Добрый день, друзья! На мой взгляд, рыба по-польски самая вкусная и простая в приготовлении, особенно классический е рецепт с яйцом. Это достаточно легкое и с небольшим количеством калорий блюдо, а значит, предназначенное и для диетического питания. Хотите порадовать своих близких изысканным блюдом, отварите рыбу и подайте е с оригинальным соусом.
К слову: в самой Польше вы такого блюда не найдете. Даже если перечитаете все их поваренные книги, то не встретите не только такого названия, но и описания блюда, отдаленно напоминающего рецепт приготовления нашей рыбы по-польски, не найдете. Зато такой рецепт приготовления трески есть в Голландии. Возможно, тот, кто привез его в нашу страну, впервые попробовал блюдо в Польше и решил, что о польском его происхождении. Но туда рецепт попал от голландцев. Я же, как всегда, заинтересовалась истори…
Добрый день, друзья! На мой взгляд, рыба по-польски самая вкусная и простая в приготовлении, особенно классический е рецепт с яйцом. Это достаточно легкое и с небольшим количеством калорий блюдо, а значит, предназначенное и для диетического питания. Хотите порадовать своих близких изысканным блюдом, отварите рыбу и подайте е с оригинальным соусом.
К слову: в самой Польше вы такого блюда не найдете. Даже если перечитаете все их поваренные книги, то не встретите не только такого названия, но и описания блюда, отдаленно напоминающего рецепт приготовления нашей рыбы по-польски, не найдете. Зато такой рецепт приготовления трески есть в Голландии. Возможно, тот, кто привез его в нашу страну, впервые попробовал блюдо в Польше и решил, что о польском его происхождении. Но туда рецепт попал от голландцев. Я же, как всегда, заинтересовалась историей блюда, немного покопалась и не нашла практически ничего.
Но что интересно, аналогичное блюдо уже несколько веков знают у нас на Севере страны, в Поморье. Там его принято было готовить, когда рыбаков провожали на промысел и называли его соответственно: прощальный поморский ужин. Времена были суровые и рыбалка, даже недалеко от берега, была весьма опасным делом. Так вот, рецепт соуса был практически как у рыбки, приготовленной по-польски. Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака.
Я в этот раз делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты я добавила сама (напишу об этом в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, которые я прочла в интернете.
Если есть желание, то влейте его в соус, вдруг понравится? Треска 2 3 шт. Средних размеров. Яйца, вареные 5 шт. Сливочное масло 120 150 гр. Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 1 зубок. Мука 1 столовая ложка. Морковь 1 шт.
Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка. В кастрюлюP сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них.
Но с ними бульончик получается понаваристее. Когда закипит, выложите в нее разделанную на филе треску. Варите до готовности. Только не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась, на это после закипания уйдет минут 10.
Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона. Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса:PБыстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой). Положите в него обжаренную муку, сливочное масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку.
На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп или петрушку вы тоже можете не класть, все по вашему желанию. Готовую треску залейте получившимся соусом. Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите на ваш вкус.
Очень вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Тоже простой рецепт, к тому же, вам понадобится минимум усилий: расположите все ингредиенты на противне, и дольше духовка все проделает за вас сама. Треска, судак, или другая рыба с белым мясом 1 кг.
Сливочное масло 50 гр. Репчатый лук 1 шт. Яйцо варенное 2 шт.
Соль. Для соуса: яйцо отварное 1 шт. И 1 стакан молока. Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски и выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, то филе я не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
Почистите все яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте ими рыбку. То же самое проделайте с порезанным луком. Теперь приготовьте соус: в молоко положите порезанное оставшееся яйцо и залейте им треску. Запекайте рыбку минут 10 15.
Затем достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом сливочное масло, небольшими кусочками, распределив его по всей поверхности. Отправьте треску по польски еще ненадолго в духовку. Через пол часика треска полностью готова. После этого его нужно украсить зеленью. Треска 1 кг. Сливочное масло P 50 100 гр.
Яйцо вареное 4 шт. Лимон сок от половинки. Приправы: соль, лавровый лист, укроп. Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите.
Включите режим тушение и готовьте 25 минут. Порубите, пока рыбка варится, яйца, порежьте укроп, растопите сливочное масло. Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.
Вот такие три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, что у вас получится их оценить по достоинству и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации тоже. Не прощаюсь с вами, мои дорогие, с нетерпением жду других встреч. С любовью Галина Некрасова.
Источник : http://galinanekrasova.ru.