Среда, 30 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Первое интервью нового министра здравоохранения Республики Алтай
5:57, 04 декабря 2013

Первое интервью нового министра здравоохранения Республики Алтай


Около месяца назад на должность министра здравоохранения республики был назначен врач из Алтайского края Владимир Алексеевич Пелеганчук. В Интернете о нем сообщается: «…Окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института в 1982 году. Имеет высшую квалификационную категорию врача травматолога-ортопеда. Оперировал наиболее сложных и тяжелых больных, в том числе по современным интенсивным технологиям при эндопротезировании крупных суставов (тазобедренных и коленных). Является автором более 90 печатных статей. В 1998 году получил патент на изобретение фиксатора позвоночника. В 2011 году защитил диссертацию доктора медицинских наук. Женат, воспитывает троих сыновей».

Мы предлагаем познакомиться с новым министром, узнать о его намерениях и ближайших планах в работе.

 Пелеганчук Владимир Алексеевич

– Владимир Алексеевич, как пережили перемены в своей жизни, связанные с переездом на новое место жительства?

– Говорить о том, что я тяжело оторвался от прежнего места жительства, не могу, потому как последние два года трудился в Новосибирске, где возглавлял филиал Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Моя работа была связана с постоянными передвижениями по Сибирскому федеральному округу. Дело в том, что я являюсь еще и главным внештатным травматологом-ортопедом в СФО. На меня возложена обязанность по организации деятельности данной службы в Сибири.

Горный Алтай мне знаком с детства, здесь отдыхал в прекрасном туркомплексе «Медвежонок». Когда подрос, часто приезжал сюда с родителями. В студенчестве тоже предпочитал бывать в Горном Алтае.

В зрелые годы поездки были связаны с работой. Я побывал во многих центральных районных больницах и в республиканской. К тому же на протяжении последних семи месяцев по приглашению на тот момент министра здравоохранения Игоря Эжеровича Яимова занимался здесь организацией помощи больным с тяжелыми сочетанными травмами при ДТП. Так что ситуация в системе здравоохранения региона мне более-менее известна, но сказать, что полностью ознакомился с положением дел во вверенной мне сфере, пока еще не могу. В ближайшее время планирую побывать во всех ЦРБ, чтобы спланировать дальнейшую совместную работу с каждым учреждением.

– Известно, что вы, как практикующий врач, проводили по современным высокотехнологичным методикам сложные операции на тазобедренных и коленных суставах. Что, на ваш взгляд, из предыдущего опыта вам пригодится на новой должности больше всего? Не потеряет ли система здравоохранения Сибири высококвалифицированного травматолога-ортопеда? И что в работе министра вы считаете главным?

– Работа любого руководителя, в том числе и министра, в первую очередь заключается в умении грамотно организовать процесс, направить его в нужное русло. Очень важно сформировать сплоченную команду единомышленников в системе здравоохранения в целом, начиная с министерства и заканчивая городскими и районными лечебно-профилактическими учреждениями. Когда мы вместе будем понимать нашу общую задачу и делать необходимое для достижения поставленной цели, у нас всё обязательно получится.

Возможность продолжить свою клиническую работу в качестве травматолога-ортопеда, думаю, есть и у министра. Одно другому не мешает, а, напротив, помогает. Есть серьезные намерения с февраля 2014 года, а возможно, и раньше, проводить на базе республиканской больницы высокотехнологичные операции. Сейчас готовим для этого площадку, планируем закупить недостающий инструментарий, конструкции, чтобы часть операций делать внутри региона. Специалисты и необходимое оборудование у нас имеются. Я оперировал до последнего времени и, чтобы не потерять квалификацию, эту деятельность хотел бы продолжить и в дальнейшем.

– Интересно узнать, как обстоят у министра здравоохранения дела с физкультурой и спортом?

– Особых спортивных достижений у меня нет, так как всерьез, профессионально, никогда не занимался спортом. В качестве любителя увлекаюсь плаванием, ходьбой на лыжах. Постоянно два-три раза в неделю занимался в тренажерном зале и бассейне. В Горно-Алтайске есть шикарный бассейн, поэтому надеюсь, что смогу выкраивать время на плавание. Радует и то, что на новом месте жительства есть возможность кататься на горных лыжах.

Что касается вредных привычек: я не курю. Считаю правильным, что в нашей стране наконец-то вступил в силу антитабачный закон. Когда-то за это нужно было браться.

– По местному телевидению прошел сюжет о том, что первым делом после назначения вы посетили республиканскую больницу. Каковы впечатления от увиденного?

– Ресбольницу (детскую и взрослую) считаю флагманом здравоохранения региона. Хотелось бы отметить, что это учреждение неплохо укомплектовано: имеются базовое оборудование, магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, ультразвуковое оборудование, прекрасная наркозно-дыхательная аппаратура. Сформирован работоспособный, профессионально грамотный коллектив. Большой спектр профильных отделений больницы вполне справляется со своими функциями.

Но, на мой взгляд, предстоит большая работа по внедрению и продвижению высокотехнологичных методов лечения. В этом будет задействована в основном именно республиканская больница. Первоначальные шаги уже сделаны. После приобретения кардиологического рентген-оборудования — ангиографа в регионе проводится стентирование. Эту работу нужно активно продолжать, потому что потребность в ней у населения высокая.

С 2014 года часть высокотехнологичных операций будет проводиться бесплатно за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования. Уже сейчас мы готовим специалистов, учреждения, планируем финансирование через ОМС, чтобы максимальное количество местных жителей смогло воспользоваться такой услугой, не выезжая в другие регионы. Для этого в республике имеется всё необходимое.

– Ваш предшественник Игорь Эжерович не раз говорил, что имеющемуся в ресбольнице и райбольницах нашего региона оборудованию могут позавидовать жители крупных городов и даже Москвы. Насколько правдивы эти слова? Над чем, по вашему мнению, еще предстоит всерьез поработать?

– Он ничуть не лукавил. Я видел уровень оснащенности центральных районных больниц Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края. Благодаря государственной политике, реализации федеральных программ по модернизации российского здравоохранения современное базовое оборудование, которое должно быть сегодня на уровне ЦРБ, в республике имеется. Оно практически такое же, что и в краевых, областных клиниках Барнаула, Новосибирска и других городов. В нашем регионе есть и хорошие операционные, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. По крайней мере оснащение районных больниц опасений не вызывает. Вполне возможно, существует нехватка некоторых изделий медтехники, этот вопрос будем решать.

Республике Алтай нужно всерьез поработать над оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, то есть не отправлять пациентов в другие субъекты, а проводить операции здесь, на месте. Это вполне реально, так как все необходимое имеется. Начатое дело мы намерены продолжить – в плане обучения специалистов для внедрения новых высокотехнологичных методов лечения больных, дополнительного приобретения части инструментария, оборудования.

– Какие еще положительные моменты вы бы отметили?

– Республика Алтай – один из немногих регионов, где стабильно наблюдается положительная демографическая ситуация: людей рождается больше, чем умирает. Думаю, в этом основная заслуга принадлежит медработникам, начиная с санитарок райбольниц и заканчивая докторами перинатального центра и детской республиканской больницы.

Повышение рождаемости и снижение смертности – основной критерий оценки деятельности Минздрава, и все усилия докторов направлены на то, чтобы рождалось как можно больше здоровых малышей и как можно меньше умирало людей.

– Уверена: как только отменят материнский капитал, рождаемость сразу пойдет на спад…

– Вы не совсем правы. Материнский капитал сработал на определенном промежутке времени. По медицинским меркам, рост рождаемости зависит от количества женщин фертильного (половозрелого) возраста, ну и, естественно, от состояния их здоровья и репродуктивной возможности. Демографический всплеск произошел как раз по этой причине. Если же женщин фертильного возраста мало, то никакой маткапитал не поможет, потому что рожать будет некому. Сейчас задача государства — простимулировать рождение вторых и третьих детей. Думаю, правительство страны точно просчитало, в какой момент нужно было материально поддержать семьи, воспитывающие детей, и, похоже, это сработало.

– Наверняка предварительно вы уже ознакомились с общим положением дел в системе здравоохранения. Не насторожил вас уровень онкозаболеваний в республике, который свидетельствует о необходимости уделять серьезное внимание их выявлению на более ранних этапах?

– Меня всерьез озадачила сложившаяся в республике ситуация по уровню смертности при ДТП. Она в два раза превышает показатели по Сибирскому федеральному округу и стране в целом! К сожалению, еще высока младенческая смертность. В этом году подскочили также показатели по туберкулезу. Данные вопросы отражены в «дорожной карте». Их мы будем держать на постоянном контроле и постараемся сделать всё возможное, чтобы добиться улучшения ситуации.

Для снижения уровня смертности от ДТП на протяжении предыдущих семи месяцев мы занимались разработкой и запуском регламента работы службы травматологии и лечебно-профилактических учреждений, задействованных в этой сфере. В настоящее время начали формировать ведомственную целевую программу, где подробно расписан план действий по снижению смертности от ДТП. Это одна из основных наших задач. Для начала было бы неплохо хотя бы не превышать показателей по СФО и по стране. Примерно во второй декаде ноября мы плотно взялись за разработку документации по вопросам снижения младенческой смертности. В ближайшее время у нас появится регламент, который станет руководством к действию для лечебно-профилактических учреждений республики.

Так что не онкология, не сердечно-сосудистые заболевания (цифры по ним не превышают средних по стране), а снижение смертности от ДТП и детской смертности является первостепенной нашей задачей. Это не значит, что основные усилия будут направлены на достижение только этой цели. Работа, как и прежде, будет вестись одновременно по всем направлениям, в том числе и по выявлению окнозаболеваний на стадии предрака и на первой стадии, когда вылечить пациента можно стопроцентно. Нужно постоянно проводить мониторинг и выяснять причины повышенной смертности. Это и является отправной точкой для того, чтобы расставлять приоритеты в работе и браться за дело.

– Каким образом планируете решать проблему дефицита кадров?

– На днях вернулся с Координационного совета, членом которого являюсь. Проходил он в Бурятии и был посвящен кадровой политике в здравоохранении. Заседание проводил Виктор Александрович Толоконский. Участие приняли все министры здравоохранения СФО. Результатом мероприятия стала разработка соответствующего решения. Проблема нехватки кадров требует комплексного подхода. Она актуальна для всех регионов страны, поэтому решается на государственном уровне. Для закрепления специалистов в субъектах нужно учитывать предоставление единовременного пособия при поступлении на работу, размер заработной платы, всевозможные социальные преференции, в частности по жилью, обеспечению местами в детских садах, повышение квалификации, возможность продвижения по карьерной лестнице и прочее. Однозначно мы на своем уровне будем уделять этому серьезное внимание.

Что касается обеспеченности учреждений здравоохранения республики средним медперсоналом, то в этом плане у нас прекрасные показатели благодаря тому, что имеется своя кузница кадров – Горно-Алтайское медучилище.

– Чаще всего люди жалуются на грубость врачей и большие очереди. Что вы думаете по этому поводу?

– Там, где возникает конфликт, не бывает одного виноватого. Конечно, медик, как лицо, предоставляющее услугу, должен быть более сдержанным, но не стоит забывать, что он тоже человек и у него тоже могут случаться срывы. Я ничуть не оправдываю коллег, но каждый конкретный случай требует тщательного разбирательства.

В декабре на съезде врачей отдельным блоком предусмотрено рассмотрение этики деонтологии, будем читать лекции и детально обсуждать эту тему. Бесспорно, проводить такую работу необходимо, надо учить специалистов, как выходить из тех или иных конфликтных ситуаций.

Что касается очередей в поликлиниках, это временные трудности, связанные с ремонтными работами. Мы уже изучали эту тему. После того как закончится ремонт, потоки пациентов будут разведены: кто на профосмотр – через свою регистратуру, кто на первичный прием – через другую, кто на реабилитацию – в третью и так далее.

Решить проблему очередей в регистратуру была призвана программа информатизации. Как выяснилось, данная услуга несовершенна и требует доработки.

– Можно ли искоренить имеющиеся случаи сговоров практикующих врачей с аптеками? Бывает, врач выписывает рецепт на то или иное лекарство на особом листе и настоятельно рекомендует купить препарат в «нужной» аптеке.

– Я не владею подобной информацией, но если это действительно имеет место, то мы поставим вопрос на жесткий контроль. Руководители учреждений здравоохранения должны проводить работу в этом направлении. Доктор обязан выписать стандартный рецепт, а где приобрести лекарство – дело пациента. Навязывать ему ту или иную аптеку недопустимо! Это мое категорическое мнение. Поэтому если кто-то столкнулся с подобным случаем и может подтвердить наличием нестандартного рецепта, я готов лично принять соответствующие меры.

– Что бы вы пожелали жителям республики для сохранению здоровья, если учесть, что основная масса – это сельское население?

– Когда я проводил исследования по уровню заболеваемости костно-мышечной системы, то выяснил, что в субъектах с высокой долей сельских жителей она в два, а то и в три раза выше, чем в регионах с большинством горожан. Это объясняется более жесткими условиями жизни и труда сельчан. Утро в деревне, как правило, начинается с растопки печи, а для этого нужно занести с улицы заготовленные заранее дрова. А сколько сил и здоровья требуется на содержание скота! Да и удобства у сельчан во дворе. Ходить по врачам они не любят по причине отдаленности больниц.

Тем не менее я, как врач с большим стажем работы, настоятельно рекомендую всем людям, в особенности сельским жителям, беречь свое здоровье. Ведь это их личная ценность, а не государственная или чья-либо еще. Если человек безалаберно относился к своему здоровью многие годы и накопил в своем теле множество болячек, то врачи не способны вылечить его по взмаху волшебной палочки. Чудодейственных пилюль наука пока еще не придумала. Ваше здоровье в ваших руках!

Государство со своей стороны делает все возможное, тратит огромные средства на оздоровление населения, реализует множество программ. Но все это окажется тщетным, если люди не будут участвовать в них.

В настоящее время идет всеобщая диспансеризация населения. Отношение к ней оставляет желать лучшего. Игнорировать диспансеризацию считаю большой глупостью, так как предоставляется возможность бесплатно пройти нужные обследования и, если нужно, – соответствующее лечение. Не стоит тянуть до того момента, когда в больницу вас увезут на «скорой» и когда на лечение потребуются немалые средства из семейного бюджета. Возможности современной медицины велики, если выявить то или иное заболевание на ранней стадии. На это и направлена диспансеризация.

Если кратко, желаю крепкого здоровья, оптимизма, побольше сил и энергии, ну и, конечно же, бодрого настроения!

Марина ТУРКУШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru