Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:46, 17 сентября 2014

Жизнь моя…


С десяти лет я работал, пас овец в колхозе «Борец Алтая» в селе Могута, а потом отправился на фронт заморенным колхозником. Не на службу в 1941 – 1945 годах призывали, а воевать.
…Не говорю о голодных, холодных, сознательно жестоких, ненормированных рабочих днях коммунистического периода…
Моего деда по отцовской линии убили в 1919 году за то, что он не стал стрелять в неизвестных ему людей. У его старшего сына Федора Арбанакова отобрали все имущество и инвентарь, а самого в 1937 году объявили врагом народа и убили в лагерях Удмуртии или Мордовии. За что?! Опять же за то, что вместе с тринадцатилетним сыном Алешкой день и ночь без еды и теплой одежды ездили до Бийска за колхозным инвентарем…
Федя пахал конным плугом, на бороздовом коне сидел Алешка. А на краю пахоты стояли мужики «из власти» и издевались: говорили гадости про жену, понукали.
За пять тысяч лет произошло десять тысяч войн. Но ведь смерть без причины не бывает… Неужели и правда в любом человеке «сидит война», как сказал мне в 1944-м молдованин Гена Кялеш. Но у меня в душе ее нет. Мои предки прошли крепостное право, я – безоговорочную коллективизацию и колхозный хаотический строй. А теперь как ни крути, но все же получаю пенсию. Спасибо тем, кто назначает пособие! Дай Бог, чтобы не было революций и гражданских войн! Народы могучей России пережили, перетерпели очень много невыносимых испытаний, как пришедших извне, так и внутренних. Теперь взяли реванш и лидируют в глазах мирового сообщества. Так держать!

А.Ф. Арбанаков

Об авторе: Звезда Алтая


© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru