Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:13, 24 апреля 2012

Пограничная охрана: становление и развитие (часть 3)


(Окончание. Начало в №№67, 79.)

Участок государственной границы, в настоящее время охраняемый Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай (кроме российско-казахстанского участка), в 1922 году первыми приняли под охрану полевые части РККА. Штаб данного батальона расквартировывался в селе Катон-Карагай (Казахстан).

В апреле 1923-го охрану государственной границы передали кавалерийским частям пограничной охраны ОГПУ. В село Кош-Агач прибыл взвод отдельного дивизиона. Его штаб дислоцировался в Иркутске. В мае 1923 года к охране государственной границы приступили пограничные заставы «Тархата», «Ташанта», «Бугузун», «Чадро», «Язула», «Кумуртук».
В декабре произошла реорганизация, в результате чего из отдельного кавалерийского дивизиона сформировались три отдельных эскадрона и пограничный дивизион. Он принял под охрану участок границы у взвода. Тогда же были сформированы еще две пограничные заставы — «Джумала» и «Чаган-Бургузы».
В апреле 1924-го отдельный кавалерийский пограничный дивизион реорганизовали в пограничные комендатуры в селах Кош-Агач и Улаган, а в конце 1925-го – в Ойротский пограничный отряд ОГПУ. В апреле 1928-го погранотряд переформировали в отдельную Ойротскую погранкомендатуру, которая осенью 1932-го опять стала погранотрядом. После чего в нем появились штаб, политчасть, хозчасть, санчасть, финчасть, ветчасть, манёвренная группа, состоявшая из двух сабельных взводов. Все подразделения располагались в Кош-Агаче. Протяжённость участка границы отряда составляла 569 километров.
В 1939 году в штат отряда были введены сапёрный и автотранспортный взводы, а в 1940-м – восемь голубиных станций с общей численностью 95 пар голубей (для связи). Помимо охраны государственной границы в период с 1928 по 1940 год пограничный отряд принимал активное участие в ликвидации целого ряда контрреволюционных, националистических, повстанческих и эмиграционных формирований, создаваемых и руководимых закордонным контрреволюционным центром.
7 ноября 1941 года приказом НКВД СССР пограничному отряду было вручено революционное Красное Знамя. 15 декабря 1942-го Ойротский кавалерийский пограничный отряд НКВД Западно-Сибирского округа передали в подчинение Казахскому округу.
С 1949 года штат руководящего состава отряда отнесли ко второй категории (взамен третьей). В связи с этим штатные воинские звания изменились: начальник отряда – с полковника на генерал-майора, его заместители – с подполковника на полковника.
В июне 1953-го погранотряд переформировали в отдельную пограничную комендатуру с местом дислокации в Кош-Агаче. 26 февраля 1954-го она стала пограничным отрядом войск МВД СССР Восточного округа, а 20 июля 1955 года погранотряд прекратил свою деятельность. Заставы расформировали полностью, подразделения гарнизона реорганизовали по новым штатам.
Боевое Красное Знамя части и Грамота Президиума Верховного Совета СССР передали в Управление Пограничных войск МВД Восточного округа.
В апреле 1994 года в соответствии с приказом Главнокомандующего Пограничными войсками Российской Федерации в поселке Акташ Улаганского района Республики Алтай на базе мотострелкового полка Сибирского военного округа был развернут пограничный отряд Забайкальского пограничного округа. С 30 декабря 1994-го ему поручили охрану государственной границы с КНР и Монголией, а с 2003-го он принял под охрану российско-казахстанский участок границы.
После расформирования в 2002 году подотдела пограничной стражи с местом дислокации в Горно-Алтайске участок российско-казахстанской границы протяженностью 505 км приняли под охрану отделы (пограничные комендатуры) в селах Усть-Кокса и Кош-Агач.
В июне 2004-го пограничный отряд Забайкальского регионального пограничного управления ФСБ РФ был переименован в Пограничное управление ФСБ России по РА. 4 декабря в его состав ввели новые пограничные заставы с местом дислокации в селах Карагай, Усть-Кокса и Джазатор.

Их подвиг помнят потомки

93-летняя история Пограничных войск и 16-летняя история Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай (Алтайский погранотряд) вобрал в себя судьбы сотен воинов – от солдата до генерала, от весьма известных личностей до людей, чьи имена остались вне летописи событий. Нынешнее поколение алтайских пограничников помнит о своих предшественниках, дорожит их памятью и достойно продолжает славные традиции.
Пограничники помнят подвиг почти 800 застав, принявших неравный бой в первый день Великой Отечественной войны, участников отражения вооруженных конфликтов у озер Хасан и Жаланашколь, на острове Даманский, на реке Халхин-Гол, а также подвиг тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, защищал внешние границы СНГ в Республике Таджикистан и восстанавливал конституционный порядок, принимая участие в контртеррористических операциях в Чеченской Республике.
Велика гордость и нас, жителей Республики Алтай, Алтайского края и других регионов, за своих сыновей, проходивших в разные годы службу в Пограничных войсках, на заставах погранотряда, честно и добросовестно выполнивших до конца свой воинский долг.
За девять десятилетий в жизни защитников рубежей Отечества произошло немало событий, которые по значимости и динамике были неповторимы и уникальны. Происходили перемены в стране и мире, менялись руководство и личный состав на пограничных заставах. Но всегда оставались неизменными высокая ответственность и понимание долга перед Родиной, ратная доблесть и отвага, природная смекалка и сообразительность, войсковая честь и воля, несгибаемое мужество и благородство, высокий профессионализм.
Государственная граница Российской Федерации… Красно-зеленые гербовые столбы, волнистая борозда контрольно-следовой полосы, цепь инженерных сооружений на местности и вереница пограничных застав в лесах, степях и на горах, по берегам рек, озер и морей, среди песков, тундры и тайги. Каждые сутки, как и десятки лет назад, уходят в ночь на границу свыше 11 тысяч пограничных нарядов, и в их числе сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, чтобы первыми встретить врага на передовом рубеже или захватить крадущегося во тьме нарушителя.
Пограничная служба является замечательной школой жизни. Уроки, полученные здесь, усваиваются на всю оставшуюся жизнь. Сотни бывших офицеров, прапорщиков, солдат, проживающих ныне на Алтае и проходивших службу в Пограничных войсках, с ностальгией вспоминают свои далекие таежные, горные и степные заставы, на которых они узнали цену настоящему боевому братству и крепкой мужской дружбе.
Перелистывая страницы истории Пограничных войск Пограничного управления, мы только прикоснулись к славным подвигам воинов в зеленых фуражках. О них сложены песни и написаны книги, составляющие священную память о солдатах Отечества. Этот материал – попытка восполнить пробел, начертать заново имена наших земляков, стершиеся на обелисках многих братских могил, сравнявшихся с землей за давностью лет.
Память тоже должна быть конкретна. Скрижали истории не могут быть безымянны. И пусть не только мы, но и наши потомки, вспомнив о минувшем, отдадут должное величию подвига и мужеству воинов-пограничников и помянут добрым словом каждого.
Граница – это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Но это еще и неприступный рубеж для тех, кто пытается его перешагнуть тайно. Люди на дозорных тропах всегда начеку. Служба по охране государственной границы Российской Федерации нужна, пока существует наша необъятная, священная и могучая Россия, сильная стойкостью и твердостью своих стражей границы. Так было, так есть и будет.

Подготовлено при содействии пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по РА.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru