С 1 сентября 2014 года вступил в силу Закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. Он поможет оградить рынок коммунальных услуг от недобросовестных предпринимателей и повысить качество обслуживания населения, уверены эксперты и участники рынка.
Лицензирование управляющих компаний стало предметом серьезного разговора на прошедшей в правительстве республики пресс-конференции. О нововведениях в данном направлении рассказали первый заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер, руководитель жилищной инспекции региона Олег Пьянков, министр регионального развития Николай Кондратьев и председатель Комитета по тарифам Виталий Кичинеков.
Сегодня в республике действует 16 управляющих компаний: две – в Шебалинском и Онгудайском районах и 14 – на территории Горно-Алтайска и Майминского района. Как стало известно, до 1 апреля управляющие компании должны подать заявки на выдачу лицензии, а квалификационная комиссия до 1 мая должна эти лицензии выдать. Причем руководители УК и их замы будут сдавать соответствующий квалификационный экзамен. Для этого создана лицензионная комиссия, состоящая из 11 человек, большая часть из них представители общественности. Утвержден план-график проведения экзамена. Он будет проходить по пятницам до 27 марта включительно. Уже поступило 12 заявлений от руководителей на сдачу экзамена. Он состоит из 200 тестовых вопросов, которые утверждены Госстроем России.
Идея лицензирования довольно проста – по сути, должна быть выстроена абсолютно прозрачная схема управления жилым домом, жильцы, возможно, станут больше доверять управляющим компаниям и их работе. Пока, к сожалению, большинство граждан этим похвастать не могут, из их уст звучит все больше и больше жалоб на нерадивых коммунальщиков. Напомним, по количеству жалоб на сегодняшний день лидирует УК «Центральная». На пресс-конференции были отмечены и положительные примеры: неплохо со своими обязанностями справляются «Тихий дворик» и «Алгаир».
Основания для отзыва лицензии у управляющей компании появляются в случае наличия двух обоснованных замечаний, в частности, по неправильному обслуживанию дома, неверно выписанным квитанциям и т.д. В течение трех суток после второго замечания муниципалитет должен сменить управляющую компанию для данного дома. Собрание жильцов и конкурс необходимо провести в течение 20 дней. Если жильцы не согласны со сменой УК, то они вправе наложить вето.
Будем надеяться, что лицензирование позволит допустить к рынку профессионалов, имеющих компетентные кадры, материально-технические ресурсы, что позволит надлежащим образом управлять многоквартирными домами.
Алина АНДРЕЕВА