Алтайский заповедник продолжает работу по развитию познавательного туризма на биосферной территории. В середине мая текущего года была проведена экспедиция на водопад Учар – популярнейшую достопримечательность не только Улаганского района, но и всего Горного Алтая. Мероприятие стало возможным благодаря проекту «Экологический десант к водопаду Учар», получившему грантовую поддержку фонда «Глобал Грингрантс» (GGF) в рамках проектной деятельности Алтае-Саянского горного партнёрства.
Для оценки состояния тропы, ведущей к водопаду, в качестве эксперта была приглашена Светлана Бузина – специалист крупнейшей в России эколого-волонтерской организации «Большая Байкальская Тропа».
Экспедиция стартовала 13 мая, но, несмотря на символично-несчастливую дату, удача сопутствовала путешественникам в ходе всей поездки.
В первый день сотрудники заповедника продемонстрировали Бузиной эколого-просветительские маршруты заповедника на кордонах Караташ, Байгазан, Кокши и водопаде Корбу. Директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков пояснил гостье, что экотропы были изначально задуманы как необременительные по времени прохождения и максимально познавательные для посетителей. Тематика каждой отдельной экотропы кардинально отличается от других, что позволяет посетителям заповедника получить интересную информацию на всех маршрутах.
В долине реки Челушман, куда держали путь участники экспедиции, расположен природный парк «Ак Чолушпа». Это территория сотрудничества Алтайского биосферного заповедника в Улаганском районе.
Последнее десятилетие ознаменовалось бурным развитием туризма в Улаганском районе. Этому способствует нарастающий интерес к путешествиям у наших соотечественников, а также желание посетить новые, доселе неизведанные уголки. Дивная долина Челушмана способна в полной мере удовлетворить любопытство самых искушенных туристов. Здесь на сравнительно небольшой территории сосредоточено множество природных и культурно-исторических достопримечательностей. Точкой наибольшей концентрации зрелищных объектов можно с уверенностью назвать район устья реки Чульча – правого притока Челушмана. Этот район изобилует археологическими объектами – курганами, оросительными каналами. Урочище Ак-Корум, расположенное неподалеку, знаменито так называемыми каменными грибами — причудливыми конгломератами из песка и глины, увенчанными огромными валунами. По правому берегу Чульчи проходит тропа на водопад Учар – куда и лежал путь заповедной экспедиции.
Чульча несла мутные вешние воды на дне глубокого ущелья. Смотреть вниз порой действительно было страшновато, но ожидание встречи с крупнейшим водоскатом Сибири помогало преодолевать сложные участки тропы и переправы через горные ручьи. На всем протяжении маршрута Светлана внимательно осматривала и фотографировала коридор тропы. Позже на основании полученных полевых материалов будут разработаны методические рекомендации по обустройству наиболее сложных участков. Взгляд профессионала особенно важен на стадии проектирования тропы, чтобы избежать возможных ошибок в будущем.
И вот наконец могучая сила Учара предстала взорам участников похода во всей красе. Напоенный талыми водами водопад пел гимн Алтаю грохочущим голосом – многократно усиливавшимся в каменных стенах ущелья. Да, ради созерцания такой красоты и мощи стоило проделать этот путь!
Во время похода к Учару было сделано несколько научных открытий. Начальник отдела обеспечения основной деятельности Алтайского заповедника Александр Шаманаев, охотовед с огромным опытом практической работы, зафиксировал в районе водопада свидетельства постоянного пребывания бобра. Это подтверждает факт расширения ареала обитания данного животного в пределах заповедника. Причем, как выяснилось, бобр вполне комфортно себя чувствует даже в таких не вполне типичных для него местах, как бурное русло Чульчи.
Другая не менее интересная находка уходит своими корнями в далекое прошлое. Рядом с тропой, ведущей на водопад, была обнаружена рукотворная каменная стена – оборонительное сооружение, перекрывавшее проход по долине в верховья Чульчи. Этот объект будет дополнительно исследован учеными и, конечно, включен в маршрут в качестве познавательного компонента.
На первый взгляд может показаться, что вышеозначенные открытия лишь удачное стечение обстоятельств. Но секрет успеха здесь в составе участников экспедиции, каждый из которых профессионал в своей области. Обеспечил безопасность прохождения маршрута, взяв на себя обязанности инструктора, Василий Князев – молодой и энергичный государственный инспектор оперативной группы отдела охраны Алтайского заповедника. Сотрудник пресс-службы Правительства Республики Алтай Олеся Малюкова, неутомимый походник и гид-проводник в прошлом, посетила Учар аж в девятый раз! Ее инструкторский опыт и искреннее желание сделать тропы Алтая безопасными и доступными для посетителей – ценный вклад в разработку программы обустройства экотропы на водопад. Заместитель директора по экологическому просвещению Алтайского заповедника Светлана Щигрева – главное координирующее «звено» всей экспедиции. Ночлег, питание, попутная организация деловых встреч с партнерами заповедника – все это прошло без сучка и задоринки лишь благодаря ее усилиям. Инициатором и руководителем проекта по организации экспедиции на Учар стала автор этой статьи, археолог по образованию. Александр Шаманаев – уважаемая персона в заповеднике. Его знания о животном мире Горного Алтая, умение отыскать и правильно интерпретировать следы пребывания зверей на тропе сделали поход по-настоящему исследовательским. Водитель заповедника Влад Старков, ответственный за автомобильно-техническую составляющую поездки, – новичок на экологической тропе, но уверенность и выдержка армейского разведчика – ценные качества в горах, и роль замыкающего группы досталась ему по праву. И конечно, главный идейный вдохновитель экспедиции, человек, которому жаркое горное солнце важнее душной прохлады офиса, Игорь Калмыков — директор заповедника, для которого, как и для многих участников похода, Учар стал настоящим открытием.
Главный результат поездки – экспертная оценка состояния тропы на водопад. По мнению Светланы Бузиной, существующий маршрут на Учар доступен для большинства категорий туристов. Потребуется дополнительно оборудовать переправы, навесить надежные страховочные тросы на скальных полках, промаркировать и очистить коридор тропы. Светлана с удивлением отметила отсутствие мусора на тропе. Но это, к сожалению, не проявление сознательности у посетителей этих мест, а бесспорная заслуга инспекторов заповедника, которые несут дежурство в данном районе.
Основные работы по обустройству тропы на водопад Учар будут начаты в 2015 году совместно с коллегами из «Большой Байкальской Тропы», а в текущем году уже запланирована работа волонтеров и сотрудников заповедника по расширению коридора тропы и маркировке линии прохождения маршрута.
Татьяна Акимова, специалист по развитию познавательного туризма, Алтайский биосферный заповедник
Фото Светланы Бузиной