Нынешний год выдался урожайным на кедровый орех не везде, что и стало причиной ажиотажа по его сбору. Люди заготавливают ценный продукт не только для личных нужд, но и на продажу. Для этого объединяются в группы, а то и в целые бригады, и собирают столько, сколько в состоянии вывезти, причем не на вьючном транспорте, а на том, что измеряется в лошадиных силах.
Для алтайцев кедр – священное дерево, которое кормит и лечит не только человека, но и всех обитателей леса, давая им силы и энергию. Его запрещалось рубить без надобности.
В старину к заготовке ореха местные жители приступали после того, как шишки созреют и упадут на землю. Брали только для нужд своей семьи, но прежде, чем собирать дары природы, алтайцы просили на то разрешения у духов Алтая.
Нравы современных людей изменились. Сегодня мало кто считается с духами, полагая, что это предрассудки. Задумываются, когда кто-то получит увечье при падении с дерева. Но подобные несчастные случаи мало кого останавливают. В населенных пунктах, где существуют проблемы с трудоустройством и низкая заработная плата, сдача ореха – прекрасная возможность получить дополнительный доход, поэтому в урожайный год сбор шишек носит массовый характер. Наиболее предприимчивые умудряются за счет реализации даров леса приобрести себе автомобиль. И впрямь не простые, а золотые орешки! Чтобы собрать как можно больше шишек без ущерба для своего здоровья, люди придумали эффективный, на их взгляд, способ добычи: огромной колотушкой стучат по дереву, от чего содрогаются и сбрасывают свои плоды даже могучие великаны.
Невольно возникают вопросы: не безопасен ли такой способ добычи кедровых шишек для деревьев, кто контролирует и контролируется ли вообще процесс сбора так называемых пищевых недревесных лесных ресурсов? Нужны ли для сбора ореха разрешительные документы? Существуют ли нормы заготовок?
За ответами мы обратились к лесничему Усть-Коксинского лесничества Андрею Федченко во время одной из поездок в район.
По его словам, Лесной кодекс России не регламентирует объемы заготовок кедрового ореха ни для собственных нужд, ни на продажу. Доступ для граждан в лес для таких целей свободный, то есть на это не требуется специальных разрешительных документов. Если речь идет о заготовке кедрового ореха организацией, то необходимо оформить в аренду лесной участок. В Усть-Коксинском районе таких организаций нет.
– У нас совместно с пограничной службой и правоохранительными органами налажена работа по охране лесов от пожаров, незаконных рубок, по поддержанию санитарного состояния и соблюдению порядка на приграничной территории, – сказал А. Федченко. — Систематически мы проводим рейды, в ходе которых выявляем нарушителей.
Во время очередного такого рейда, прошедшего в конце сентября, было составлено три протокола на нарушителей правил пожарной безопасности, два – на нарушителей правил санитарной безопасности в лесах. Виновники будут привлечены к административной ответственности.
В Усть-Коксинском районе были и такие случаи, когда за причинение дереву серьезных повреждений, а именно за обдирание коры, виновные привлекались к ответственности. Как известно, подобные раны на дереве, то есть обширные оголенные участки, могут стать источником болезни, вследствие чего оно может погибнуть.
Также лесничий рассказал о том, что в этом году был выявлен случай незаконной рубки ценных деревьев, произошедший в Романовом логе в районе села Амур Усть-Коксинского района. Чтобы спуститься с крутого перевала на транспорте, груженном кедровыми шишками, местные жители свалили два кедра (ущерб лесному фонду составил более 50 тысяч рублей) и прицепили их к машине, чтобы ее не унесло при спуске по свежевыпавшему снегу. Нарушители установлены, ведется следствие.
Как видно, люди собирают шишки целыми грузовиками, поскольку ограничений в объемах заготовок кедрового ореха нет, а затем продают их заготовителям. Те в свою очередь удивляются находчивости сельчан, обнаруживая в купленных мешках не только шишки, но и битые кирпичи, бытовой мусор, старую одежду и даже бутылки с водкой.
В начале октября 40-килограммовый мешок шишек в Усть-Коксинском районе закупали по 800 рублей, в сентябре максимальная цена достигала 1200 рублей. В народе говорят, что в селе Абай на шишках одна семья заработала за нынешний сезон около 250 тысяч рублей.
После того как усть-коксинские заготовители обработают шишки на специальном станке, готовый орех продают местным закупщикам, а также из Алтайского края и Новосибирской области по 170 – 180 рублей за килограмм (40-килограммовый мешок стоит 6800 – 7200 рублей).
На прилавках наших магазинов килограмм кедровых орешков можно купить за 200 и более рублей, а килограмм очищенного от скорлупы ореха стоит около 1400.
К сожалению, в нашем регионе действует единственное предприятие, где производится кедровое масло, – ООО «Республиканский пчелоцентр».
Все бы ничего, если б не варварское отношение к деревьям. Не стоит забывать, что плодоносить кедры начинают в 60-летнем возрасте, а на то, чтобы шишки созрели, нужно два года.
Марина Туркушева