Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Творить историю своими руками
7:33, 14 апреля 2015

Творить историю своими руками


Изображение 024Николай Дергалович Аильдашев – мастер народных промыслов по изготовлению шорных изделий из Онгудайского района. Его портрет совсем скоро жители Горно-Алтайска смогут увидеть  на республиканской Доске почета после её традиционного ежегодного в соответствии  с Указом Главы РА обновления 1 мая.

Познакомиться с мастером я отправилась в его родную деревню Боочи Онгудайского района, где он родился и вырос, окончил школу, где живет и работает и сейчас. Но застать его дома не удалось. Домочадцы сказали, что он ещё накануне уехал помогать другим мастерам в Купчегень, вернется не скоро — там готовятся к открытию Центра народных художественных промыслов и ремесел.
Преодолев путь длиной порядка шестидесяти километров от Боочи через перевал Чике-Таман, в Купчегене без труда нашла новое двухэтажное здание, в котором и разместился Центр мастерских. Вход оформлен крупными ажурными коваными фигурами. Позже мне сказали, что это дело рук Аильдашева.
Путь Николая Дергаловича к тому, чтобы стать знаменитым мастером, складывался непросто. Не получилось, как у некоторых, чтобы всего одна запись в трудовой… После школы окончил СПТУ. Был автослесарем, трактористом, рабочим на заводе. В восьмидесятых в Иркутском пушно-меховом техникуме получил специальность товароведа животного сырья сельскохозяйственных и диких животных, которая позволила ему до развала СССР работать в Онгудайской заготовительной конторе.
В 90-е он совмещал несколько профессий – был чабаном, кузнецом, шофером. К тому же открыл собственное мараловодческое хозяйство, можно только представить, сколько там требовалось применить умений.
С 2007 года Николай Дергалович полностью посвятил себя любимому ремеслу – изготовлению шорных изделий. Об этом он может рассказывать долго. На вопрос, почему из многих профессий свой выбор остановил именно на этой, Аильдашев ответил так:
— Мои отец, дед и прадед – все имели то или иное отношение к ремесленничеству. Смастерить что-то из дерева, кости, камня для них не составляло труда. Сами шили одежду, обувь, изготавливали разные предметы домашней утвари. Видимо, и мне что-то передалось с генами. Помню, учась ещё в шестом классе, сам сделал алтайский музыкальный инструмент комус. На протяжении почти всей жизни мастерить своими руками чаще доводилось по необходимости. Сегодня совсем другой интерес – мы восстанавливаем забытые ремесла, которыми искусно владели наши предки.
Николай Дергалович показал изготовленное на заказ в купчегенской мастерской седло. Рассматривая изделие, понимаешь, что знать и уметь тут нужно многое. Во всем видна кропотливая работа — в обработке кожи, дерева, железа. Вдобавок к этому седло украшено элементами из серебра – изящной чеканкой на национальные мотивы. Богатое убранство непременно подчеркнет вкус и статус будущего владельца.
Аильдашев поделился, что давно потерял счет изготовленному своими руками, главное для него – сохранить и передать все умения следующим поколениям.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru