Наш конкурс, получивший широкий отклик среди читателей, продолжается. На этот раз его участником выступает Николай Васильевич Кокышев (родной брат классика алтайской литературы Лазаря Кокышева) из Горно-Алтайска. В домашнем архиве сегодняшнего героя множество фотосвидетельств той самой советской эпохи, которая и легла в основу этого конкурса и к которой, пожалуй, никто в нашей стране не относится равнодушно. «Я выбрал самую соль», — пояснил Николай Васильевич, придя в редакцию «Звезды». Предлагаем вашему вниманию одни из дорогих для нашего героя снимков.
К примеру, эта фотография. Ее оригинал хранится в Национальном музее республики. У Н.В. Кокышева осталась копия, с нее на нас смотрят его брат Лазарь (крайний справа из тех, кто в первом ряду, лежа), М.В. Карамаев (второй ряд, первый слева), Г.А. Бельбеков и Т. Тодошев (пятый и седьмой соответственно в одном ряду с Лазарем Васильевичем, справа налево). В центре – учителя: М.А. Аргокова, слева от нее Е.В. Тарсамаева, потом А.С. Челтугашева. «Остальных не узнал», — сожалеет Николай Васильевич. Это фото сделано в 1946 году во дворе Шебалинской средней школы. «Дети войны» написано на обороте копии снимка.
Эта тема находит продолжение и в следующем фотодокументе (он подписан так же). Вновь Шебалинская школа, только уже в 1955 году. Мы имеем возможность разглядеть лица первых выпускников алтайского класса. Из 16 человек (одного, Нахая Тайтакова, нет на снимке) в живых сегодня остались только четверо: Н. Матина (с. Ябоган, второй ряд, крайняя слева), Т. Бельбекова (с. Ело, третий ряд, крайняя справа), Н. Нефедова (с. Шебалино, второй ряд, посередине) и Н. Кокышев (четвертый ряд, второй слева).
«Примечательно, — говорит Николай Васильевич, — что все мы получили высшее образование, а двое, — М. Нефедов (второй ряд, второй слева) и С. Ирбичин (третий ряд, второй слева) со временем стали первыми в истории области кандидатами сельскохозяйственных наук по овцеводству, но не удивлюсь, если в министерстве сельского хозяйства республики о них даже не знают».
14 января 1955 года, 10В.
По окончании школы наш герой поступил в Горно-Алтайский педагогический институт. Вот он на первом курсе проходит трудовую практику в Усть-Коксинском районе (с. Катанда). «Работа на току», подписан снимок, датированный 1955 годом.
Ноябрь того же года. Фотоаппарат зафиксировал знакомство первокурсников с арифмометром и логарифмической линейкой.
А этот кадр сделан в 1957-м. Три товарища, студенты физико-математического факультета (второй курс). Д.Д. Березиков (крайний слева) впоследствии стал профессором. Он самостоятельно выучил английский язык и четыре года читал лекции в Ангольском университете. К сожалению, обоих одногруппников Н.В. Кокышева с фотографии уже нет в живых.
Следующим по хронологии является вот этот снимок. На обороте читаем: «Мы покоряли все вершины. Эта – не последняя. Онгудай. 1958 год».
А эти карточки отсылают нас в 1960 год. Глядя на первую из них, Николай Васильевич вспоминает строки: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Коллективный портрет мостостроителей.
Вторая фотография из той же серии. Мостостроители на перевале Чике-Таман. В феврале тому историческому походу, а он является таковым уже хотя бы потому, что об этом писали газеты: «Молодежь Алтая», («Поход отважных», 60-е годы) и «Звезда Алтая» («Снежный десант», 2000-й), исполняется 54 года. На фото есть пояснение: «Помогали животноводам Улаганского района».
Замыкает тройку снимок первого в педагогической карьере Николая Васильевича класса (седьмой). Вообще же работе учителем отдано 45 лет жизни. Здесь мы также видим коллег Кокышева по Улаганской средней школе.
Не только лыжи, но и футбол, подтверждает нам следующая фотография. Обратите внимание: команде, что перед нами, впервые было присвоено звание чемпионов области. Капитан – не кто-нибудь, а Николай Васильевич Кокышев, он же тренер, играющий.
Тот год (1962-й) памятен еще и тем, что 1 мая спортсмен, комсомолец и просто красавец, как в «Кавказской пленнице», бросил курить. Этому правильному мужскому поступку немного не хватает до 52 лет.
Завершает нашу фотогалерею снимок 1985 года. Рабочий момент — обсуждение проблем преподавания, в частности физики и математики. Учителя — Кокышев и Шаповалов из Барнаула.