Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Рудник «Веселый»: с уверенностью — в будущее
7:25, 16 октября 2014

Рудник «Веселый»: с уверенностью — в будущее


У открытого акционерного общества «Рудник «Веселый» славная история, уходящая своими корнями к началу прошлого века. Еще до революции, в 1911 году, крестьянин Ыныргинской волости Низовский случайно обнаружил золотой песок по берегу реки Сейки. Он обратился  в Томскую управу с просьбой застолбить место в верховьях реки Синюхи, но его заявка осталась без ответа. С этого и ведет отсчет своему существованию село Сейка. Широкая разведка началась только после войны. В 1950 — 1951 годах участок «Синюха» окончательно был разведан и передан в эксплуатацию Катуно-Бийскому прииску. Приказом №183 от 14 октября 1950 года по Турочакскому приисковому управлению, входящему в состав треста «Запсибзолото» ГУ МВД СССР, был открыт новый участок — рудник «Веселый» на Веселой Сейке. В 1951 году добыли первые 35 килограммов золота, а в 1960 году был поставлен рекорд по его добыче — 599 килограммов. Сегодня рудник «Веселый» является единственным действующим предприятием с открытой и подземной добычей золота в Республике Алтай. О том, как живет предприятие в современных условиях, о его планах и перспективах мы беседуем с генеральным директором ОАО «Рудник «Веселый» Сергеем Ионовым.

