Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Особый мир
1:08, 28 марта 2014

Особый мир


Что такое театр? Для зрителей – это какая-то иная, удивительная реальность. Для служителей сцены — трудное, но интереснейшее ремесло, нечто большее, чем просто работа.

У каждого из нас свой театр, свой первый опыт встречи с ним. Сегодня им делятся люди, которые однажды и навсегда открыли для себя мир сцены…

Художник, сценограф, педагог Сергей Дыков:

— Моя первая встреча с театром состоялась еще в детстве, когда я был школьником. В Горно-Алтайске на гастролях был Бийский драматический театр, давал спектакль в городском ДК. Увидев игру актеров, я был поражен тем, что, оказывается, существует еще какая-то другая жизнь, кроме той, которую я привык видеть вокруг. Театр показался мне особым миром.

Могу сказать, что потом, когда я позже смотрел театральные постановки, такого эффекта сценическое действо на меня уже не производило, но мир театра всегда манил к себе.

В семидесятых годах жизнь поставила меня перед выбором, куда идти работать — в детскую художественную школу или в театр. Я выбрал второе.

Начинал с профессии художника-бутафора. Это был 1978 год, Горно-Алтайский драматический театр только открылся. Главным режиссером в то время была Мария Назарова, а сценографом — московский художник Владимир Туркин.

Тогда была налажена система тесного взаимодействия с художниками и режиссерами всего Советского Союза, любой желающий мог приехать и поставить спектакль в театре Горно-Алтайска.

Прошло время, и мне предложили оформить спектакль-сказку. В начале 80-х я уже набрался достаточно опыта и готов был к работе. Это была легендарная «Шелковая кисточка» — замечательный спектакль, он ставился более двух тысяч раз.

Считаю, что успех спектакля во многом зависит от того, как совпадут в работе художник и режиссер, важно, чтобы они понимали и дополняли друг друга, а это бывает не часто.

Что касается моих предпочтений, я люблю простой и ясный театр, в котором минимум предметов-образов, но они очень емкие.

Зритель жительница Горно-Алтайска Виктория Шестакова:

— Наш театр я открыла для себя впервые, когда сходила на премьеру «Восхождения на Хан-Алтай» А. Борисова. Работа очень впечатлила. Были задействованы по максимуму возможности сцены, актеры отлично играли. Очень эмоционально восприняла спектакль. Эмоционально и благодарно — в отношении режиссера, актеров и всех-всех, кто сделал эту работу такой цельной, настоящей.

Планка, заданная этим спектаклем, была высока, и, считаю, было бы логичным ее поддерживать. Но столь масштабной работы больше не появлялось. Зато была веселая «Ханума» Э. Иришевой — тоже понравилась своими неожиданными решениями. И еще назову одну работу, которая обрадовала. Это «Случай в зоопарке» в постановке И. Кукуева, где очень здорово играют А. Товаров и В. Перчик.

Хотелось бы пожелать нашему театру поддерживать уровень театра, хорошо знающего по своему опыту, что на сцене можно творить по-настоящему интересные вещи. И поменьше сложностей и проблем. С праздником, Театр!

Заслуженный артист России, режиссер, актер, драматург, певец и композитор Ногон Шумаров:

— В мои детские и юношеские годы на Алтае не было театра. Я даже и не слышал, что это такое. На службе в армии нас водили в Новосибирский оперный театр. После армии я поступил в Новосибирское театральное училище, а затем окончил Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии, отделение режиссуры. Так театр пришел в мою жизнь. Мои дипломные спектакли: «Золотая заря» Павла Кучияка, «В ночь лунного затмения» Мустая Карима. Мною были поставлены опера «Талай-Хан», балет «Эрлик-Хан» алтайского композитора А. Анохина, театрализованные представления по мотивам эпоса «Маадай-Кара» сказителя А. Калкина, «Чымалы-Каан» сказителя Ш. Ялатова и многое другое. Пять лет работал в Москве, бывал с гастролями в Бельгии, Португалии, Греции, Франции, Германии…

С Международным днем театра и днем открытия драматического театра в Горном Алтае поздравляю весь творческий коллектив. Наш театр был открыт 24 марта 1978 года. Это, пожалуй, самый особенный праздник для алтайского народа.

Поздравляю всех, кто причастен к этой замечательной дате, будьте счастливы и не забывайте своих аксакалов!

Актер театра и кино, сыгравший главную роль в спектакле «Алан» (реж. Н.Ф. Паштаков), Алексей Синьков:

— Я был очень рад, что мне довелось сыграть главную роль в «Алане». Признаюсь, работа была трудная, но интересная. Если помните, события в спектакле происходят в послевоенные годы. Для того чтобы войти в эту роль, почувствовать себя человеком «того» времени, мне пришлось собрать и пропустить через себя большое количество материала, пообщаться с современниками тех лет, ветеранами.

Я сам родился и вырос в селе, умею ставить сено и делать другую обычную для жителя деревни работу, поэтому сцены сельской жизни мне дались не так сложно. Хотя трудных психологических моментов было много, иногда даже хотелось отказаться от этой роли, но внутренний голос говорил мне, чтобы я прошел этот путь до конца. Конечно, была проделана большая работа над собой.

Считаю, работа удалась, хотя кое-что в ней еще нужно оттачивать.

В школьные годы я даже не понимал, что такое театр. Первый спектакль увидел в родном селе, куда приезжала труппа республиканского театра.

Вообще я люблю театр, еще в школе посещал театральный кружок, потом окончил «Щепку», и так по сей день моя жизнь связана с этим ремеслом.

Поздравляю своих коллег с Всемирным днем театра, желаю творческих успехов, карьерного роста, чтобы богатство их душ не иссякало и они щедро делились им со зрителем.

Светлана КОСТИНА

алан 2

Алан

алан 3

На снимках: кадры с премьеры спектакля «Алан». Снимки предоставлены информационной службой Национального драматического театра им. П.В. Кучияка.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru