Республика Хакасия включилась в неофициальную гонку по строительству новых зданий для краеведческих музеев, которая вот уже несколько лет идет среди национальных республик Сибирского федерального округа. Вслед за Тувой и Алтаем, где в новых зданиях музеев уже развернуты впечатляющие экспозиции обнаруженных в древних курганах золотых украшений и мумий скифского времени, Хакасия в этом году намерена форсировать строительство собственного комплекса, который по масштабам и по объемам финансирования обещает стать одним из самых масштабных проектов за Уралом. Во вторник, 11 февраля, министр культуры республики Светлана Окольникова сообщила, что в нынешнем году общая сумма федеральных средств, освоенных на строительство Хакасского национального краеведческого музея имени Леонида Кызласова, должна составить порядка 600 млн рублей, а весь проект оценивается в 1,5 млрд рублей. Глава Хакасии Виктор Зимин уже готовится лично контролировать ход строительства нового здания, но что в нем может стать изюминкой, способной конкурировать с «алтайской принцессой» или скифским золотом, пока непонятно, сообщает ФедералПресс.
«Возьму под личный контроль, – заявил во вторник, 11 февраля, Виктор Зимин на встрече с министром культуры республики Светланой Окольниковой, сразу предложив на регулярной основе контролировать реализацию нового проекта. – Раз в месяц штаб по музею провожу я, дважды в месяц – вы с Сергеем Николаевичем (министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков – прим. ред.)».
Зимин подчеркнул, что до начала Международного историко-культурного форума, который пройдет летом, надо показать результаты и проделанные шаги. По его словам, за строительством столь значимого объекта наблюдает и руководство страны.
Еще в конце января глава республики на заседании говорил о том, что хотел бы видеть совершенно другую активность вокруг нового музейно-культурного комплекса, а министра регионального развития, который 13 января лично осматривал строительную площадку, просил регулярно и подробно докладывать о ходе работ.
«Здание вводим по очередям, – отметил на встрече с министром культуры Виктор Зимин. – Может быть, у строителей будут какие-то вопросы, хотя, если есть финансирование, вопросов никаких не должно возникать».
Как выяснилось, с финансированием проекта в настоящее время у республики проблем нет. По словам Светланы Окольниковой, в ближайшие дни должны вернуться в республику 295 млн рублей, не освоенных в прошлом году, а на 300 миллионов, предназначенных на 2014 год, готовится пакет документов на получение денег из федерального бюджета.
«Общая сумма федеральных средств, которые предлагается освоить в ходе строительства Хакасского национального краеведческого музея в этом году, должна составить порядка 600 млн рублей – отметила министр культуры. – Это позволит сохранить взятые темпы строительства музея».
За свою 82-летнюю историю Хакасский краеведческий музей никогда не имел собственного здания. Первоначально он занимал три комнаты в областном Доме культуры, потом – одноэтажное деревянное здание с печным отоплением, а последние почти 40 лет располагается на первом этаже жилого дома. Но в 2006 году администрация Абакана согласовала выделение участка площадью три гектара под строительство музея, хотя реальное движение в этом направлении было сделано тремя годами позже, когда была сначала создана концепция развития музея, а потом появился проект архитектурной мастерской Валентина Гаврилова.
Национальный музейно-культурный комплекс, который должен был совместить функции музейного, музыкально-культурного и научно-образовательного центра, задуман проектировщиками как универсальный объект культурно-исторического значения с хакасским национальным колоритом. Предполагалось, что общая площадь трехэтажного музейного комплекса, имеющего форму круга, должна составить почти 30 тыс. кв. м, что в 15 раз больше существующих площадей краеведческого музея.
«Проект строительства музея – дорогостоящий, – заявил тогда Виктор Зимин, обращаясь к республиканской общественности. – Но без достойного размещения богатейших коллекций, шаг за шагом представляющих всю историю нашей древней земли, вряд ли возможно говорить о полноценной туристической привлекательности нашего региона».
В июне прошлого года руководителю Хакасии удалось добиться увеличения федеральной доли софинансирования проекта, в результате чего он попал в федеральный бюджет на период до 2015 года. По предварительным расчетам, федеральные ассигнования в строительство музея, на которое республика уже выделила 100 млн рублей, должны составить около 900 млн рублей. При этом общая стоимость строительства музейного комплекса оценивается в 1,5 млрд рублей, что делает его одним из самых масштабных проектов за Уралом.
Для того чтобы оценить масштаб предстоящей стройки, стоит вспомнить об аналогичных проектах, которые были реализованы в соседних национальных республиках. Так, например, за семь лет строительства Тувинского национального музея имени Алдан-Маадыр, открытого в 2008 году, было вложено более 180 млн рублей. В реконструкцию Национального музея им. Анохина в Горно-Алтайске, которая была завершена в сентябре 2012 года, Газпром вложил 700 млн рублей, а совокупный объем вложений оценивается в 742 млн рублей.
Оба проекта осуществлялись, в частности, для повышения туристической привлекательности региона. Так, например, Республика Алтай добилась, чтобы в новом музее разместилась «алтайская принцесса» – мумия женщины V–III веков до н. э., которая была найдена в 1993 году экспедицией новосибирских археологов во главе с Натальей Полосьмак на плато Укок и хранилась в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске.
Ранее Тува также смогла настоять на перемещении из Эрмитажа в новый музей более пяти тысяч золотых предметов скифской эпохи общим весом около 20 килограммов, найденных при раскопках курганов «Аржаан-1» и «Аржаан-2». Многие ученые мира сравнили это открытие по значимости с обнаруженной гробницей египетского фараона Тутанхамона, а саму коллекцию сравнивали по объему с «золотом Трои». В январе республика также добилась возвращения останков скифских царей, вывезенных некоторое время назад археологами в Москву.
Об особенностях нового национального музея Хакасии власти республики пока не распространяются, утверждая, что там должны располагаться не только экспозиционно-выставочные помещения и фондохранилища, но и мастерские и научная библиотека с читальным и лекционным залом. Известно, что один из ранних проектов предполагал наличие концертного зала на 640 мест. Впрочем, утверждается, что большая роль отведена прилегающей территории, с северной стороны здания музея будут размещены открытые экспозиции – «археологический парк» и «этнографическая деревня». О намерениях добиваться возвращения в республику «перемещенных ценностей» ни хакасские власти, ни местные музейные работники пока ничего не говорят.