Песням военных лет была посвящена встреча в литературно-музыкальной гостиной, которая вот уже несколько лет проходит каждый месяц в Элекмонарском Доме культуры.
Труженики тыла и вдовы участников Великой Отечественной войны рассказали о тяжёлых испытаниях, выпавших на их долю за долгих 1418 военных дней и ночей.
Вот что поведала Валентина Дмитриевна Жидких (в девичестве Корнеева): «Я родилась 7 января 1931 года в селе Эликманар. Мои родители — отец Дмитрий Васильевич и мама Евдокия Ивановна – работали в колхозе «Герой труда», отец – кузнецом, а мама – на разных работах. Нас, детей, у них было пятеро, трое ходили в школу, а мы с братом сидели дома. Мне было семь лет, когда ночью «тройка» НКВД забрала моего отца и увезла неизвестно куда.
За три года до войны мама не получила в колхозе ни одного рубля, ни одного килограмма зерна на трудодни. Семья была на грани полной нищеты, выживали только за счёт огорода. В конце 1940 года маму послали в Каракол работать дояркой (тогда это было село в 25 километрах от Эликманара). Мы, младшие дети, поехали с ней, а трое старших остались с бабушкой.
Когда началась война, я перешла в третий класс, но школу закрыли, и я стала на ферме помощницей, надо было доить коров вечерами. В Караколе был небольшой маслосырзавод, отдельный от колхоза. Директор и его жена Елизавета Васильевна Бойкова привезли с собой из Барнаула личные вещи и приодели колхозников: девчатам – юбки, кофты, мальчикам – штаны. Жизнь в деревне была почти первобытная: не было света, радио, керосина, соли, в месяц на затируху выдавали по три килограмма овсяной муки. В школьной кладовой я нашла книги и читала, по просьбе жителей читала им письма, которые иногда доходили.
В начале войны двух моих братьев забрали в армию. Один из них погиб в 17 лет, а старший вернулся с фронта без ноги. В войну был страшный голод. Люди были рады, если отчего-то происходил падёж скота, тушу обдирали, варили мясо и ели, жаль, что не было соли.
Весной 1943 года нам приказали сдавать на сырзавод овечье молоко на брынзу. Мы с Нюрой Поповой доили овец, их пас Николай Илинчин, ему было 15 лет, нам – по 13. Нюра держала их за ноги, а я быстрее доила. Норма – ведро молока. Только весной 1945 года нам всем начислили и выдали по одному центнеру зерна. Мама радовалась и удивлялась. «Надо же, — говорила она, — таким замухрышкам, как добрым работникам, дали зерна, а мы, доярки, сколько работаем, ни разу не получали». Выживали как могли. В селе мы знали все места, где росли калба, чеснок, кислица, орех, на реке ловили рыбу – широколобку, селёмов, но это всё летом. А зимой – голая печь, благо дрова на себе таскали. В начале 1946 года пришёл наш дорогой отец. Восемь лет от него не было никаких вестей. С Бийска до Эликманара шёл пешком. Устроился на работу кузнецом в Чемале в подсобном хозяйстве курорта и забрал нас из Каракола. Но всё равно в 1946 и 1947 годах жилось голодно. Отцу давали паёк, а однажды к 1 мая 1947 года дали премию – 10 кг отрубей, вот была радость!
От такой жизни ушли родители в мир иной рано: маме было 57 лет, отцу – 65, оба похоронены в Чемале. Я с трудом окончила семь классов, и райком комсомола дал мне направление в годичную торговую школу. Сдала экзамены, выучилась на бухгалтера. Работала по специальности в Эликманарской больнице. Считаю, что сейчас живём лучше на пенсии: одеты, обуты, обеспечены питанием. Дай Бог, чтобы не было войны!»
Труженица тыла и вдова ветерана Великой Отечественной войны Зоя Васильевна Тарбанакова тоже рассказала о своей жизни. Родилась она 27 февраля 1925 года. В то время её родители – мать, Анфиса Платоновна Постникова, и отец, Василий Герасимович Зырянов, жили в урочище Аккол. У них было четверо детей, но выжили только двое – Зоя и ее сестра Рая. Мать Зои Васильевны была родом из села Мыюта Шебалинского района. До революции Постниковы жили зажиточно, имели своё хозяйство, но в период жестокого террора их семью раскулачили, отобрав всё имущество и скот, выселили из деревни. В поисках лучшей доли они вынуждены были перебраться в Аккол. Здесь и познакомились Анфиса с Василием, поженились. Василий был грамотным партийным человеком с передовыми взглядами, поэтому 7 ноября 1924 года избрали его первым председателем Эликманарского сельского Совета. В 1929 году он был одним из организаторов сельскохозяйственной коммуны «Горно-Катунский животновод». Вскоре коммуны были реорганизованы в колхозы, так в 1932 году в селе образовалось два колхоза – «Герой труда» и «Советский охотник» на Кемчике. Коммунист В.Г. Зырянов трудился животноводом в колхозе, в 1933 году заболел и умер. Мать Зои Васильевны тоже работала в колхозе. После смерти мужа одна поднимала детей.
«Перед самой войной я окончила семь классов Эликманарской школы. Хотела учиться на учителя, но у мамы не было денег, и я устроилась в колхоз «Советский охотник» на разные работы, — вспоминает Зоя Васильевна. — Позже я всё-таки окончила трёхмесячные курсы и выучилась на ветеринарного фельдшера. Работала ветфельдшером, кладовщиком, поваром. В урочище Агария работала поваром – варила и кормила рабочих, а рабочие-то были совсем молодые мальчишки: Александр и Михаил Кискины, Павел Кумандин, Михаил Табызынов, Александр Козлов и другие. Они пахали, сеяли, убирали хлеб и сено косили, скирдовали ночами. Одеты и обуты были очень плохо. Мне навсегда запомнились их голодные глаза. Питались тоже плохо. Рядом росла калба, я насобираю её, нарежу, пшеницу пережарю, всё это истолку, залью молоком – вот и вся еда. А доярки как ходили – в одном рванье. Валенки у всех были старые, дырявые, чтобы их починить, драли коноплю, из неё делали дратву и починяли. Все очень плохо жили, но всё равно пережили войну. В начале 1945 года нас, 16 – 17 девушек начали обучать снайперскому делу. Три месяца приезжали учителя из Чемала. Мы с Нюсей Манеевой были такие худые, что еле винтовку поднимали. Какие там из нас снайперы! Но, слава Богу, вскоре война закончилась! Как мы все радовались Победе! Хотя послевоенные годы тоже были тяжёлыми. В 1946 году я вышла замуж за фронтовика Тарбанакова Николая Михайловича».
Много лет Зоя Васильевна работала в Эликманарской пекарне пекарем. Какой вкусный хлеб тогда выпекала её смена!
Фаина Савиновна Панова родилась и выросла в Барагаше Шебалинского района. Как и везде, во время войны всем было тяжело: женщины выполняли мужскую работу – пахали, боронили на быках, вручную сеяли хлеб, по ночам вязали носки и варежки с двумя пальцами для отправки на фронт, сакманили. И работали, работали, работали… Недосыпали, недоедали.
«С нетерпением ждали мы прихода весны, — вспоминает Фаина Савиновна. – Для нас лук-слизун был настоящим спасением. А уж летом собирали грибы, ягоды, чтобы не умереть с голода, осенью орешничали».
Присутствующие в зале затаив дыхание слушали воспоминания тружеников тыла, задавали вопросы. Затем ведущая Кристина Огородникова плавно перешла к теме песен военных лет.
Песни Великой Отечественной войны занимают особое место в музыкальном творчестве нашей страны. Написанные в годы тяжёлых испытаний, разные, они наполняли нашу жизнь, звали весь народ к борьбе во имя Победы. И сегодня они предстают перед слушателем как памятники истории, овеянные романтикой героизма всего нашего народа. Не утрачивают эстетического воздействия, трогают сердца величием подвига. Созданные в годы войны произведения являют собой образцы творчества, наполненного огненным дыханием эпохи, подлинным новаторским устремлением и жанровым многообразием.
Песни военных лет – это музыкальная летопись Великой Отечественной войны. Они часто рождались на передовой, с ними не расставались солдаты на нелёгких фронтовых дорогах, их пели старики, женщины и подростки, работавшие в тылу. Эти песни помогали им жить, верить в Победу.
На встрече прозвучала «Катюша» в исполнении Натальи Грипичевой и на алтайском языке в исполнении гостей из Уожана Елены Текпенековой и Татьяны Манышевой. Они же спели «Вьюгу», «На безымянной высоте». Песни «На Мамаевом кургане» и «Сталинград» на слова Михаила Питерского исполнили Любовь Старцева и Александра Матюх. В исполнении вокальной группы «Элегия» из Чемала прозвучали «Шёл солдат», «Севастопольский вальс», «Вдовы России». Всем пришлась по сердцу песня «Снег седины» в исполнении Галины Шадеевой. На алтайском языке спела «Песню о Соколе» Татьяна Тозыякова. Мне довелось исполнить песню «Помню, я ещё молодушкой была». «Моряк Черноморского флота» прозвучала в исполнении Валерия Попова. Юлия Андреева исполнила песню «Русский, русскому помоги!», «Прощайте, скалистые горы» и «Тёмную ночь» исполнил Станислав Фёдоров.
Минули годы… Но и сейчас ветераны и молодёжь с глубоким волнением обращаются к песням, помогавшим громить врага, к песням, запечатлевшим величие огненных лет.
Валентина Филимонова, с. Элекмонар