Я еще не разу не пробовала варить варенье из крыжовника, да и вообще с заготовками пока на Вы. Но этим летом решила начать осваивать азы консервирования. Мне очень нравится вкус крыжовника, и хочется сохранить его подольше. Поэтому решила начать эксперименты именно с этой ягоды. P
Пролистав кулинарную литературу, нашла вот такие рецепты варенья, джема и желе из крыжовника:
1. Варенье из крыжовника Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: для варенья нужны плотные, недозрелые ягоды крыжовника. Их нужно тщательно очистить от плодоножек, промыть, а также сделать несколько наколов (подойдет деревянная зубочистка). Можно использовать целый, а можно разрезать ягоды пополам …
Я еще не разу не пробовала варить варенье из крыжовника, да и вообще с заготовками пока на Вы. Но этим летом решила начать осваивать азы консервирования. Мне очень нравится вкус крыжовника, и хочется сохранить его подольше. Поэтому решила начать эксперименты именно с этой ягоды. P
Пролистав кулинарную литературу, нашла вот такие рецепты варенья, джема и желе из крыжовника:
1. Варенье из крыжовника Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: для варенья нужны плотные, недозрелые ягоды крыжовника. Их нужно тщательно очистить от плодоножек, промыть, а также сделать несколько наколов (подойдет деревянная зубочистка). Можно использовать целый, а можно разрезать ягоды пополам и удалить косточки. Если использовать целые ягоды, то после того, как наколете их, опустите крыжовник в холодную воду на 10 часов. Затем нужно подготовить сахарный сироп из Pуказанного количества воды и сахара.
В кипящий сироп выложить подготовленный крыжовник и сразу снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности. Еще горячее варенье разложить по сухим стерилизованным банкам, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Из книги Кулинария от А до Я. Консервация.
2. Варенье из крыжовник Ингредиенты: 1 кг крыжовника,1,5 кг сахара, 15-20 вишневых листьев, 2 стакана воды. Приготовление: Недозрелые, с не сформировавшимися семенами ягоды нужно промыть, удалить веточки.
Затем острым ножом срезать верхушку каждой ягоды, высыпать ягоды в кастрюлю (или эмалированный таз), добавить промытые вишневые листья. Воду вскипятить, залить крыжовник, накрыть крышкой и оставить настаиваться 8 часов. После этого воду слить в отдельную емкость, довести до кипения.
Добавить сахар и варить сахарный сироп 20 минут до загустения, периодически помешивая. Листья вишни удалить (выбросить), крыжовник всыпать в сироп и варить 15 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье нужно очень быстро охладить (можно в тазу в холодной водой или на льду) так получится варенье более красивого цвета. Охлажденное варенье нужно разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу закрыть.
Получится 3 литра варенья. Из Книг Гастронома, Киреева И. Про заготовки. 3.
Джем из крыжовника: Ингредиенты: P2 кг крыжовника, 2 кг сахара. Приготовление: Крыжовник прокрутить на мясорубке и варить 40-45 минут до загустения (он должен увариться до половины от первоначального объема). Затем нужно добавить сахар и варить на медленном огне, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию.
Горячий джем нужно разложить по банкам и тщательно укупорить. Из книги Хорошая кухня. Консервирование. 4. Варенье из крыжовника без варки (или холодное варенье).
Ингредиенты: 1 кг крыжовника. 1,5 кг сахара. Приготовление: Ягоды промыть, очистить и просушить в дуршлаге. Потом перемолоть на мясорубке, всыпать сахар. Хорошенько перемешать и разложить по сухим простерилизованным банкам.
P
Из книги Консервирование фруктов и ягод, серия Очень просто. 5. Варенье пятиминутка: Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500-700 гр сахара. Приготовление: Ягоды подготовить, просушить. В кастрюлю высыпать сахар и немного сока из крыжовника (можно и яблочный сок).
Сок должен только слегка смочить сахар. Добавить ягоды, кастрюлю накрыть крышкой и довести до 85 градусов, подержать при этой температуре 5 минут, периодически помешивая. Варенье сразу переложить в сухие банки и закатать. Из книги Консервирование фруктов и ягод, серия Очень просто. 6. Желе из крыжовника.
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар. Приготовление: Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю Pналить воду, лимонный сок, выложить крыжовник.
Варить на медленном огне 20 минут. PСито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в P6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь).
Перемешивать не нужно! P
Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.
Из книги Хорошая кухня. Консервирование. 7.
Варенье из крыжовника Царское. Ингредиенты: 400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья. Приготовление: Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой.
Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности. Из книги Консервирование фруктов и ягод, серия Очень просто.
Я еще не определилась, какой рецепт буду использовать. Буду рада советам бывалых хозяек. Источник : http://www.mamagotovit.ru.