Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Плата за чистоту
8:53, 20 августа 2014

Плата за чистоту


Мало кто задумывается о том, сколько мы оставляем после себя мусора: брошенные окурки, пачки из-под сигарет, упаковки от продуктов, стеклянные и пластиковые бутылки, банки, многое другое. А глобальный или частичный ремонт дома или квартиры: после него обязательно останется строительный мусор — куски стекла, обои, кирпичи, бетон, пластиковые панели, двери, окна и даже старая мебель. Не каждый задается вопросом: как все это правильно утилизировать? Попробуем разобраться.

мусор

 

Начнем с того, что в нашем городе 900 мусорных баков, в том числе контейнеры для водителей и туристов, стоящие по транзитным дорогам, 300 расположены во дворах многоквартирных домов, остальные — в частном секторе. Все они предназначены исключительно для некрупного бытового сухого мусора, крупногабаритный строительный мусор, мебель и ветки оставлять в баках запрещается. Но этот запрет зачастую нарушается.
К примеру, возьмем те баки, что установлены вдоль дорог, соединяющих город с Маймой и Кызыл-Озеком. Казалось бы, что должны содержать в себе эти контейнеры? Пластиковые бутылки, упаковки от продуктов, пачки из-под сигарет и т.п. Но не успели баки установить, как в них и вокруг стали расти груды травы, веток и мешков со строительным мусором. Все это свозится из прилегающих сел. Пришлось просто убрать контейнеры, используемые подобным образом. Сейчас их осталось 12.
Если вывоз бытовых отходов из многоквартирных домов по большей части налажен, то сбор мусора в частном секторе до сих пор остается проблемой во многих городах, и Горно-Алтайск не является исключением. В столице Республики нередко можно увидеть переполненные мусорные контейнеры. Почему происходит нарушение графиков вывоза? Утилизация и вывоз отходов должны производиться за счет жителей. Вот только люди не всегда соглашаются платить за чистоту, даже несмотря на заниженные тарифы, установленные еще в прошлом веке. Тогда было подсчитано, что житель частного сектора оставляет после себя полтора кубометра отходов в год, а многоквартирного дома — два кубометра. Да, для тех лет это было вполне нормально, тогда не было такого количества всевозможных упаковок, как сейчас. Сегодня человек оставляет после себя около десяти кубометров мусора в год. (Разумеется, сюда не включен крупногабаритный строительный мусор: окна, двери, кирпичи и тому подобное).
Для того чтобы на улице установить один контейнер, владельцы домов в обязательном порядке должны заключить договоры на вывоз мусора, и в них должно быть указано не менее 20 человек. Нередко люди в целях экономии утаивают количество жильцов. А от того, сколько человек указано, напрямую зависит частота вывоза мусора. Если контейнером пользуются 20 человек, то его вывозят раз в неделю, если 40, то, соответственно, два раза, и так далее.
В городе есть улицы, где вывоз мусора идет по графику, потому как большинство проживающих там уже заключили договоры и исправно оплачивают присланные по почте счета (сейчас их приходит два: один за вывоз, другой за утилизацию отходов), получается около 42 рублей в месяц с человека.
Но, к сожалению, остались и такие, где количество заключенных договоров не больше пятидесяти процентов, а установленными контейнерами пользуются почти все.
Порой баки переполняются из-за нарушения правил их использования. Туда сваливают траву, ветки, строительный мусор, шлак из печей, мебель, бытовую технику и прочие крупногабаритные отходы. Хотя всем известно, что складирование подобного мусора в обычные контейнеры запрещено законодательством и облагается крупным штрафом.
Такие отходы жильцы должны вывозить самостоятельно, на собственных или нанятых автомобилях. B Горно-Алтайске имеется достаточно предприятий, занимающихся подобным видом деятельности. Как правило, они вывозят все виды мусора (бытовой, строительный, промышленный, даже снег и грунт), и y них существует своя система расценок.
Сотрудники экологической службы администрации Горно-Алтайска вместе с представителями спецавтохозяйства, полиции и предприятий ЖКХ ежедневно обходят территорию частного сектора в поисках домов, жильцы которых нарушают правила содержания городских территорий. Наряду с прочим комиссия проверяет наличие договоров на утилизацию отходов — на тех, у кого они отсутствуют, составляют протоколы, порой по 15 в неделю. Довольно часто к административной ответственности привлекаются жители Партизанского лога, Заимки, улиц Ключевой, Красноармейской, Осипенко и Гагарина.
Согласно законодательству региона за отсутствие договора о вывозе мусора владельцев частных домов могут оштрафовать на сумму до 1500 рублей. А тех, кто будет постоянно нарушать данные правила, могут привлечь к принудительным общественным работам.
Вот тут следует задуматься, стоит ли уклоняться от заключения договора, прибегая к различным отговоркам, или нет. Стоимость услуги в месяц — менее 50 рублей с человека. Оплатить эту сумму, в отличие от штрафа, может себе позволить любой владелец частного дома вне зависимости от уровня доходов.
Жители частного сектора по-разному реагируют на предпринимаемые меры. Кто-то одобряет действие мэрии и считает, что штрафы способствуют тому, что улицы и дворы станут чище и не будет переполненных контейнеров, Кто-то считает, что вывоз должен осуществляться за счет государства, а договор является лишь попыткой получить от населения как можно больше денег.
Администрация города постоянно идет навстречу гражданам, — проводит регулярные субботники. В эти дни с улиц бесплатно вывозится весь мусор, собранный с участков и придомовых территорий, но этим мало кто пользуется.

Ольга Кормина
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru