Известный юрист, кандидат экономических наук, член Генсовета «Деловой России» Сергей Бекренев описал алгоритм действий, дал профессиональные советы бизнесменам, вынужденно прекратившим работу в период эпидемии. Он выразил мнение, что даже в этих сложных экономических условиях есть возможность не только сохранить бизнес, но даже увеличить базу клиентов.
Что делать бизнесу, работающему в сфере услуг
Таким предпринимателям С. Бекренев рекомендует перестроить работу на режим доставки еды и других товаров. Он посоветовал им уделять больше внимания сайтам, проводить кампании, посвященные новостям в бизнесе, выкладывать фото новых товаров, коллекций и услуг в социальных сетях. Сергей Сергеевич отметил необходимость налаживания двусторонней связи с клиентами, организации персональных оповещений, например, для вегетарианцев, ценителей восточной кухни, приверженцев здорового питания, любителей различных электронных устройств и игровых гаджетов о поступлении новых моделей.
Он предлагает подумать над тем, что можно организовать доставку еды в работающие рядом офисы, призывает креативно мыслить, ориентироваться на клиентов и их потребности.
Бекренев дал совет предпринимателям внимательно изучать муниципальные и федеральные программы поддержки, где заложены налоговые каникулы, отсрочки от уплаты аренды, субсидии, способные помочь каждому конкретному бизнесу.
Алгоритм действий для тех, кто вынужден был прекратить работу
Когда форс-мажорные обстоятельства не дают возможности выполнить договорные обязательства, это не отменяет их исполнение после прекращения вышеуказанного события. Форс-мажор позволяет не платить неустойки и не возмещать убытки второй стороне, указанной в договоре, но об этом ее необходимо заранее уведомить.
По словам Сергея Сергеевича, алгоритм действий должен быть следующим:
- Письменное уведомление второй стороне о наступлении форс-мажорных обстоятельств с упоминанием реквизитов договора, конкретных обстоятельств, мешающих исполнению договоренностей, а также указание на обязательства, которые не будут исполнены. Следует прописать сроки просрочки (если они известны) и меры, предпринимаемые вами для решения проблем.
- Такое уведомление должно быть отправлено в срок, указанный в договоре, либо сразу после наступления форс-мажора.
- Форма этого уведомления оговаривается в договоре, а если нет, то оно отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.
- Направляется уведомление в соответствии с реквизитами, по месту нахождения компании или по адресу, зафиксированному в договоре.
- К вышеуказанному документу еще нужно приложить документы, подтверждающие форс-мажорные обстоятельства, мешающие исполнению договоренностей. Их выдают ТПП РФ и органы местной власти.
- Нужно непременно написать, что вами предпринимаются все меры для ограничения вреда, нанесенного ввиду неисполнения обязательств.
- Необходимо также сообщить, что вы сразу уведомите контрагента об окончании форс-мажора и намерении исполнить просроченные обязательства.
Напомним, что малым и средним предприятиям государством была обещана безвозмездная финансовая помощь, исходя из суммы в 12 130 рублей ежемесячно на одного работника.