— Сергей Николаевич, многие считают, что активная деятельность рудника закончилась с началом перестройки. Как на самом деле?
— Добрый день всем читателям республиканской газеты. Мне очень приятно, что «Звезда Алтая» обратила внимание на наше скромное предприятие. Ну а если серьезно, приведу несколько цифр, которые говорят сами за себя. На балансе предприятия числится более 17 тонн золота. За последние пять лет более 350 миллионов собственных и заемных средств потрачено рудником на доразведку недр, на геологоразведку, что позволило увеличить запасы разведанного золота в недрах еще на четыре тонны. Сегодня они приняты и находятся на рассмотрении в Государственном комитете по запасам полезных ископаемых Министерства природных ресурсов России. Это позволит нам в течение ближайших 12 — 15 лет с оптимизмом смотреть в будущее. Кроме того, горнодобывающая компания «Сибирь», в чьей собственности мы находимся, в этом году приняла решение об увеличении геологоразведочных работ. За 2013 год предприятие произвело продукции на сумму более миллиарда рублей. Более 102 миллионов рублей уплачено налогов в разные уровни бюджетов, в том числе в районный и сельский. А это зарплата бюджетников, содержание объектов культуры, школ, больниц и прочие вложения в развитие как республики, так и района.
— Руднику 63 года, это уже история…
— Это и трудовой путь коллектива — со всеми проблемами, трудностями и достижениями, история не одного поколения, а нескольких. На руднике за этот период уже сложились династии, есть заслуженные работники – люди, которые вложили в него свой труд, отдали свои силы, прожили вместе с рудником и селом целую жизнь.
Когда обнаружили золотой песок в русле Синюхи и сюда потянулся народ с лотками и лопатами — мыть золото, никто и не представлял, что на этом месте, в глухой тайге, родится новое предприятие, куда будут приезжать люди из иных городов, в том числе и из самой Москвы. Рост технической оснащенности, увеличение числа работающих способствовали подлинному становлению золотодобывающего рудника, который является единственным действующим горнорудным металлургическим предприятием в Республике Алтай.
— Сергей Николаевич, горное производство, в частности добыча металлов, является достаточно консервативной отраслью промышленности. Тем не менее для того, чтобы идти в ногу со временем, увеличивать мощности производства, невозможно обходиться без инвестиций в реконструкцию рудника…
— Реалии жизни таковы, что рентабельность производства сегодня зависит не только от внедрения передовых достижений науки и техники, но и от внешних факторов, которые сводят ее на нет. Сюда относятся стоимость энергоносителей, цены на горюче-смазочные материалы, детали расходных компонентов, которые непосредственно обеспечивают добычу руды, металла, весь технологический процесс, инфляция и многое другое.
Но не все так мрачно. В 2010 — 2012 годах мы существенно обновили автопарк. Рудник купил новый самосвал «КамАЗ», бульдозер, импортный погрузчик, автобус для перевозки работников, новую вахтовую машину. Недавно мы приобрели конвейер по доставке руды из шахты на поверхность, сейчас его монтируем. Конвейер позволит предприятию значительно увеличить добычу руды. В настоящее время производительность рудника по выдаче руды и породы обусловлена производительностью ствола шахты – 240 — 250 тонн в сутки. По плану необходимо перерабатывать не менее 300 тонн в сутки. На это рассчитан весь технологический процесс. С увеличением добычи руды возрастет и добыча золота, увеличатся рабочие места, ну и соответственно уровень жизни односельчан.
В состав рудника входят несколько подразделений. Какие из них являются основными и в первую очередь требуют модернизации?
— Есть «три кита», на которых держится наше предприятие. Первый — геологоразведка, которая определяет, в каком направлении нам двигаться. Второй — участок подземных горных работ или шахта. От этого во многом зависят развитие и будущее всего предприятия. И третий «кит» — обогатительно-золотоизвлекательная фабрика. Именно здесь из обыкновенной каменной руды рождается золото. Все подразделения разные, все требуют внимания. Но только когда их соединишь, работу каждого человека, каждого винтика в звене, получаешь реальный результат. В геологоразведку, как я уже говорил, вкладываются большие средства, и работа эта будет продолжена. На шахте монтируется новый конвейер, происходит модернизация обогатительной фабрики, устанавливаются новое дополнительное измельчительное оборудование, мельницы. Если продолжить тему нововведений, то в этом году, в конце октября — начале ноября, мы завершим трехлетнюю работу по реконструкции дамбы хвостохранилища. Гидротехническое сооружение высотой 32 метра является накопителем твердых промышленных отходов. Это дорогостоящий проект, который позволит руднику ближайшие 15 лет работать в ногу со временем, неукоснительно соблюдая экологическое законодательство без вреда для окружающей среды.
— С рудником связана жизнь целого поселка – Веселой Сейки. Он также является самым крупным налогоплательщиком Чойского района…
— На предприятии работают более пятисот человек. Если предположить, что у каждого не менее трех человек в семье, то можно сказать: напрямую с рудником связано существование полутора тысяч человек. Это достаточно весомая цифра. Рудник не только дает работу жителям Сейки, близлежащих сел района Ынырги, Красносельска, Чои, но и помогает решать вопросы, связанные с благоустройством села, его социальной сферой. Благодаря постоянной поддержке ОАО «Рудник «Веселый» в школе обеспечены горячим питанием все школьники из семей социального риска, многодетных семей, действуют две группы продленного дня. Традиционно к 1 сентября мы готовим подарки первоклашкам, даем возможность выезжать летом большой группе детей на отдых, проводим массовые спортивные мероприятия. В 2011 году рудником учрежден Кубок по горнолыжному спорту для известной далеко за пределами села горнолыжной секции, победители которого помимо самого Кубка и традиционных грамот получают еще и денежную премию.
Не могу не сказать и о событии, которое имеет большое значение для жителей не только Сейки, но и других сел. В марте этого года Главой РА Александром Бердниковым было принято решение о начале асфальтирования дороги между Сейкой и Чоей. Я надеюсь и очень в это верю, что общими усилиями, в том числе и силами рудника, в скором времени не первые три с половиной километра, а вся трасса — около 18 километров — будет приведена в порядок. Дорога для нас является связующим звеном с основной республиканской трассой, решением проблемы приезжих специалистов, да и в целом это показатель и уровень развития и благополучия села.
— Сергей Николаевич, знаете ли вы о том, что количество скота в личных подсобных хозяйствах в Сейке и близлежащих населенных пунктах напрямую связано с работой вашего предприятия?
— Могу сказать больше. Я живу здесь пять лет, и в течение этого времени на всех сельских сходах поднимается проблема бродячего скота. Так вот: по его количеству можно судить о благосостоянии местного населения. Аналогия прямая и простая. Чем меньше бродячего скота, тем большую зарплату получают работники рудника, и наоборот.

В одной статье невозможно рассказать о руднике, который живет своей насыщенной жизнью, решает производственные и социальные задачи на территории региона. Безусловно, у него, как и у любого крупного промышленного предприятия, есть свои проблемы, требующие определенных решений. Об этом мы поговорим в ближайших номерах нашей газеты.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ольга Волосовцева
Фото В. Володина, М. Попова

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru