Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:08, 15 сентября 2014

Школа, основанная Гуркиным


В июле художественный отдел Национального музея имени А.В. Анохина пополнился экспонатами новой тематики. Экспозиция «Ойротская художественная школа» посвящена первому художественному заведению в Горном Алтае.
Ойротская художественная школа была призвана готовить работников искусства. По замыслу ее основателя – знаменитого алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина в школе должны были изучать древние памятники, развивать художественное творчество среди местного населения и нести его в массы. Школа просуществовала 10 лет – с 20 июня 1931 года до начала Великой Отечественной войны. Учебное заведение было создано по инициативе алтайских живописцев, как уже упоминалось, Г.И. Чорос-Гуркина (1870 – 1937) и Н.И. Чевалкова (1890 – 1937). Его первым директором стал Иван Трофимович Липовцев.
Вначале основы изобразительного искусства учащиеся постигали под руководством Г.И. Чорос-Гуркина, Н.И. Чевалкова, А.А. Луппова, бессменного педагога школы, приехавшего в 1932 году из Ленинграда. В разное время художественные предметы вели Г.Е. Дулебов, Н.Е. Емельянов, В.Р. Волков, С.А. Астра, а также окончившие школу-студию Н.В. Шагаев и А.А. Каланаков.
В 1932 году к 10-летию Горно-Алтайской автономной области ученики и преподаватели выпустили альбом линогравюр «10 лет Ойротии». Оттиски, сделанные на простой оберточной бумаге ручным способом, — это исторические документы, в которых нашли отражение социальные завоевания революции. Их главный герой — советский человек с его новым видением мира, классовым подходом к оценке прошлого, вдохновенной верой в светлое будущее.
В 1937 году в Москве на Всесоюзном конкурсе самодеятельных художников на лучшую иллюстрацию к произведениям А.С. Пушкина учащиеся Ойротской художественной школы заняли второе место и были награждены грамотой. Десять конкурсантов из Ойротии получили персональные грамоты, четверо были премированы художественными материалами.
В 1938 году в Ойрот-Туре состоялась выставка работ учащихся художественной школы. Она была открыта в ознаменование выборов в Верховный Совет РСФСР. В газете «Алтайская правда» от 24 июня сообщалось, что выставка национальной студии пользуется большим успехом среди трудящихся Ойротии. Город сразу почувствовал, что у него появилась активная художественная сила, без которой затем не обходились ни одно мероприятие или праздник. Даже зал, где проходил областной партийный съезд, был оформлен транспарантами и плакатами с фигурами рабочих и крестьян в духе того времени.
В 1940 году была предпринята попытка реорганизации школы в художественное училище с пятилетним сроком обучения. Однако это начинание прервала война. Многие бывшие выпускники и ученики школы ушли на фронт, большинство из них погибли, защищая Родину. Архив школы не сохранился. За 10 лет в ней прошли обучение более 120 человек, однако эти данные не полные.
В современной экспозиции представлены живописные работы художников Л.Г. Сухова, Н.В. Шагаева, П.С. Чевалкова, С.И. Кошкарова, М.И. Сукнева, Ф.А. Зотова, А.М. Хмылева, Н.П. Иванова, рисунки С.А. Астры, А.А. Луппова, графические листы из известного альбома «Ойротская художественная школа посвящает альбом Ойротскому областному исполнительному комитету к 10-летию Ойротии», а также скульптурные работы талантливого резчика по дереву Ярымки Мечешева.
То, что сделали преподаватели, учащиеся и выпускники Ойротской художественной школы (1931 – 1941), является весомым вкладом в развитие советской культуры Сибири в предвоенные годы.

Т.М. Кабекова, старший научный сотрудник художественного отдела Национального музея имени А.В. Анохина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru