Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Мы помогаем людям зарабатывать»
4:47, 23 мая 2014

«Мы помогаем людям зарабатывать»


На прошлой неделе журналисты «Звезды Алтая» побывали в командировке в Турочакском районе. Первым нашим собеседником стала заместитель главы по социальным вопросам Галина Васильевна СУРТАЕВА.

IMGP0001

— Галина Васильевна, в этом году ваш район с рабочим визитом посетил руководитель региона Александр Бердников. Вероятно, эта поездка принесла местным жителям определенную пользу…

— Да, конечно. Александр Васильевич пообещал приложить все силы, чтобы запустить в этом году второй корпус центральной районной больницы. Здание строится уже несколько лет.
Новая больница нам необходима. Министр здравоохранения Владимир Пелеганчук, посетив старый корпус, удивился и похвалил наших медиков: в таких сложных условиях (здание построено в 50 — 60-х годах прошлого века) и так профессионально работают!
Александр Васильевич также обещал обратить внимание на турочакскую школу. Это наша большая проблема. Сегодня здесь обучаются 979 ребят, хотя рассчитана она всего на 640 человек – типовая школа советского времени. Строили ее в 1968 году, все физические возможности она исчерпала, дети занимаются в две смены, хотя с 1 января по федеральному закону все школы должны работать в одну. Кроме того, это единый пункт для сдачи ЕГЭ и ГИА.

— Какие варианты выхода из этой ситуации вы видите?

— Их несколько. По генплану у нас отведено место под новый микрорайон с начальной школой на 360 мест и детским садом. Но пока туда не будут подведены электричество и водопровод, строительство там начать не можем.
Обсуждался также вариант пристройки к турочакской школе. Самый оптимальный, на мой взгляд, следующий вариант: если представится возможность, то рядом со школой выкупить земельные участки и построить новый корпус для начальных классов. Все коммуникации здесь есть, и это позволит нам сэкономить время и средства.

— Турочакская школа – базовая, основная школа района. В ней учатся ребятишки и из других сел. С их размещением в интернате проблем нет?

— Интернат не вмещает всех детей, разместить в нем больше 30 учеников мы не можем просто физически, поэтому около 15 старшеклассников вынуждены жить на квартирах. Влияние на такое положение дел оказало закрытие шести начальных школ в районе. Но мы ищем пути решения проблемы. Разгрузим интернат, если нам удастся, как планируем, построить начальную школу в Каяшкане, а младшеклассников из Санькино прикрепить к тондошинской школе.

— Как обстоят дела с детскими садами?

— Демографическая ситуация в районе неплохая, поэтому потребность в детсадах у нас имеется. При этом в очереди детей от трех до семи лет немного — 40 — 50.
Две недели назад у нас был маленький праздник: с помощью спонсоров, добрых людей открыли вторую группу в новом детском саду, за который должны застройщику еще больше пяти миллионов рублей.
К сожалению, отремонтированное помещение в «Чебурашке» — филиале садика «Родничок» — еще не задействовано, потому что пока в нем нет необходимого оборудования.

— Совсем недавно вся страна отмечала День Победы, с особым вниманием в эти дни относятся к тем, кто ее ковал. Как живут в Турочакском районе участники Великой Отечественной войны?

— Таковых осталось всего девять и одна пенсионерка приравненная к ним. В Кебезене, Иогаче ветераны еще участвуют в социальной жизни, в Турочаке – как это ни печально — они уже немобильные. Естественно, все участники войны, вдовы и «дети войны» не оставлены без внимания различных служб.
Во время визита Александр Бердников принял решение о выделении 300 тысяч ветерану из Кебезеня на автомобиль. Эти деньги на подходе.

— Больной вопрос для многих, особенно для молодежи,- жилищный…

— Все программы, связанные с жильем, у нас отрабатываются. В 2013-м программа «Молодая семья» (она предполагает софинансирование семьями-участниками) выполнена полностью: четыре семьи получили по 347 тысяч рублей. На этот год запланирована поддержка еще пятерым семьям.
Общая очередь на жилье, конечно, большая. По мере сил пытаемся ее уменьшить. В планах у нас — строительство двух компактных многоквартирных домов для детей-сирот. Весной наша землячка обрела крышу над головой по программе «Жилье для инвалидов».

— От жителей вашего района чаще всего можно услышать жалобы на то, что лесные аукционы выигрывают, как правило, неместные предприниматели…

— Вы знаете, и по природопользованию складывается такая же ситуация – без согласия райадминистрации природные ресурсы отдаются в пользование. Поэтому и налогооблагаемая база в районе «плавает»: нередки случаи, когда предприниматели приехали, зарегистрировались, открылись и… исчезли. Концов не найдешь. Некоторые предприятия «потерялись» с огромными долгами.
Мы выходили с предложением не допускать к природопользованию без согласования с местными властями, так сказать, людей со стороны, тех, о ком ничего не известно. А пока что по закону мы не имеем права вмешиваться в эти процессы.
Конечно, есть у нас социальные нагрузки и социальное партнерство. Но требуется большая работа, ведь надо найти такого партнера, наладить контакт, убедить…

— Раз уж заговорили про налоги, основной вид собственных доходов, расскажите про их собираемость.

— Основной доход у нас, как и у многих других муниципальных образований, это налог на доходы физлиц. Здесь мы много потеряли с реорганизацией налоговой службы, кроме того, недополучаем налоги из-за неоформления трудовых контрактов (чем грешат наши предприниматели). Есть проблемы и по сбору налога на имущество. К примеру, до ввода дома в эксплуатацию налог не платится. При этом часто многие люди получают участки под строительство, строят жилье, но официально его не вводят в эксплуатацию, не оформляют в собственность землю. Конечно, тут необходимо проводить разъяснительную работу, но мы понимаем, что многое зависит от финансового положения каждой семьи…

— У района прекрасный рекреационный потенциал. Вероятно, многие местные жители стараются это использовать?

— В населенных пунктах в сторону Телецкого озера некоторые предприниматели оказывают туристические услуги. В районе работает программа «Зеленый дом». Многие выходят торговать на трассу, из Верх-Бийска например. В Иогаче это проходит более организованно — там у каждого свой ларек. Мы разрешаем людям продавать, помогаем им зарабатывать деньги, при этом, безусловно, следим, чтобы соблюдались все санитарные нормы.

— Совсем скоро наступит лето, пожалуй, самое долгожданное время года, особенно для школьников. Как идет оздоровительная кампания?

— Подготовка к ней началась давно. Путевки в лагерь «Лебедь» на три сезона проданы все практически. Стараемся, как можем, поддерживать материальную базу в приличном состоянии: перекрыли крышу, закупили тумбочки во все корпуса, в этом году поставим новый красивый забор. Думаю, летом ребята здесь хорошо отдохнут и наберутся сил.

— Спасибо за беседу, Галина Васильевна, успехов в работе!

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru