Перелистывая любую кулинарную книгу, встречаются такие заготовки из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. Ведь помидоры, наряду с огурцами, это самые популярные овощи для консервации. Такие заготовки при подборе правильного рецепта действительно вызывают желание облизать пальчики. В этом рецепте специи и приправы подобраны удивительным образом. Вкус помидоров и рассола получается очень насыщенным и сбалансированным. Масло растительное (3 ст.
Л. );
7 ст. Л. Сахара;
3 ст.
Л. Обычной каменной соли;
1 ст. Уксуса;
несколько лавровых листов, перец горошком. На дно банок укладываем зелень (можно целыми веточками, а можно порезанную).
Используйте не стандартный набор из петрушки и уксуса. Очень хорошо оттеняет маринад зелень сельдерея, вишневые листья, листья хрена. Режем кольцами лук, слайсами чеснок. Наливаем на дно растительное масло и заполняем банку помидорами, перекладывая их луком и че…
Перелистывая любую кулинарную книгу, встречаются такие заготовки из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. Ведь помидоры, наряду с огурцами, это самые популярные овощи для консервации. Такие заготовки при подборе правильного рецепта действительно вызывают желание облизать пальчики. В этом рецепте специи и приправы подобраны удивительным образом. Вкус помидоров и рассола получается очень насыщенным и сбалансированным. Масло растительное (3 ст.
Л. );
7 ст. Л. Сахара;
3 ст.
Л. Обычной каменной соли;
1 ст. Уксуса;
несколько лавровых листов, перец горошком. На дно банок укладываем зелень (можно целыми веточками, а можно порезанную).
Используйте не стандартный набор из петрушки и уксуса. Очень хорошо оттеняет маринад зелень сельдерея, вишневые листья, листья хрена. Режем кольцами лук, слайсами чеснок. Наливаем на дно растительное масло и заполняем банку помидорами, перекладывая их луком и чесноком. Для того чтобы помидоры не лопались и лучше пропитывались, у плодоножки их аккуратно следует проткнуть зубочисткой. Заливаем банки приготовленным маринадом, но не кипящим, даем ему остыть (до 70-80
С).
Стерилизуем на протяжении 15-20 минут, переворачиваем и оставляем. Я блоки дают необычный привкус помидорам, а рассол, за счет отсутствия в нем уксуса, получается очень мягким и ароматным. Помидоры (лучше брать мелкие) 2,5 кг;
яблоки средние (кисло-сладкие) 6 шт. ;
2 ч. Л лимонной кислоты;
вода -2,5 л. Яблоки очищаем и разрезаем на 8 частей.
Заполняем банки помидорами с яблоками. Добавляем лимонную кислоту (из расчета 1 ч. Л на 3х литровую банку). Готовим простой маринад. Разводим в воде соль и сахар. Заливаем банки горячим рассолом.
Оставляем на 7-10 минут. Сливаем обратно в кастрюлю. Кипятим снова и переливаем обратно в банки. Повторяем эту процедуру еще пару раз.
Затем закручиваем стерильными крышками. Наши бабушки всегда использовали для заготовок множество ароматных листьев прямо с огорода и сада. Поэтому давние семейные рецепты всегда невероятно вкусные. Листья хрена, смородины (черной), вишни;
уксус. Подготавливаем банки, моем помидоры и листья, обсушиваем.
В каждую литровую банку на дно укладываем по паре каждых листиков, бутонов гвоздики и зубчиков чеснока, зонтик укропа, несколько горошин каждого перца. Укладываем плотно помидоры. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15 минут. Воду сливаем.
Добавляем в банки по столовой ложке соли и сахара и десертную ложку уксуса. Заливаем снова кипятком и закатываем. Переворачиваем, укутываем и даем остыть. Среди огромного количества вкуснейших заготовок рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму занимают особое место.
И дело не только в невероятно привлекательном внешнем виде зеленых ажурных листочков, которые украшают аппетитные помидорчики. Морковная ботва придает неповторимый оттенок маринаду, который в свою очередь деликатно заполняет каждый помидор исключительным вкусом. Ингредиенты представлены в том количестве, чтобы на выходе получилось 6 банок по 1 л. 2,5 л воды;
2,5 ст.
Л. Соли (обычной каменной);
10 ст. Л. Сахара. В каждую банку красиво укладываем несколько веточек зелени моркови, заполняем до верха помидорами.
Заливаем все кипятком и даем остыть. Получившийся настой сливаем в большую кастрюлю, добавляем все оставшиеся компоненты, провариваем до растворения твердых ингредиентов и заливаем помидоры маринадом. После чего закатываем, и оставляем постепенно остывать, перевернув и накрыв чем-то теплым. 10 ст. Л. Сахара;
5 ст.
Л. Соли (без горки);
0,5 л яблочного уксуса (предпочтительней домашнего);
кусочки очищенных яблок (по желанию). Порядок действий аналогичный предыдущему рецепту.
Заливаем помидоры с ботвой кипятком, сливаем настой, готовим маринад, заправляем и закатываем банки. Помидоры по этому рецепту получаются сладковатыми и необыкновенно ароматными. Вы смело можете использовать любой другой имеющийся фруктовый уксус: малиновый, вишневый, смородиновый. Они придадут вашим заготовкам не только удивительный привкус, но и выступят отличным консервантом, позволяющим избежать длительной стерилизации и сохранить натуральный вкус.
Только учитывайте обязательно концентрацию выбранного уксуса и пересчитывайте ее в соответствии с начальным рецептом. Надеемся, что теперь трудный выбор заготовок на зиму из помидоров, таких, что пальчики оближешь, для вас решен. Выбирайте любой или несколько рецептов, и смело начинайте кухонную магию консервирования.
Поверьте, все члены семьи и гости оценят ваш труд по достоинству!
Источник : http://nashi-zakatki.ru.