Четверг, 26 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Пастух «мягкого золота» и делегат съезда партии
3:04, 29 мая 2015

Пастух «мягкого золота» и делегат съезда партии


Человек труда всегда заслуживал того, чтобы его воспевали в стихах, прозе, песне. Слова, посвященные ему, идут от самого сердца, иначе просто нельзя писать. 15 мая исполнилось 75 лет Солтону Амыровичу Масканову, кавалеру ордена Трудовой Славы трех степеней, ветерану труда, обладателю серебряной и золотой медалей ВДНХ.

Герои полей  и стоянок
В советское время, чтобы получить всеобщее признание в какой-либо сфере человеческой деятельности, нужно было действительно совершить геройский поступок. И такой поступок совершали наши земляки своим трудом. Развитие сельского хозяйства в послевоенные годы было сопряжено с огромными трудностями. Отгремевшая война и небывалая засуха 1946 года давали о себе знать. К началу первого послевоенного года посевные площади в колхозах сократились, урожайность снизилась. Уменьшение сборов зерна и заготовки кормов привело к сокращению поголовья скота, низкой была и его продуктивность. В это трудное время нужны были трудолюбивые, ответственные люди, способные своим трудом коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. Ученые – селекционеры и зоотехники – работали над улучшением сортов растений и пород животных. Была поставлена задача усиления материальной заинтересованности колхозов и колхозников в результатах своего труда. Эти процессы охватили и наш район. В годы процветания колхозного строя одним из прославленных хозяйств района и Горно-Алтайской автономной области был колхоз «Мухор-Тархата». Позднее, когда он стал миллионером, ему дали имя «50 лет СССР». Зоотехники Окулич-Казарина и Тадыкин вывели новую породу коз – горно-алтайскую пуховую. И как сказал Д.И. Менделеев, «нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гения». Конечно, на достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве повлияли ум и талант председателей колхозов, таких как Сергей Казагачев, Тургат Тошкен, Мураткан Берсимбаев и других, а также их заместителей: Кожана Джартанова, Мантлая Масканова, Бинолдо Карулова, позже ставших председателями других колхозов. Но, конечно же, самый большой вклад внесли своим ежедневным трудом простые механизаторы, полеводы и животноводы. Нескольких из них поощрили медалями и орденами. Самую высокую награду за свой труд получил герой труда и герой моего рассказа козовод Солтон Амырович Масканов.

Большое торжество
15 мая в селе Мухор-Тархата по улице Масканова, названной в честь его же, собрались многочисленные гости. Юбиляра поздравили председатель Совета депутатов районной администрации С.Т. Майхиев, заместитель главы района А.А. Шонхоров, помощник главы И.Ч. Матаев. Кроме дочерей, сыновей, снох, внуков, правнуков, племянников, других родственников и соседей в числе гостей были люди из всех окрестных сел, районов и даже из самого республиканского центра. Богато накрытый стол, подарки и слова благопожелания были адресованы 75-летнему юбиляру, отцу, деду и прадеду Солтону Амыровичу.
Жизнь прожить – не поле перейти. В день рождения именинник был в отличном настроении, радовался поздравлениям. Он физически крепок, ведет активный образ жизни, ездит верхом, водит автомобиль, косит сено, помогает детям по хозяйству. Да и характер с темпераментом с годами не изменились: любит шутить, много читает, поэтому поддерживает разговор на любую тему, особенно на одну из любимых – про политику.
Пока домашние готовились к семейному торжеству, мы с Солтоном Амыровичем беседовали, вот только о себе он говорил не много. Но рядом были дочери, которые и рассказывали об отце, а юбиляр лишь дополнял и поправлял – все даты своей жизни он помнит четко.
Солтон Амырович родился четвертым ребенком в семье в селе Мухор-Тархата за год до начала Великой Отечественной войны. Отец его Амыр Масканович и мама Сары пасли скот и трудились в колхозе. Позже отец пропал, и старшим в семье остался брат Мантлай – его в нашем районе знают многие, он долгие годы был председателем колхоза «Кызыл Мааны». Следом шла сестра Мердье (по мужу Чильчинова) – почти всю жизнь она прожила в Джазаторе, сейчас там живут ее сыновья и дочери. Вторая сестра Айылдаш Амырова с мужем Иостыном воспитали десятерых детей, были передовыми чабанами того же колхоза.

Школьные годы чудесные
Будучи конюхом в конном депо, отец Солтона до войны перегонял скот до Бийска. Во время Великой Отечественной войны он в очередной раз перегнал лошадей и пропал без вести. Забрали ли его на фронт – неизвестно. Мама осталась одна, у нее не было родственников. Своих детей с малых лет отдала людям, чтобы они зарабатывали себе на пропитание.
Солтон Амырович попал в дом Майлу Монголова, пас скот с четырех лет. Издали казалось, что отара без пастуха, но из клубов пыли появлялся маленький человек. В десять лет он пошел в первый класс. Как сейчас признается, науки давались с трудом. Ему всегда хотелось вернуться в просторы Мукора и беззаботно пасти скот. Сейчас наши педагоги про него сказали бы: «Гиперактивный». В школьные годы с Солтоном часто случались курьезы. Однажды ранней весной брат как обычно отправил его в школу с тетрадями в котомке. Тем временем в гору в черте села еле поднимался груженный длинными бревнами грузовик – шло строительство животноводческих стоянок, домов и скотных дворов. На склоне стволы оказались так низко, что мальчик запрыгнул на одно из них, будто на коня. А когда автомобиль поднялся на горку, юный наездник оказался на высоте и уже не смог спрыгнуть. Так он доехал до далекой стоянки. Водителем был пожилой русский мужчина, попутчика заметил только на середине дороги. Сняв околевшего от холода сорванца с «деревянного коня», отругал и посадил в кабину. Домой Солтон возвратился поздним вечером, сытый и довольный. От брата и учителей ему крепко досталось. Теперь это кажется смешной историей из детства. А тогда ему было очень горько…

Три Трудовых Славы
Не хватало отца, и он завидовал детям, у которых были папы. Его детское сердце нуждалось в ласке и нежности, а мама все время жила на стоянке, работала от зари до заката. Несмотря на все материальные лишения, он все же сумел окончить семь классов. В пятидесятые годы все дети со стоянок Кош-Агачского района начинали учиться в Мухор-Тархате, но семилетку в 1957 году Солтон окончил уже в Чаган-Узуне. После учебы стал помощником чабана в колхозе. Ему довелось пасти лошадей, сарлыков и овец. В 1959 году Солтон Амырович женился на Диламаш Сойтнаковой, вместе им доверили целую отару. В конце 60-х семье поручили 800 голов элитного молодняка горно-алтайской породы. Долгие годы они ухаживали и взращивали кастратов коз – основных поставщиков «мягкого золота». Самой главной задачей было получение наибольшего объема пуха с одной головы. Труд был ежедневный, тяжелый и монотонный. Но Солтон Амырович стал передовиком производства, не раз становился победителем социалистического соревнования. В 1976 году ему вручили орден Трудовой Славы III степени. В 1980-м он установил всероссийский рекорд «Пушистое золото», а еще через год – мировой рекорд, получив с одной козы килограмм и 50 граммов пуха.
В 1981 году С.А. Масканов стал делегатом 26 съезда КПСС, несколько раз прославленный козовод был участником ВДНХ, он награжден Большой Золотой и несколькими серебряными медалями выставки. Его портрет не единожды висел на Доске почета областного и краевого центров, он был лауреатом премии имени Легостаева и Рыбалкина. Орден Трудовой Славы II степени ему вручили в 1982-м. А высшим признанием его выдающихся успехов в труде стало награждение в 1988 году орденом Трудовой Славы I степени. Теперь он полный кавалер.
Как тысячу лет назад
Менялись времена, менялись внешние приметы жизни, менялось само наименование нашего государства, но неизменной и поныне остается суть крестьянского труда, характера сельского труженика. Как сто и тысячу лет назад, сельские жители выполняют привычную, но самую важную на земле работу – пашут землю, заготавливают корм для скота, доят коров, собирают урожай…
После распада колхозного строя сельское хозяйство нашего района, если честно, пришло в упадок. Поголовье породистых сарлыков и верблюдов сократилось, а элитных коз в настоящее время, можно сказать, почти нет. И это очень печально. Передовик производства, отдавший всю жизнь выведению и улучшению замечательной породы, с горечью говорит: «Мне очень жаль, что все так сложилось, но я верю, мы не зря трудились, мы оставили свой след на земле».
Что вдохновляло этих простых людей на самоотверженный труд? Родные просторы, родная земля, небо, река, распахнутые горизонты, распаханные пологие холмы – все это было в них, в их отцах и дедах, давало силу не просто работать ради хлеба насущного, но самоотверженно трудиться на благо Родины, помогало осуществлять мечты и проявлять таланты в казалось бы простом, но таком необходимом, важном и тяжелом крестьянском труде.
Сегодня возрождается сельское хозяйство, механизируются и автоматизируются работы на стоянках, но все это станет ненужным, если пропадет в человеке тяга к родной земле, если земля эта останется лишь средством производства, а то и предметом перепродажи.
В нынешнее непростое время, когда упал престиж человека труда, а такие профессии, как чабан, скотовод, тракторист, полевод, стали «немодными», мало оплачиваемыми, самое время вспомнить о трудовом подвиге, о том, как умели не только хорошо работать, но и замечать отличившихся, отмечать их наградами.
Солтон Амырович и Диламаш – не только большие труженики, но и замечательные родители. Они воспитали семерых детей. Дочь Тамара всю жизнь проработала в торговле, Галина пошла по стопам родителей – она фермер, в 80-е годы была депутатом краевого Совета КПСС. Сын Алексей – ветеран МВД. Средняя дочь Нина работает в Школе-интернате №1 им. Г.К. Жукова, младшая, Чечек, – учитель музыки. Сыновья Александр и Анчы работали в колхозе. Сейчас у Маскановых 20 внуков и 15 правнуков.
Нам остается пожелать Солтону Амыровичу крепкого здоровья, радости и удач, чтобы он еще долгие годы служил примером трудолюбия и самоотверженности для будущих поколений.
DSC_0006
Эмилчи САНИНА,
Кош-Агач

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru