1 августа в Горно-Алтайске прошла выездная конференция Министерства культуры Российской Федерации. В задачи организаторов мероприятия входили выявление и популяризация лучшего опыта субъектов Российской Федерации по исполнению Указа Президента Российской Федерации «О проведении в 2014 году Года культуры в Российской Федерации» в Сибирском федеральном округе.
В конференции приняли участие директор Департамента туризма и региональной политики при Минкультуры России Ольга Ярилова, первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, спикер республиканского парламента Иван Белеков, Главный федеральный инспектор по Республике Алтай Александр Завьялов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СФО Андрей Филичев, директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова, министры и руководители департаментов культуры двенадцати сибирских субъектов, а также представители республиканских учреждений и общественности, ветераны, отдавшие всю свою жизнь работе в сфере культуры.
Следует отметить, что в нынешнем году Республика Алтай была избрана методическим и координационным центром в Сибирском федеральном округе в сфере культуры, а руководитель министерства Владимир Кончев вошел в президиум Координационного совета Министерства культуры РФ.
Ольга Ярилова, открывая конференцию, пояснила, что федеральному министерству подобные мероприятия дают возможность «понять, узнать и услышать, что происходит в каждом регионе, каково настроение работников культуры и населения в субъектах, как проходит Год культуры в каждом регионе». Необходимо выявить лучший опыт и транслировать его по всей стране, считает она.
Наталья Екеева в своем приветственном слове назвала проведение Года культуры в России явлением значимым и показательным, свидетельствующим о том, что внимание к культурной сфере становится важной государственной категорией. Представление о культурном наследии, по ее словам, в настоящее время меняется. Это понятие уже не ограничивается только памятниками истории и архитектуры, природным богатством, оно «включает и живую традиционную культуру, духовно-нравственные ценности, исторические ремесла, технологии, традиционные формы природопользования, то есть всю этнокультурную среду».
Вице-премьер напомнила, что старт Году культуры был дан именно на земле Алтая, когда летом прошлого года здесь прошло заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, в котором приняла участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Действительно, традиционная культура в нашей республике жива до сих пор, поскольку живы ее носители. Наличие этого наследия, природный потенциал, а также усилия, направляемые руководством региона на развитие инфраструктуры, позволяют развивать на его территории туризм.
В Республике Алтай сфере культуры всегда отводилось и отводится особое место. Иван Белеков в своем выступлении отметил, что именно в нашем регионе впервые в России был принят закон о нематериальном культурном наследии. Необходимо как можно скорее принять такой закон и на уровне Российской Федерации, считает спикер Госсобрания. По его мнению, подобный законодательный акт послужит стимулом к единению народов, проживающих на общем евразийском культурном пространстве.
Представители министерств и департаментов сибирских регионов в ходе конференции поделились друг с другом своим опытом. По их словам, проведение общероссийского Года культуры должно закрепить понимание того, что эта сфера является определяющим, а не периферийным фактором развития страны.
Очень интересными оказались сообщения об инновационных подходах, применяемых для развития культуры в регионах. Немало было сказано о поддержке сельских учреждений – клубов и библиотек. Речь также шла о мерах, предпринимаемых для повышения зарплат работников культуры, поддержке талантливой молодежи, применении механизмов государственно-частного партнерства, меценатстве. Многие идеи соседей, отмечали участники конференции из Республики Алтай, вполне можно применить на практике и у нас.
Алексей МИШИН