Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.
Мацони это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют нектаром долгожителей. В армянской кухне мацони именуют мацун. Мацонипо вкусу напоминает, но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.
Мацони очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко ус…
Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.
Мацони это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют нектаром долгожителей. В армянской кухне мацони именуют мацун. Мацонипо вкусу напоминает, но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.
Мацони очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и
белком. Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует, обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями. Мацони является незаменимым продуктом, он предупреждает развитие, раннее старение организма и понижает артериальное давление.
Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску. Закваска для мацони это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится.
Вот и весьсекрет приготовления мацони. Мацони продукт на любителя, который отличается от
и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем виновата болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов. Мацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.
Доведите молоко (любое) до стадии закипания (где-то 90 95 градусов), но не кипятите это очень важно! Остудите молоко до температуры 40 50 градусов. Добавьте в горячее молоко закваску. Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони.
Если у Вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану на 0,5 л молока 1 ст. Л. Сметаны или кефира.
Перемешайте приготовленную смесь, накройте марлей и поставьте в темное место на 4 часа. Лучше, если Вы предварительно укутаете посудину со смесью в одеяло или перельете смесь для мацони в термос. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони. Важно строго соблюдайте время закваски: если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если увеличить мацони получится слишком кислым. После уберите мацони в холодильник на 8 часов. Когда Вы в следующий раз будете готовить мацони в домашних условиях, используйте для закваски приготовленный ранее мацони.
Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях. Морковь 1 шт. Картофель 2 шт. 1 шт. Отварите куриное филе, картофель и морковку.
Нарежьте отваренные ингредиенты на небольшие кубики. Огурец нарежьте соломкой, зелень измельчите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и мацони. Все перемешайте. Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете. 6 шт.
Яичный желток 3 шт. Укроп, кинза, листья эстрагона по вкусу
Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности. Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте. Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая.
Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут. Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.
Суп из мацони в домашних условиях готов! Зелень (лук,
Натрите козий сыр на мелкой терке. Сыр надуги протрите через сито. Зелень мелко нарубите. Всыпьте все ингредиенты в посудину, добавьте соль и мацони. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния.
Читайте также: Мацони очень полезный грузинский напиток, который придает людям силу и бодрость. Пейте мацони и будете жить долго и счастливо!
Источник : http://ladyspecial.ru.