Итоги зимовки скота, предстоящую посевную кампанию, изменения в республиканской гос-программе по развитию сельского хозяйства, вопросы безопасности пищевой продукции и проблему подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона обсудили на коллегии Министерства сельского хозяйства, прошедшей 3 апреля под руководством заместителя председателя правительства Александра Сакладова.
По информации министра сельского хозяйства Юрия Земирова, в зимовку-2014/2015 пошло больше 445 тысяч условных голов скота (плюс 4% к уровню прошлого года). Для них было заготовлено достаточное количество кормов хорошего качества (4,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову, т.е. 148% от плана по грубым и 151% – по сочным кормам), кроме того, в ряде районов были использованы корма переходящих фондов. Во всех муниципальных образованиях внимательно отнеслись к подготовке кошар, конюшен и других помещений для скота (всего 1911). Ход зимовки находился на постоянном контроле Минсельхоза. По производству молока уровень прошлого года превышен в хозяйствах Усть-Коксинского и Шебалинского районов, снижен – в Майминском и Усть-Канском районах. Максимальный надой в организованных хозяйствах (100 и более голов) – 15,9 литра, это плюс три литра к уровню прошлого года. Что касается предстоящей посевной кампании, то площадь пахотных земель превысит 100 тысяч гектаров. Больше 70% необходимых семян в хозяйствах всех категорий уже имеется, есть договоры на закупку за пределами региона еще полутора тысяч тонн, в дальнейшем же нужно заниматься производством семян у себя в республике. Также запланирована покупка 1,1 тысячи тонн удобрений. На комплекс весенне-полевых работ понадобится 2,4 тысячи тонн ГСМ (в наличии на 1 апреля было около 50%). В плане господдержки сельхозтоваропроизводителей на 1 апреля в хозяйства было направлено 130,9 миллиона рублей. Впервые в этом году из федерального бюджета будут компенсироваться затраты (до 80%) на приобретение семян в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, в нашем случае это Кош-Агачский и Улаганский районы. Министр обозначил, что на программу по поддержке картофелеводства, садоводства и огородничества в рамках работы по импортозамещению требуется дополнительно 8,9 миллиона рублей.
Свою информацию по теме представили глава Шебалинского района Иван Кириллов, председатель СПК «Племенной завод «Теньгинский» Владимир Шадрин, директор ФГУП «Горно-Алтайское» Владимир Зерюков. Об изменениях в госпрограмме по развитию сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия рассказал замминистра Вячеслав Тупикин, об условиях льготного кредитования и страхования – представители Россельхозбанка и Росгосстраха.
Ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин представил систему подготовки кадров для сельского хозяйства региона, являющуюся одним из приоритетных направлений деятельности вуза. ГАГУ предлагает три программы среднего профессионального (обучение по специальностям агрономия, ветеринария и механизация в аграрном колледже) и пять – высшего образования (на факультете агротехнологий и ветеринарной медицины). Помимо этого образовательные программы для АПК есть на экономико-юридическом факультете. Ректор отметил, что из-за отсутствия спроса пришлось отказаться от подготовки зоотехников, пчеловодов, охотоведов и звероводов, но подчеркнул: по запросу сельхозпредприятий обучение по этим специальностям может быть возобновлено. При необходимости возможна организация ряда дополнительных программ подготовки и переподготовки кадров. В рамках программы «Кадры для регионов» в университете создано восемь современных лабораторий (альтернативной энергетики, электроснабжения, электромашин и электропривода, технологии хранения переработки зерна и муки и др.). Также Валерий Геннадьевич обозначил проблему подготовки кадров для сельского хозяйства по целевым договорам: заявок поступает мало, не все из них реализуются, к тому же на целевые места зачастую претендуют абитуриенты, заинтересованные не в профессии, а в гарантированном поступлении. Одним из путей решения проблемы, свойственной не только нашему региону, а всей стране, в ГАГУ видят заключение эффективных трехсторонних договоров между работодателями, студентами и вузами.
В ходе коллегии звучали незапланированные в повестке вопросы (формирования в регионе единого племенного центра, оптимальной численности скота и посевных площадей в тех или иных районах и др.), однако каждый из них – тема для отдельного разговора.
Галина МИРОНОВА