Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались именно лекарство от старения. Так называют основной ингредиент теста ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье. Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука.
Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее. К…
Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались именно лекарство от старения. Так называют основной ингредиент теста ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье. Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука.
Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее. Кефир для приготовления теста подойдт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира вс же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть. Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени.
Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т. Д. ). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао.
Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького вс же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или ленивый пирог.
Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, вс ставьте чайник. Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займт почтное место в вашей записной кулинарной книжке. Пирог на кефире с любимым вареньем Ингредиенты: 1 стак.
Кефира,
1 стак. Варенья,
1,5 стак. Муки,
2 яйца,
стак. Сахара,
1 ч. Л.
Соды. Приготовление: При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещ раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички.
Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая. Творожный пирог на кефире Ингредиенты: 200 г творога,
200 г кефира,
1 стак. Муки,
1 стак.
Сахара,
3 яйца,
1 крупное яблоко,
1 ч. Л. Соды,
немного соли,
ванильный сахар, корица по вкусу.
Приготовление: Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и вс хорошо перемешайте. Натрите на крупной трке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200С духовке 30 минут. Шоколадный пирог на кефире Ингредиенты: 3 стак.
Муки,
300 мл кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. Сахара,
1 ч. Л. Соды,
50 г какао,
шоколадная стружка количество по вкусу. Приготовление: Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200С духовке.
Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой. Абрикосовый пирог на кефире Ингредиенты: 2,5 стак. Муки,
1 стак.
Кефира,
3 яйца,
400 г абрикосов (можно консервированных),
1 стак. Сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч. Л. Соды.
Приготовление: Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчнного масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180С 40 минут. Яблочный пирог на кефире Ингредиенты: 1 стак. Муки,
1 стак.
Кефира,
4 средних кисло-сладких яблока,
1 стак. Сахара,
1 ч. Л. Корицы или ванильного сахара,
ч. Л. Соли,
ч.
Л. Соды. Приготовление: Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте вс кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещ раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы.
Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой. Морковный пирог на кефире Ингредиенты: 250 г муки,
стак. Кефира,
стак.
Сахара,
1,5 стак. Тртой моркови,
3 яйца,
1 ч. Л. Корицы,
ч. Л. Соды.
Приготовление: Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите е в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчнными орехами. Маковый пирог на кефире Ингредиенты: 500 г муки,
1 стак.
Кефира,
3 яйца,
2 стак. Мака,
250 г сливочного масла,
300 г сахара,
1 ч. Л. Гвоздики,
50 г измельчнных грецких орехов,
корица по вкусу.
Приготовление: В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчнными орехами и выпекайте в разогретой до 200С духовке 45 минут. Манный пирог на кефире Ингредиенты: 1 стак.
Кефира,
1 стак. Манной крупы,
1 стак. Муки,
1 стак.
Сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя для теста. 100 мл 20% сливок,
2-3 ст. Л. Сахара,
1 ч. Л.
Растворимого кофе,
1 ч. Л. Крахмала,
50 г шоколада,
соль на кончике ножа.
Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и вс перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200С 40 минут.
Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст. Л. Холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу.
Варите ещ 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог. Пирог на кефире с картошкой и сыром Ингредиенты: 3,5 стак. Муки,
стак.
Кефира,
2 яйца,
100 г тврдого сыра,
ч. Л. Соды,
сахар, соль по вкусу. 5 картофелин,
100 г тртого сыра,
50 г сливочного масла. Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто.
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в не половину теста, затем начинку: половину картофеля, тртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200С 40 минут. Пирог на кефире с капустой и яйцом Ингредиенты: 20 ст.
Л. Муки,
300 мл кефира,
2 сырых яйца,
8 ст. Л. Майонеза,
1 ч. Л.
Разрыхлителя. 1 средний кочан капусты,
4 варных яйца,
2 луковицы,
200 г тртого сыра. 1 ст. Л. Соевого соуса. Соль, чрный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны.
Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200С на 40 минут.
Пирог на кефире с грибной начинкой Ингредиенты: 1 стак. Кефира,
2 стак. Муки,
200 г маргарина,
1 ч. Л. Соды,
соль по вкусу.
150 г сушных грибов,
2 луковицы,
стак. Нарезанного зелного лука,
соль, чрный молотый перец по вкусу. Приготовление: Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль.
Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчнным репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нм грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200С духовке 30-40 минут.
Рыбный пирог на кефире Ингредиенты: 400 мл кефира,
3 стак. Муки,
2 яйца,
3 ст. Л.
Майонеза,
1 ч. Л. Соли,
1 ч. Л. Соды. 2 банки рыбных консервов в масле,
100 г варного риса,
1 луковица.
Приготовление: Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте е взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.
Пирог на кефире с курицей Ингредиенты: 500 мл кефира,
2 стак. Муки,
1 яйцо,
3 ст. Л. Сметаны,
2 ст.
Л. Растительного масла,
1 ч. Л. Соды. 500 г куриного мяса (бдра, грудка),
1 луковица,
соль, приправы по вкусу. Приготовление: Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени.
Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на не мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать е с небольшим количеством майонеза).
Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200С духовку на 40 минут. Остатся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным! Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник : http://m.kedem.ru.