По-разному сложились судьбы участников Великой Отечественной войны, но всех их объединяют воспоминания о страшном лихолетье, которое по сей день возвращается
в снах.
Кавалер ордена Отечественной войны I степени рядовой 23-го стрелкового полка Василий Николаевич Волочугов из Маймы о боевых событиях молодости помнит сегодня смутно. Видимо, сказывается не только возраст, но и своеобразная защитная реакция организма, стирающая из памяти все самое плохое.
Юноше из небольшого села Убиенного Алтайского края было 15, когда фашисты вторглись на территорию нашей страны. Он стал свидетелем того, как родные провожали на фронт своих мужчин – мужей, отцов, дедов, сыновей и братьев. Отвозя их на подводе к военкомату, как и любой мальчишка, он мечтал поскорее взять оружие и встать на защиту родной земли. Долгожданный для него миг наступил два с половиной года спустя. Василия призвали в ноябре 1943-го, а 6 февраля 1944-го он принял военную присягу.
– Служил я в пехоте, – как можно громче говорит дедуля, стараясь быть услышанным. – Мне выдали противотанковое оружие. Я был сухощавым, как говорится, и бараньего веса не тянул, а ружье – около 20 килограммов. Диски от него нес мой напарник земляк Дударев. Первое время было очень страшно, кругом то и дело свистели пули, взрывались бомбы… Клубы дыма, выгоревшая черная земля, умершие и раненые – все перемешалось как в кошмарном сне.
Оказавшись в гуще событий, молодой солдат с болью в сердце видел, сколько смертей, бед и страданий принесла людям война.
В начале апреля 1945-го во время наступления на Берлин рядовой Волочугов получил тяжелое ранение в ногу и попал в подмосковный госпиталь. Долгожданную весть о низвержении фашизма встретил в гипсе. Ему было обидно за тех, кто не дожил совсем немного до великого Дня Победы. Не дожили до этой славной даты его отец и старший брат.
Практически заново научившись ходить, домой Василий Николаевич вернулся на костылях в июне 1945-го. Едва оправившись, устроился на работу и отказался от инвалидности, хотя хромота осталась на всю оставшуюся жизнь, гулким эхом напоминая о войне. Вскоре женился, пошли дети. Глава семейства трудился шахтером в Колывани Алтайского края, а когда рудник закрыли, он с семьей перебрался в Майму. По окончании водительских курсов устроился в совхоз шофером. Так потекли обычные будни: дни сплетались в годы, годы – в десятилетия.
С супругой вырастили пятерых детей. Восемь лет назад похоронил любимую жену и по сей день живет один.
– Через дом от меня живет дочь – Татьяна Васильевна Яковлева, – продолжает фронтовик. – Она мне каждый день кушать готовит, огород сажает. В баню я к ним хожу. Вот ремонт в доме дети сделали: туалет, вода – все есть. Ни в чем я не нуждаюсь. Если вдруг заболею, врачей вызываем, они сразу же приходят. Так что обижаться и жаловаться мне не на кого.
Сейчас заботу о фронтовиках взяло на себя правительство страны. В знак благодарности за то, что они отстояли нашу землю.
– Отцу выделили субсидию на приобретение благоустроенной квартиры, так что грех нам, детям, не ухаживать за нашими стариками, – считает дочь фронтовика Татьяна Васильевна, которая сразу же пришла к отцу, увидев незнакомую машину у калитки его дома. – Стоит папе только заикнуться, – продолжает она разговор, – все тут же спешат помочь. На нашем участке работает замечательный терапевт Виктор Викторович Гончаров, очень добрый, внимательный, и прекрасная медсестричка Валентина Юрьевна Воробьева. Благодарна руководству ЦРБ за внимание. Правда, отец привык к дому и не хочет никуда отлучаться, даже если надо в больницу. Папа пережил несколько операций, поэтому за ним требуется особый уход, но дома он чувствует себя комфортнее.
Так уж устроена жизнь, что сначала родители опекают своих детей, а когда они становятся немощными, дети берут на себя заботу о них.
– Отец иногда капризничает, ругается, – смеется Татьяна Васильевна, – говорит: «Чего вы со мной нянчитесь как с маленьким». А я ему: «Так положено. Вы за своими стариками ухаживали, нас, пятерых детей, вырастили. Теперь наша очередь о вас заботиться». У меня тоже есть дети, и я хочу, чтобы они видели это и так же относились и к нам.
Василий Николаевич действительно ни в чем не нуждается. В доме у него тепло, чисто. Сам он ухожен, накормлен и находится под постоянным присмотром. На всякий случай у него всегда под рукой телефон. А что еще нужно человеку преклонного возраста?