Среда, 30 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сложно работать без отдачи
2:09, 21 июля 2014

Сложно работать без отдачи


Не так давно Чергинское сельское поселение стало призером конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Республики Алтай». О том, что позволило добиться столь высокого результата, мы побеседовали с его главой Л.В. Андреевой.

Глава сельского поселения Лариса Викторовна Андреева.

Глава сельского поселения Лариса Викторовна Андреева.

— Лариса Викторовна, что помогло вам победить в республиканском конкурсе по благоустройству и как удается поддерживать порядок в селе?
— Призером конкурса мы стали по итогам 2012 года, отчасти благодаря муниципальной программе по ремонту автомобильных дорог. Нам было выделено 1 миллион 300 тысяч рублей. Сегодня освещены и заасфальтированы центр села и его основные улицы. Особое внимание уделено вывозу мусора, благоустройству фасадов зданий, замене изгородей и кровли частных домов в поселении. У нас регулярно организуются субботники: в осенний и весенний периоды — уборка мусора, летом скашивание травы на придомовых территориях. Чтобы содержать село в порядке, необходимо проводить постоянную работу с населением. Напоминать, предупреждать, а порой даже применять административные санкции.

— Ни для кого не секрет, что вывоз и утилизация бытовых отходов сегодня одна из наиболее острых проблем. Как она решается у вас?
— В центрах сел Черга и Барлак стоят контейнеры. На вывоз и утилизацию отходов заключен контракт с МУП ЖКХ. Весной приходится брать на себя расходы по саночистке села. По улицам с пяти до семи вечера проезжает трактор, и рабочие собирают у населения мешки с мусором. К сожалению, у нас нет возможности поставить контейнеры по всему селу, для этого нет ни средств, ни специализированной техники. Но мы не раз предлагали сельчанам поставить по одному контейнеру на пять — десять домов и вывозить мусор за их счет, но жители не готовы платить. Отдачи от населения нет никакой, большая часть привыкла к иждивенчеству, не желают ни за что платить, хотят все получать безвозмездно.
Отсюда же еще одна проблема — организация пастьбы. Найти ее решение удалось с трудом. Так как в селе два стада, мы приобрели двух лошадей, взяли на себя все расходы по их содержанию. Но некоторые жители на пастбище коров не отправляют, так как жалко денег. Еще беда — во время наводнения снесло мост к месту пастбища. Часть коров ходит по селу.

— В последние годы в нашем регионе идет активное развитие индустрии туризма. Какие туробъекты работают на территории вашего поселения?
— Туризм у нас развивается слабо. Хотя неподалеку располагаются зубровый питомник, зообаза, осуществляющая лечебный туризм (пантовые ванны). На территории сельского поселения находится фермерское хозяйство, занимающееся агротуризмом. У них порядка тридцати голов крупнорогатого скота, есть косули, гуси и даже филин и барсук. Люди сюда приезжают, чтобы научиться доить коров, седлать лошадей, ухаживать за скотом, работать на приусадебном участке. Да и просто оторваться от цивилизации, отдохнуть.

— Как известно, во время недавнего наводнения ваше поселение попало в зону подтопления. Расскажите, как вы пережили чрезвычайную ситуацию?
— После разлива реки мы оказались без электричества и связи. Федеральная трасса у нас выполняет роль дамбы — защищает село. И чтобы часть улиц не оказалась под водой, нам во что бы то ни стало нужно было ее спасти. Трассу размыло наполовину в трех местах. Мы всеми силами несколько часов спасали дорогу от полного разрушения с помощью трех КамАЗов и нескольких маленьких тракторов. Было принято решение дробить скалу и делать отсыпку дороги. Позже пришли машины со стороны Бийска — экскаватор и несколько крупных пятитонников. Работа шла до часу ночи. Поразило то, что жители в защите села от наводнения активного участия не приняли. Хотя в малых селах района на борьбу со стихией вышли все кто смог. К примеру, в Апшуяхте 80 человек своими силами, буквально вручную таская камни, спасли мост. У нас же отозвались единицы – помогали несколько парней на своих КамАЗах. А остальные подходили, фотографировали, снимали на видео или просто смотрели из окон.
Как это бывает в таких ситуациях, каждый показал, что он из себя представляет. Когда дело дошло до выплаты компенсаций, начались бесконечные скандалы и жалобы. Все это заставило разочароваться в людях.

— Какие планы и задачи на ближайшее время вы ставите перед собой?
— Впереди зима, а у нас есть проблемы с наледями, которые начинаются с декабря. В связи с этим до холодов нужно успеть восстановить русла рек после наводнения и сделать отсыпку берегов на реке Сема. Займемся также реконструкцией мостов, пострадавших во время разлива рек. Главная проблема — найти подрядчика, у которого была бы вся необходимая техника для выполнения этих работ.
Местное самоуправление в Российской Федерации — это форма осуществления народом своей власти, и какие бы задачи местные власти перед собой ни ставили, легче всего их осуществить только при поддержке населения.

В состав Чергинского сельского поселения входят два населенных пункта — Черга и Барлак, общая площадь территории поселение 27900 га.
Бюджет сельского 1 млн.200 тысяч рублей.
Здесь находятся такие крупные предприятия и организации, как ФГУП АЭСХ СО РАН, МУП ЖКХ, «Чергинская средняя школа, маслосырзавод, Чергинская участковоая больница, Шебалинские районные электрические сети, Чергинский участок электрических сетей, Шебалинский участок ОАО «Алтайэнергосбыт», лесничество, узел связи, почтовое отделение, два детских сада
Общая численность населения — 901 человек.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru