Это доказали участники первого республиканского конкурса с одноименным названием, прошедшего 4 — 6 апреля в Горно-Алтайске.
Впервые в Республике Алтай стартовал республиканский конкурс «Педагог – мужская профессия». Организаторами столь оригинального мероприятия стали Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА и Министерство образования, науки и молодежной политики РА. Участниками педагогического соревнования стали 11 учителей из школ нашего региона. Несмотря на то что все они разного возраста, имеют каждый свое мировоззрение, стаж работы в школе и жизненный опыт, объединяют их любовь к своей профессии, твердость характера и духа, желание учить и воспитывать детей, являясь для них примером для подражания.
Основная цель состязаний — мотивация и поощрение инновационной деятельности педагогов, а также привлечение в профессию как можно больше мужчин, глубоко убежденных в том, что «учить – это мужское дело».
Мужчины в российской школе — сегодня явление редкое, хотя изначально педагогика была мужской профессией. Можно вспомнить знаменитых педагогов: Константина Ушинского, Януша Корчака, Василия Сухомлинского, Антона Макаренко, Шалву Амонашвили. Кроме того, 83% победителей в конкурсе «Учитель года России» за все 20 лет своего существования — именно представители сильного пола. Тем не менее в российских школах учителя-женщины составляют более 90%. Ректор ИПКиППРО РА В.В. Модорова отметила: «У российского образования «женское лицо», но мы знаем, что образование без мужчин – как неполная семья, без них не можем обеспечить полноценное качественное воспитание современных граждан России».
На протяжении двух конкурсных дней учителя соревновались в своем педагогическом мастерстве. Все они, несомненно, талантливые и к тому же смелые люди, ведь даже опытному профессионалу, каковыми они все, бесспорно, являются, не просто решиться принять участие в подобном мероприятии. В программу конкурса входили: публичная лекция, тренинг креативности, мастер-класс. Одним из испытаний стали открытые уроки на базе Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, где необходимо было не только быстро найти контакт с ребятами, но и применить наиболее эффективные методы и приёмы, чтобы раскрыть тему и достичь намеченных целей. Для этого нужно обладать высокой степенью коммуникативности, быть творческой личностью и, конечно, блестяще знать свой предмет. Как отметило жюри, все конкурсанты справились со своей задачей — уроки пополнили копилку педагогического мастерства каждого из них.
Конкурс завершился, позади все тревоги и волнения. В зале РИПКРО состоялось торжественное закрытие. Для каждого участника здесь нашлись теплые слова благодарности за труд, усердие и креативность.
Третье место занял учитель физической культуры и ОБЖ Манжерокской школы Майминского района А.А. Федоренко. Когда-то Артем Александрович приехал в Республику Алтай, которая покорила его сердце своей красотой, — и он решил остаться здесь навсегда. Безусловно, труд педагога – нелегкий и серьезный, он многое делает для того, чтобы заинтересовать ребят и привлечь их к спорту и здоровому образу жизни.
Второе место присуждено учителю технического труда, руководителю шахматного кружка Онгудайской школы А.Б. Шикурину. Александр Борисович живет под девизом «Одна жизнь – одна профессия, одна школа». Он на своем примере доказал: раз тебе доверили важное – учить и воспитывать подрастающее поколение, нужно отнестись к этому делу со всей серьезностью.
Обладателем первого места стал учитель физики и информатики школы №12 Горно-Алтайска Я.В. Чубуков — педагог, идущий в ногу со временем. Его главные черты — это преданность и любовь к своему делу, образованность и прежде всего умение оставаться хорошим человеком. Именно такими он хочет видеть и своих учеников.
Вопреки расхожим мнениям о неблагодарной учительской профессии, мужчины приходят в педагогику по призванию. Еще Владимир Даль говорил: «Ученье требует призванья». Каждый учитель наделен миссией передать другому все, что имеет и умеет. Учитель – не профессия. Учитель – это несоизмеримо больше, это состояние души.
Елена СЕРГЕЕВА.