Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:07, 26 января 2012

Легендарная династия


В этом году единственному на сегодняшний день в Республике Алтай Герою Социалистического Труда Петру Фатеевичу Попову, сыну легендарного мараловода Фатея Петровича, исполняется 80 лет. Первая запись в его трудовой книжке была сделана 10 августа 1944 года, а общий трудовой стаж составил 68 лет. По сей день Петр Фатеевич живет на своей малой родине – в Карагае Усть-Коксинского района.

Славное продолжение дела

Следовало бы отметить, что для своего возраста и несмотря на многолетний физический труд на маральнике Петр Фатеевич выглядит еще очень даже неплохо. Его здоровье сильно подкосила смерть супруги Александры Федоровны, с которой они прожили вместе 53 года и вырастили двоих сыновей. Родные считают: будь рядом его верная и заботливая спутница, возможно, Петр Фатеевич по-прежнему был бы в строю и до сих пор трудился бы, как и прежде, бригадиром мараловодов в ЗАО «Курдюм». Ведь этому хозяйству он посвятил практически всю жизнь. Начал там работать со своим знаменитым на всю страну отцом еще до армии и принимал участие в строительстве маральника буквально с первого колышка, первого бревнышка, положенного на первое звено парковой изгороди.
Несмотря на годы, Петр Фатеевич прекрасно помнит события тех давних лет. Древесину для строительства маральника, по его словам, начали заготавливать в конце 1949 года: первая лесина была свалена 16 декабря. Строили изгородь всем селом, а 25 марта 1950 года в Курдюм, расположенный недалеко от Карагая, были завезены с центральной фермы Абайского маралосовхоза (Талда Усть-Коксинского района) первые маралы. Животных возили на лошадях. Вернее, в клетках, установленных на санях. Всего в этот период доставили 52 маралушки, а осенью того же года привезли таким же способом 63 перворожки и 12 быков-рогачей. В 1961 году Курдюмский маральник пополнился еще 18 рогачами. Новому для этого самого отдаленного в Усть-Коксинском районе села виду животноводства Фатей Петрович учился у опытного мараловода Семена Егоровича Чепрасова. Содержание, кормление, проведение срезки, консервирование пантов – все это требует не только определенных знаний, но и умений и навыков. Трудолюбивые и хваткие в работе крестьяне быстро смекнули, что к чему, тем более ими грамотно руководил уважаемый в селе Фатей Петрович. С большим интересом мараловодством занимались все его дети, а их у него с Татьяной Фоминичной было тринадцать: девять сыновей и четыре дочери.
С таким практически семейным подрядом дела в молодом хозяйстве быстро пошли на лад. К моменту ухода Фатея Петровича на заслуженный отдых у него была достойная смена. Так, в июне 1967 года бригадиром мараловодов стал его старший сын Петр Фатеевич. Со знанием дела велась на маральнике и селекционная работа, росло поголовье элитных племенных животных, постепенно расширялся парк. На базе Курдюмского маральника были организованы районная и Горно-Алтайская областная школы передового опыта. Вскоре по производственным показателям коллектив мараловодов вышел в лидеры трудового социалистического соревнования. На славного труженика как из рога изобилия посыпались всевозможные награды: в 1964 году он был награжден значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», в 1968 и 1970 годах – золотой и серебряной медалями Главного комитета ВДНХ, в 1971-м – орденом Ленина, знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года», в 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР П.Ф. Попову было присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи, достигнутые во всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки.
Позже в Алтайском крае была учреждена премия имени Героя Социалистического Труда Петра Фатеевича Попова.

Есть что вспомнить, о чем рассказать

В так называемый «далекий медвежий угол» стали наведываться областные и даже краевые корреспонденты. Слава о династии мараловодов Поповых гремела на всю страну. В Горно-Алтайской автономной области не было человека, который не знал бы их. Школьники писали про них сочинения.
До сих пор карагайская молодежь занимается изучением вопросов развития мараловодства, пишет работы о семейной династии Поповых.
Студентка пятого курса истфака ГАГУ Надежда Микула трудится в настоящее время над дипломной работой по теме «История развития сел Усть-Коксинского района на примере села Карагай», опираясь в том числе и на воспоминания сына именитого земляка Фатея Петровича.
«…Для обеспечения животных кормами на зиму ферма заготавливала сено, силос и концентраты. Сено готовили в основном из однолетних и многолетних трав, посевы которых размещали в полях севооборота. В благоприятные по погодным условиям годы урожайность трав составляла 20-30 центнеров сена с гектара. Для молодняка заготавливали сено на естественных лугах. Высеивали в хозяйстве и овсяно-гороховые смеси на силос. Сочетание этих культур в посеве обеспечивало оптимальное соотношение белка и углеводов в корме и большую урожайность зеленой массы, которая в отдельные годы составляла 120 центнеров с гектара. Для приготовления сенажа и травяной муки хозяйство засевало однолетними травами свыше 500 гектаров и получало более 6000 тонн зеленой массы». Бригада, возглавляемая Героем Социалистического Труда Петром Фатеевичем Поповым, добилась наивысшей продуктивности. В 1981 году средний вес пантов с одного рогача составил 9,4 килограмма.
Как сообщалось в одном из номеров газеты «Алтайская правда» за 1986 год, в Карагайском маральнике, бригадиром которого был П.Ф. Попов, содержалось на тот период более 2300 маралов, и это было самое крупное мараловодческое хозяйство в РСФСР.
Заготовку пантов как лекарственного сырья, как правило, производили с середины мая и до середины сентября, то есть до момента сдачи продукции государству. Заключается она в срезке молодых, не окончивших рост рогов (пантов) и их консервировании. Для проведения работ по заготовке пантов на каждой ферме построен комплекс сооружений, включающий панторезный станок с пристаночным коридором, моноблок из пантоварки с ветровой и жаровой сушилками. Применение простейших механизмов позволило организовать производственные процессы по поточно-цикличному способу, значительно облегчить труд рабочих и увеличить его производительность. Поскольку панты сильно отличаются друг от друга по массе и форме, пантовар должен обладать большой интуицией, чтобы установить индивидуальный временной режим варки. Только хорошее знание технологических приемов и умение быстро отметить особенности каждого панта позволяли пантовару избежать случаев «разварки» (разрыва) кожного покрова, что считается дефектом и ведет к снижению стоимости готовой продукции. Консервирование пантов – наиболее трудоемкий процесс. При наличии 600 рогачей только на варку пантов затрачивалось 180 человеко-дней. В бригаде Петра Фатеевича Попова в те годы был смонтирован агрегат для варки пантов на пару. Переход на новый способ консервирования позволил сократить затраты труда в 8-10 раз.
В 1992 году хозяйство преобразовалось в закрытое акционерное общество «Фирма Курдюм», директором которой является младший сын Петра Фатеевича – Александр Петрович Попов. На тот момент общая площадь парка составляла 6,5 тысячи гектаров. Даже спустя десятилетия человеку так и не удается до конца приручить это свободолюбивое дикое животное, считает Герой Социалистического Труда.
Конечно же, Петру Фатеевичу приятно, что люди помнят о нем, о его славном труде.
В 1997 году Усть-Коксинскому профессиональному училищу №2 было присвоено имя знатного мараловода, Героя Социалистического Труда, кавалера трех орденов. На торжественное мероприятие его пригласили в качестве почетного гостя.
Сам Петр Фатеевич всегда рад гостям и встречает их радушно, с удовольствием общается и делится воспоминаниями. Официально на заслуженном отдыхе он находится с 2002 года, но дело, которому посвятил всю свою жизнь, оставил лишь два года назад и то исключительно из-за проблем со здоровьем.

Марина ТУРКУШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru