Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:39, 04 февраля 2015

Мы прошли эту школу


Уважаемые сотрудники редакции! С большим интересом и вниманием прочитал в газете от 16 января статью Михаила Говорова «Возродим клуб «Исток». 2015-й объявлен Годом литературы, и я очень обрадовался, что и в нашей республике запланирован целый комплекс мероприятий по данной теме.
Благодарен судьбе, что мне довелось быть одним из первых участников литературного клуба «Исток» и даже членом правления в должности летописца.
Итак, передо мной страница «Истока» №1 от 19 сентября 1986 года. Вступительное слово (в сокращении) руководителя клуба заместителя редактора Виталия Андреевича Бочкарёва: «Исток» — так назвали молодые поэты и прозаики, пишущие на русском языке, свое литературное объединение, созданное при редакции газеты «Звезда Алтая» с участием областной писательской организации.
Первое собрание состоялось 6 сентября. В тот субботний день в редакцию пришли не литераторы-профессионалы, а люди, пишущие стихи «для души», пробующие силы в прозе…
Пока в «Истоке» около десятка человек – несколько журналистов, партийный и спортивный работники, учитель, военнослужащий…
Главное условие – заниматься литературным творчеством не от случая к случаю, а постоянно… Участие в клубе возможно и заочное…
Объединение взяло своим девизом слова «Как восхода без востока, нет потока без истока!».
Пусть исток, от которого идет клуб, станет началом мощного потока. И пусть этот поток вольется в большую литературу».
В первом выпуске «Истока» на суд читателей были выставлены стихи авторов Виталия Бочкарева, Валентины Алтаевой, Александра Жукова, Валерия Куницына, Андрея Русанова, Виктора Евсеева и рассказ Татьяны Немовой.
Во втором выпуске 28 октября были напечатаны стихи Вадима Зимина, Марины Суртаевой, Леонида Черепанова, Валентины Алтаевой, проза Марины Образцовой и Ольги Бондарчук.
В газете от 7 февраля 1987 года привлекает внимание рубрика «Поэтическая тетрадь». У нас в гостях «Исток», где напечатаны стихи Виталия Бочкарёва, Валерия Куницына, Александра Жукова, Валентины Алтаевой. И снова нельзя пропустить предисловие руководителя клуба: «…Члены клуба – люди разных профессий. Это рабочая Мария Образцова, учитель Леонид Черепанов, журналист Татьяна Немова, студентка Марина Суртаева и другие.
Военнослужащий Вадим Зимин, журналист Виталий Бочкарёв выступали со своими произведениями в коллективных сборниках, печатались в журналах и газетах. Авторскую книгу имеет Александр Жуков, готовится к изданию сборник прозы Ольги Бондарчук. У других литературный багаж скромнее. Но теперь и они получили трибуну для общения с читателями: ежемесячно областная газета выпускает страницу, которая тоже называется «Исток»…»
И вот передо мной страница «Истока» №15 от 15 декабря 1987 года. Под рубрикой «Хроника клубной жизни» читаю: «С 3 по 6 декабря краевая организация Союза писателей СССР проводила семинар молодых литераторов. В нем участвовали как члены литературных объединений, так и авторы, работающие самостоятельно. «Исток» представляли Виталий Бочкарёв, Татьяна Немова, Александр Жуков, Вадим Зимин, Владимир Кречетов, Борис Прохоров и Николай Воробьев…»
В моем архиве хранятся два письма от Виталия Андреевича, написанных на специальных титульных листах от 30 декабря и 30 мая 1989 года.
«С Новым годом, Николай Меркульевич! – поздравлял меня Виталий Андреевич. — 8 января на собрании «Истока» речь пойдет об издании коллективного сборника, в котором, как известно, должны быть и «Плотогоны». Есть возможность издаться оперативно (за свой счет). На январской встрече мы должны обо всем договориться: какой взнос, тираж, розничная цена, гонорар и т.д.
Словом, надо обязательно быть! И еще, Николай Меркульевич, просьба: предупредите Образцову. Она тоже в числе авторов сборника. До встречи!»
А вот второе письмо:
«Николай Меркульевич! 4 июня очередной семинар в «Истоке». Начало, как всегда, в редакции. После идем в массы, т.е. на праздник города, где нам предстоит выступить. Видимо, дадим слово поэтам, но желательно присутствие и прозаиков…»
Все шло своим чередом, молодые «истоковцы» взрослели и мужали. «Мы уже выросли из коротких штанишек» — так не раз говорил нам Виталий Андреевич. Но вот страна вступила в фазу перестроечного пути, о последствиях которого когда-нибудь еще скажут свое слово историки и политологи…
В газете за 13 ноября 1991 года была опубликована статья Василия Бояркина «Возвращается ли «Исток»?»: «Пишу вам потому, что иногда некуда выплеснуть накопившееся, не с кем поделиться мыслями по поводу стихов, прозы, да и вообще литературы. Меня очень волнует, возродится ли наш «Исток». Ведь это не только общение дилетантов от литературы, но и образ жизни. Я бы с большой охотой поучаствовал в том возрождении. А пока – одно из моих стихотворений — «Муравейник».
От редакции: «Спасибо, Василий, и за письмо, и за стихотворение. Мы тоже иногда грустим по «Истоку». Вы не одиноки в своем желании возродить его. И хотя приказа от редакции нет, всех «истоковцев» мы приглашаем в первое воскресенье декабря. Как всегда — в 10 часов. Кипяток для чая будет. Все остальное – прозу, стихи, сахар – с собой. До встречи!..»
Есть в моем архиве страницы «Истока» за 1995 и 1996 годы, но это были уже другой «Исток» и другие авторы.
Прочитав статью «Возродим клуб «Исток», я позвонил Татьяне Аркадьевне Немовой. Поговорили о жизни, о деятельности клуба, вспомнили товарищей по перу. Все мы были, конечно, «в разных весовых категориях», встали на разные ступени литературного пьедестала, но как можно выкинуть из памяти те яркие, незабываемые встречи единомышленников! Жаль, что многие из пишущей братии навсегда покинули наши ряды. Хочется вспомнить и фамилии тех, кого я еще не назвал. Это Сергей Башкатов, Любовь Кулеева, Геннадий Палицын, Николай Чепоков, Лилия Юсупова. Пусть простят меня те мои сотоварищи, чьих имен я не упомянул. Жалко, что мало кто помнит имя инициатора и первого руководителя литературного клуба Виталия Андреевича Бочкарёва. Обидно и то, что после его смерти никто не сказал в его адрес слов благодарности за вклад в обеспечение жизни и процветания нашей любимой газеты «Звезда Алтая». Для многих из нас он навсегда остался старшим товарищем, наставником и вдохновителем в литературном творчестве.

Николай Воробьев, Манжерок

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru