегодно конкурс молодых предпринимателей, к участию в котором допускаются люди с 14 лет.
Я уже говорил, что нужно принимать чрезвычайные меры по исправлению ситуации среди молодого поколения. Жизни уносят не только суициды, пьянки с драками и убийства, но и автоаварии по вине недоученных водителей. От безысходности матери избавляются от своих детей и так далее. Молодые отцы теряют мужество после рождения ребенка. Испугавшись трудностей, уходят из семей, оставляя женщин один на один с бытовыми проблемами. Обесценивается высшая форма человеческих отношений – любовь друг к другу, к детям и родителям.
В настоящее время мы форсированно готовим уставы межрегионального общественного движения «Развитию территорий – творчество молодых», Сельскохозяйственного потребительского кооператива молодежи и Фонда поддержки особо одаренных молодых людей и детей.
В наших планах — возрождение выращивания и переработки зерновых, маслосыродельного производства. Отдельной строкой идет программа увеличения производства меда и продуктов пчеловодства, чтобы население могло потреблять их и как продукт питания, и как лекарственное средство.
В свое время я ставил перед правительством вопрос о строительстве санатория-профилактория на базе пантовых ванн, других лекарственных средств из растительного и животного сырья. Заместитель министра здравоохранения Е.И. Мунатова сказала, что дело только в деньгах.
Мы планируем совместную работу с Комплексным центром реабилитации населения, то есть хотим осуществлять деятельность в более широком формате — с открытием филиалов в каждом районном центре. Экологически чистые продукты питания для них поставляли бы молодежные сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Увеличили бы производство и потребление кумыса, который очень полезен при болезнях органов дыхания. Есть возможность изготавливать фиточаи. Можно освоить технологию производства различных видов масел, в том числе и орехового.
Главной задачей молодого поколения должно быть возрождение производства экологически чистых видов национальных продуктов питания.
В настоящее время требуется координирование усилий власти и народа. Люди без денег ничего не сделают. Власть без привлечения лучших сил тоже малоэффективна.
Нужно взаимодополнение. Наш девиз: «В Горном Алтае люди должны жить лучше и дольше!»

Иван Чындыевич
Чынтынов,
с. Онгудай

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru