Доктор биологических наук, профессор Виктор Алексеевич Марченко занимается проблемами биологии и эпизоотологии паразитов сельскохозяйственных и диких животных со студенческой скамьи.
В свое время он учился у выдающихся паразитологов нашей страны, а сегодня сам преподает студентам и продолжает заниматься научной деятельностью.
Судьба профессора, заведующего отделом ветеринарии Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки Республики Алтай Виктора Алексеевича Марченко тесно связана с научной деятельностью. Он никогда не менял свой профессиональный путь, верен ему и сегодня. А все началось много лет назад с зоологического кружка…
Родом Виктор Алексеевич из города Называевска Омской области, там провел детство. Если в школьную пору многие его сверстники мечтали стать летчиками и космонавтами, то он хотел быть зоологом и активно занимался в кружке по этому направлению.
— После школы я планировал поступать на зоологический факультет в иркутский или томский вуз, но, чтобы быть поближе к друзьям и дому, выбрал Омский ветеринарный институт, где готовили специалистов ветеринарии. Я решил, что это направление мне подойдет, ведь оно тоже связано с животными. Так я стал ветеринарным врачом, паразитологом, — рассказывает Марченко.
Виктор Алексеевич помнит, как он впервые сел за микроскоп, было это в 1969 году. А в 1972-м вышла его первая научная публикация, посвященная проблемам оводовых заболеваний. Время студенчества пролетело быстро, после института Виктор Алексеевич какое-то время трудился в сельском хозяйстве, но заскучал по научной работе. В 1977-м он стал сотрудником Биологического института СО АН СССР (Новосибирск).
В этом же году Виктор Алексеевич познакомился с Горным Алтаем, куда, а именно в Кош-Агачский район, приехал с научной экспедицией. Как признается герой этой статьи, Алтай произвел на него неизгладимое впечатление, однако тогда он и не представлял, наверное, что через годы приедет сюда на постоянное место жительства.
Уже насовсем в Республику Алтай ученый приехал в 1995 году, здесь он возглавил отдел ветеринарии Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства. А с 1997 по 2003 год являлся директором этого института. Руководить учреждением ему пришлось в крайне непростое время. Конец девяностых — многомесячные задержки по заработной плате, работа в трудных условиях… Был период, когда помещения института вообще не отапливались.
— Сидели на рабочих местах в валенках и теплых перчатках, но все равно деятельность учреждения не останавливалась, — вспоминает Марченко.
В беседе Виктор Алексеевич не без грусти отметил, что и в настоящее время институт, да и научная сфера вообще, далеко не процветает. Скромные зарплаты и низкое финансирование удерживают в этой отрасли лишь энтузиастов и людей, по-настоящему влюбленных в свою профессию.
— Научный сотрудник нашего института получает семь тысяч рублей, а ведь он мужчина, глава семьи. Думаю, таких зарплат в других сферах уже нет, — резюмирует Марченко.
И добавляет, что на сегодня учеными института накоплено много научных наработок, но чтобы дать им жизнь, нужны средства…
— Увы, мы технологически слабо оснащены, поэтому имеется некоторое отставание, а ведь потенциал у нас хороший. В советское время научно-исследовательские институты нашей страны по уровню научных достижений стояли на достаточно высоком уровне, не отставали от аналогичных в прогрессивных государствах. Сейчас они находятся в режиме выживания, — констатирует Виктор Алексеевич.
Как бы ни было трудно, научная отрасль живет, и работа в ней продолжается.
— Наукой занимаются только те, кто это по-настоящему любит, — неоднократно подмечал в ходе разговора собеседник.
Таков Виктор Марченко — человек, который не может себя представить на другом поприще.
Нашему герою доступен мир, о котором мы, обыватели, мало что знаем, — мир маленьких паразитов, способных приносить большие беды. Поиску форм, методов, средств борьбы с ними было посвящено немало научных исследований ученого.
Он работал во многих регионах Сибири — в Новосибирской и Иркутской областях, в Хакасии и Туве, Алтайском крае, где занимался паразитологией.
По итогам деятельности В.А. Марченко в отечественных и зарубежных изданиях опубликовал 197 научных работ, в том числе четыре монографии, получил пять патентов РФ на изобретения.
Сегодня кроме научно-исследовательской деятельности Виктор Алексеевич занимается преподаванием в вузе, является научным руководителем по ветеринарии аспирантов и докторантов, принимает участие в оппонировании диссертаций, он член двух докторских диссертационных советов: Института систематики и экологий животных СО РАН и Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии. Подготовил шестерых кандидатов наук.
В завершение нашей встречи на вопрос, какими принципами он руководствуется в своей работе, Виктор Алексеевич ответил:
— Основной тезис, к которому я пришел: ученый должен уметь все делать сам, прислушиваться к себе. Наверное, так в любом деле — важно пропускать через себя то, чем ты занимаешься, — ответил Марченко.
Пожалуй, под этими словами могут подписаться многие увлеченные, верные себе и своей профессии люди, именно на них держится наша страна.
Указом года Президентом России от 30 апреля 2014 №284 доктор биологических наук, профессор Горно-Алтайского государственного университета Виктор Алексеевич Марченко за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономические развитие Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу награжден МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