Вторник, 21 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Околоцерковные суеверия
5:41, 11 апреля 2014

Околоцерковные суеверия


В нашей жизни существует множество околоцерковных суеверий, корни которых уходят либо в языческое прошлое славян, либо в годы безбожия, когда вера заменялась суррогатами. О двух таких явлениях мы попросили рассказать настоятеля храма Святаго Духа в селе Майма протоиерея Георгия Балакина.

к объявлению о наклейках

— Что такое «Чистый четверг»? Обязательно ли в этот четверг мыться, делать уборку и стирать? 

— К сожалению, такое понимание Великого четверга — печальный плод атеистического прошлого. У людей сохранилась память о христианской традиции — выраженная в том числе и в названиях. Но подлинный смысл этих названий для большинства людей был утерян. Поэтому слова «Чистый четверг» ассоциировались исключительно с уборкой дома – мытьем, стиркой, баней.

— Почему же Великий, Страстной четверг называется «чистым»? 

— Для этого есть две причины:

Во-первых, Церковь вспоминает в этот день событие на Тайной Вечере, когда Господь умыл (омыл) ноги Своим ученикам. А во-вторых, в этот день, приступая к Таинству святого причащения, люди стараются очистить свою душу в таинстве исповеди.

А ведь Церковь этот день называет и Великим четвергом, и Страстным четвергом. И особым образом он выделяется прежде всего потому, что именно тогда, в четверг, накануне Своих Крестных Страданий, на Тайной Вечере Иисус Христос установил главное таинство Церкви — Евхаристию. Самым правильным для верующего человека будет причаститься в этот день святых Христовых Тайн.

Поэтому, планируя уборку в доме, стоит подумать и о том, когда последний раз чистили душу (которая нуждается в гигиене никак не меньше жилища), и поспешить в эти святые дни приступить к таинствам покаяния и причащения.

— Правда ли, что на Пасху обязательно нужно съездить на кладбище? 

— Традиция посещения кладбищ на Пасху не имеет отношения к традициям Православной Церкви. Она возникла в безбожные годы, когда большинство храмов было закрыто и люди были лишены пасхального богослужения. А там, где храмы были, за участие в Пасхальном богослужении или просто за освящение пасхального кулича и яиц человек мог получить выговор на службе, лишиться очереди на квартиру, потерять должность. Поэтому вместо храма люди стали в Пасху посещать могилы своих родных, тем более что традиционно в России кладбище было расположено неподалеку от церкви.

К сожалению, в отрыве от церковной традиции такое посещение кладбищ, особенно в сельской местности, приняло уродливые формы языческих тризн с обильной трапезой и выпивкой на могилах.

С точки зрения православной традиции посещать кладбища на Пасху не следует. Христово Воскресение — это торжество жизни над смертью, свидетельство того, что у Бога все живы. Пасха — день радости, а не скорби. Поминать усопших и посещать кладбища нужно на девятый день после Пасхи — в Радоницу. Именно вторник следующей после Светлой седмицы недели является в Церкви особым днем поминовения усопших.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru