Среда, 18 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Тимофей Николаев — основатель Манжерокского совхоза
17:02, 09 октября 2013

Тимофей Николаев — основатель Манжерокского совхоза


Дорогие земляки, уважаемая газета «Звезда Алтая»! В связи с тем, что в этом году совхозу «Манжерокский» исполнилось бы 70 лет, хочу рассказать о его основателе – Тимофее Николаевиче Николаеве. Мой отец (фактически – отчим) после тяжелого ранения на фронте был направлен на лечение в новосибирский госпиталь, а после выписки, признанный негодным к несению воинской службы, для долечивания остановился в Змеиногорске Алтайского края, где жила мать его фронтового друга. Там 22 октября 1942 года его назначили директором Змеиногорского совхоза, а 15 апреля 1943-го перевели на должность директора совхоза «Манжерокский» треста «Золотоснаб».

Он приехал в Манжерок с калькой, на которой были указаны границы земель будущего совхоза, и документом, подтверждавшим его полномочия. Закупка снаряжения и провианта для Красной армии у капиталистических стран велась за золото, поэтому золотодобывающей промышленности уделялось большое внимание.

Тимофей Николаевич родился в 1902 году в Дедовическом районе Псковской области в многодетной крестьянской семье, был младшим из шести ребят. Его отец Николай Дмитриевич отправился на заработки в Санкт-Петербург, где работал на Путиловском заводе, и приезжал к семье по великим праздникам и еще на сев, покос и жатву. Мама моего отца Степанида Ивановна служила в семье помещика, где было два сына. Одежду, из которой они вырастали, донашивал Тимофей. К крестьянской работе он приобщился с малых лет: косил, рубил дрова, носил воду, ухаживал за скотом. Знал разные травы. После окончания четырех классов церковно-приходской школы уехал к старшему брату Алексею в Санкт-Петербург.

Трудовая деятельность Тимофея началась в 1916 году в шорной мастерской северной столицы в качестве ученика (подмастерья). Там изготавливали упряжь для городского конного транспорта. В трудовой книжке отца в графе «профессия» записано «шорник». Некоторое время он им и работал, а потом грузчиком, десятником, то есть бригадиром. В этом звании участвовал в начальной стадии строительства восьмой ГЭС Ленинградской области, которая до 80-х годов прошлого века работала на торфе, добываемом на Синявинских болотах (а теперь — на газовом топливе и продолжает подавать электроэнергию в Санкт-Петербург). Строительство ГЭС курировал лично Сергей Миронович Киров, так как техническое развитие города было проблемой. Мой отец видел Кирова неоднократно и однажды даже разговаривал с ним.

Для обработки торфополей использовался ручной труд многих рабочих, в основном женщин, завербованных из Курской, Брянской, Воронежской областей. Их необходимо было кормить, для этого организовали сельхозпредприятие, директором назначили Тимофея Николаевича, окончившего агрономические курсы. И с того времени трудовая деятельность отца много лет была связана с сельским хозяйством. Перед войной он работал директором Лобановского совхоза Мгинского района Ленинградской области, который находился в шести километрах от Невского пятачка, где во время Великой Отечественной войны прорвали блокаду Ленинграда.

1 мая 1943-го у здания сельсовета в Манжероке (в моей детской памяти сохранилось, что оно было на повороте от ул. Катунской в дом отдыха) на митинг собралось всё население. Моя мама Ефросинья Фёдоровна (тогда – Хомякова), работавшая начальником отделения связи и бывшая секретарем комсомольской организации Манжерока, членом ревизионной комиссии потребительского общества, с подругой рано утром нарвали на горе охапку маральника и раздавали всем приходившим. В стороне на брёвнах сидел одинокий мужчина. Мне стало жаль его, я присела рядом и дала ему веточку с цветами. Тогда и началось наше знакомство с моим будущим отцом. Мой родной папа погиб на войне, а у Т.Н. Николаева семья погибла во время блокады.

Удивляет, как работал совхоз, когда не было ни техники, ни мужской силы. Но он работал!

Трудились женщины и подростки. Однажды мама тяпкой прорубила сапог, и её верхом на лошади привезли в амбулаторию.

Помню, как выглядело «помещение» для администрации совхоза в первое лето (мне было четыре года): навес и три стены из камышей.

15 мая 1944 года Т.Н. Николаева вызвали в Ленинградскую область, где восстановление начиналось даже не с нуля — с освобождения полей от мин и снарядов. До 1955-го папа работал в сельском хозяйстве, а после перенесенного инфаркта трудился на иных должностях. Был даже нормировщиком на метизном заводе. Умер Тимофей Николаевич 13 июня 1970 года и похоронен в Кировске.

В моей памяти и памяти всех родных, друзей, сослуживцев он остался умным, порядочным, добрым человеком, который умел сдерживать свои эмоции, приходил на помощь в трудную минуту. Он умел организовывать и развивать возглавляемые хозяйства, был хорошим специалистом и администратором. Высылаю его фотографию: так он выглядел в 1944 году.

В связи с переездами на своей милой малой родине я жила мало: с рождения и до пяти лет, а потом с марта 1952-го до июля 1956-го. Училась в школе №12 последнюю четверть шестого класса и 7 — 9 классы. В восьмом и девятом классах была старостой. Десятый окончила в Кировске Ленинградской области, затем училась в Ленинградском электротехническом институте им. М.А. Бонч-Бруевича. По распределению была направлена в Белгород, где проработала в связи 39 лет: сначала инженером, потом начальником цеха, главным инженером Белгородской областной междугородной телефонной станции. В 1988-м меня направили на совещание связистов в Иркутск. Эта поездка позволила заехать в Горно-Алтайск, где я пробыла всего 21 час и нашла Любовь Васильевну Казанцеву (в девичестве — Ядомыкову), Людмилу Алексеевну Донскую (Шилову) (с её сестрой Галиной мы учились в одном классе) и других. В 1991-м организовала встречу одноклассников 10А, наши встречи стали проводиться через каждые пять лет и к тому же совпадают с юбилеями школы. О таком событии, состоявшемся в октябре 2006 года (школе – 70 лет, нашему выпуску – 50), сообщал «Вестник Горно-Алтайска» в январских номерах 2007-го. После того мы виделись в 2011-м на 55-летии выпуска нашего класса. Хотелось бы побывать и на 60-летии. Продолжаем общаться с одноклассниками и надеемся на это счастье в дальнейшем. Вероятно, наши встречи могли бы и не состояться, но нас так радушно встречает родная школа №12 в лице директора Натальи Павловны Хабаровой и её сподвижников (большинство из которых годятся нам в дети), что каждое такое мероприятие – большой праздник для души: заставляет нас ждать и надеяться испытать счастье близкого общения вновь.

С уважением и приветом к моему любимому Горно-Алтайску и всем его жителям Алла Тимофеевна Николаева.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru