Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:40, 10 мая 2012

Артиллерист, лесник и просто хороший человек


В последнее время в средствах массовой информации, в том числе и в газете «Звезда Алтая», все чаще стали появляться статьи, в которых рассказывается об участниках Великой Отечественной войны — где жили и работали в предвоенные годы, когда уходили на фронт, где воевали, как сложилась их дальнейшая судьба. Особенно хорошо об этом пишет Федор Андреевич Конюхов. Он не оставляет без внимания ни одного солдата — жителя Горного Алтая. В своих публикациях правдиво показывает стойкость и мужество солдат при освобождении нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Работа Федора Андреевича по военной тематике имеет большое значение в военно-патриотическом воспитании нашей молодежи. Огромное спасибо ему за это!
Мне хотелось бы рассказать еще об одном участнике Великой Отечественной войны, близком мне человеке Михаиле Васильевиче Красавине.
Место, где живет наш герой, – удивительное и живописное. Село Аскат Чемальского района расположено на левом берегу Катуни у подножия гряды высоких гор с сосновым лесом. Оно как будто прижалось к горам, защищающим его от господствующих здесь западных ветров. Кстати, Аскат находится в зоне благоприятных природно-климатических условий, благотворно действующих на здоровье человека.
Именно здесь в бытность моей работы директором вспомогательной школы Горно-Алтайска я познакомился с Михаилом Васильевичем Красавиным. Помню, передо мной стоял высокий широкоплечий мужчина крепкого телосложения, приятной наружности. Из-под широких бровей на меня настороженно смотрели выразительные глаза. После взаимных приветствий разговорились. Разговор наш был недолгим: не принято было в то время между солдатами, к тому же малознакомыми, говорить о войне, победе над фашистской Германией, доставшейся нам кровью и потом солдат, сражавшихся на полях войны, непосильным, изнуряющим трудом нашего народа.
Михаил Васильевич в то время трудился в другой организации, а по совместительству — у нас на хозяйственных работах и охране имущества лагеря. С добротой и любовью относился он к детям, и они отвечали ему взаимностью. Как я уже отмечал, тема войны не обсуждалась, только однажды он обмолвился, что приходилось служить в артиллерии, где был заряжающим семидесятимиллиметровой пушки. «Артиллерия — бог войны, так ее называли пехотинцы, навсегда осталась она в памяти пехоты — царицы полей». Артиллерия — особый вид войск: наступлению наших войск всегда предшествовала артподготовка, и чем больше при этом уничтожено огневых точек противника — дотов, дзотов и других укреплений на переднем крае, тем легче пехоте идти в атаку» — это все, что сказал тогда М.В. Красавин.
На том мы и расстались. У каждого своя судьба. Я уехал в город, а Михаил Васильевич остался в Аскате.
С тех пор прошло немало времени, а точнее — 34 года. Мы вновь встретились, разговорились. Он многое рассказал о себе.
В 1941 году Михаил Васильевич был призван в армию. В Бийске после прохождения комиссий, в том числе и медицинской, его зачислили в 19-ю воздушно-десантную бригаду и направили под Москву. Первое время солдаты находились в резерве Главного командования, а позднее куда их только не забрасывали! Одиннадцать вылетов — и все в разные места. 7 ноября после Парада на Красной площади отправили под Сталинград.
За это время он трижды получил ранения, одно из них особенно тяжелое – осколок разорвавшегося снаряда попал в голову. Михаил Васильевич вспоминает, что его не просто ранило, а буквально «убило». Санитары сделали все возможное, не дали умереть солдату. Потерявшего сознание вовремя доставили в медсанбат, а затем долго лечили в госпиталях.
Снова комиссия, но теперь речь идет о возможности нахождения в Воздушно-десантных войсках. Заключение врачей было единогласным: перевести в Сухопутные войска. Так М.В. Красавин стал артиллеристом. До Берлина он не дошел всего 12 км, а 12 ноября 1945 года был демобилизован как получивший три ранения.
Вернувшись домой, Михаил Васильевич устроился на работу. 21 год, вплоть до выхода на пенсию, он трудился в лесничестве. Говорит, что в этой деятельности находил больше удовлетворения, чем в любой другой. У него с десяток Почетных грамот и других поощрений, в том числе знак «Заслуженный лесник», и это все является весомой добавкой к военным наградам: ордену Отечественной войны и многочисленным медалям.
Он многое пережил, но не сломился. После длительной болезни умерла жена. Они вырастили двоих сыновей, дочь, с которой он живет в своем ветхом доме. Есть внуки и правнуки.
В мае Михаил Васильевич отметит свое девяностолетие. Пожелаем ему бодрости духа, здоровья на радость внукам и правнукам!

И. ШЛАПАКОВ, с. Майма.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru