Через сто с небольшим дней мы будем праздновать 70-летие победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.
История хорошо помнит начало Второй мировой. Именно военно-политическая коалиция Германии, Италии и Японии 1936 года, распределившая меж собой сферы действия, преследовала цель разжечь очаги войны в Европе и Азии. Гитлер утвердил план «Вайс», по которому Германия захватила Австрию, оккупировала Чехословакию и до 1 сентября 1939-го предусматривала нападение на Польшу. Нетрудно посчитать, сколько времени прошло до начала Великой Отечественной.
На Востоке первым шагом агрессии явилось внезапное проникновение японцев в июле 1938 года на территорию СССР у озера Хасан. Японская армия вторглась в Китай, оккупировала всю территорию Маньчжурии. По данным военных историков, в 1936 — 1938 годах на границе СССР было зафиксировано 230 нарушений, из них 35 крупных боевых столкновений, было создано 11 укрепленных районов, где к лету 1939-го японцы сосредоточили не менее 350 тысяч военных, более тысячи артиллерийских орудий, 385 танков и 355 самолетов. А 20 июня командующий Квантунской армией отдал распоряжение о наступлении в районе Халхин-Гола.
30 июня 1939 года командир 23-й японской дивизии генерал-лейтенант Камацубара приказал войскам перейти в наступление. Естественно, руководство нашей страны при всей сложности обстановки на западных и других границах предпринимало ряд дипломатических, военных и экономических мер, в том числе и на Дальнем Востоке.
В первых числах июня 1939-го на дальневосточный театр военных действий с поручением разобраться в обстановке на месте, принять неотложные меры прибыл комдив Г.К. Жуков. Детально изучив ситуацию, Георгий Константинович в первую очередь провел совершенствование органов управления, что признано и исторически подтверждено одним из главных условий в разгроме японо-маньчжурских войск в районе реки Халхин-Гол.
В ночь на 3 июля японские
войска перешли в наступление, форсировали Халхин-Гол. Сражение продолжалось трое суток. Японское командование планировало провести в конце августа 1939-го «генеральное наступление». С этой целью к 10 августа они сформировали 6-ю армию во главе с генералом Огису Риппо, которая занимала территорию по фронту длиной 70 километров и глубиной 20, имела в составе 75 тысяч человек, 500 орудий, 182 танка, более 300 самолетов. Советское руководство совместно с монгольскими коллегами предприняло соответствующие меры по усилению своих войск. Был разработан план предстоящих действий советских войск с частями монгольской армии.
Главный удар по противнику наносила южная группа войск подполковника М.И. Потапова. Его поддерживала вспомогательная северная группа под командованием полковника И.В. Шевникова, а центральной группой командовал комбриг Д.Е. Петров. Были обеспечены четкое и скрытное взаимодействие советских и монгольских войск, внезапность и опережающее время главного удара.
После мощной авиационной и артиллерийской подготовки, длившейся 2 часа 45 минут, пошли в атаку танки. Вслед за ними по всему фронту на врага устремились советско-монгольские пехотные и кавалерийские части. Удар оказался настолько неожиданным и мощным, что противник был морально и физически подавлен – в течение полутора часов вражеская артиллерия не произвела ни одного выстрела, авиация не сделала ни одного вылета. Историки тех лет пишут, что японские войска оказались в котле, отчаянно сражались, но не смогли прорвать кольцо окружения и 31 августа последние их очаги обороны были ликвидированы. В первой половине 1939 года крупная группировка Квантунской армии перестала существовать, а 16 сентября японское правительство вынуждено было признать поражение своих войск и попросило о прекращении военных действий.
Произошедшее на Дальнем Востоке по масштабу и характеру, формам и методам взаимодействия боевых частей, безусловно, обогатило военное искусство на тот момент. С победой советских войск на Халхин-Голе рухнули, провалились далеко идущие планы японских агрессоров и международной реакции.
Страна наша и ее бойцы приобрели «свежий» боевой опыт отражения агрессоров. Мне приходилось слышать выступления современных ученых на международных конференциях в Волгограде и Курске, которые убедительно утверждали, что опыт победы на Халхин-Голе оказал существенное влияние на развитие советского военного искусства, а окружение и уничтожение 6-й японской армии, в сущности, были классическими. Они явились прообразом грандиозных Сталинградской, Корсунь-Шевченковской и других операций, блестяще осуществленных нашими Вооруженными силами в годы Великой Отечественной войны.
О героизме советских воинов свидетельствует присуждение более чем 17 тысячам бойцов, командиров и политработников государственных наград, 70 из них получили звание Героя Советского Союза. Командующий армейской группой Георгий Константинович Жуков, летчики Я.В. Смушкевич, Г.П. Кравченко и С.И. Грицевич стали дважды Героями Советского Союза. 878 цириков, красноармейцев, командиров и политработников были награждены монгольскими орденами и медалями, девять монгольских воинов удостоены высшей награды Монголии – звания Героя МНР. 24 особо отличившихся соединения и части награждены орденами Ленина и Красного Знамени.
Б.К. Алушкин, председатель Союза журналистов РА