Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В книге — наше спасение
5:36, 05 февраля 2015

В книге — наше спасение


Что даст Год литературы для нашего общества?
Читают ли наши депутаты и что читают?
Эти и другие вопросы мы задали парламентариям.

img_1097

М.И. Терехов (фракция «Единая Россия»):
— Я всегда тяготел к чтению произведений о Великой Отечественной войне, об истории нашего государства. Вот и сейчас не изменяю своим пристрастиям. Взялся за Д. Балашова, перечитываю его исторические романы об объединении Руси. События давно минувших дней перекликаются с современной историей. Меня ждет не прочитанный мною еще ни разу двухтомник «Нюрнбергский процесс». В юбилейный год Великой Победы это будет как никогда кстати.
Сейчас многие задаются вопросом: как способствовать популяризации чтения? На мой взгляд, здесь свое слово должно сказать телевидение. Если оно возьмется за экранизацию классических произведений, то непременно повысится интерес к чтению и, как следствие, вырастет уровень книжных продаж.

img_4320

Ю.Ю. Орехов (руководитель фракции ЛДПР):
— В детстве я много читал: лет до 15 предпочитал французскую классику, особенно Александра Дюма («Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и другие романы), увлекался фантастикой. Позже взялся за русскую классику –
«Война и мир» Л. Толстого, «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, исторические произведения. В общем, все книги из домашней библиотеки я перечитал. В последнее время удается читать в основном только парламентские документы: законопроекты, отчеты и т.д.
Но читать литературу, особенно классическую, необходимо. Это развивает мышление, повышает языковую грамотность.
Как заинтересовать молодежь чтением? Отмахиваться от этого вопроса нельзя, потому что это наше будущее, и уже сегодня решается, насколько оно будет гуманным, в том числе и к нам.

img_5763
В.К. Манышев (фракция «Справедливая Россия»):
— Мне нравится читать исторические, научно-популярные, исследовательские произведения. Как выпадает свободное время, сажусь за книгу. Достаточно читал об истории России. Благодаря сборнику А. Анохина «Шаманизм на Алтае» многое узнал о своей родословной.
Сейчас читаю труд финского ученого-путешественника, исследователя Алтая Йоханнеса Гранё «Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий», описывающего свои впечатления от путешествия по Алтаю в начале ХХ века. Автор сумел передать неповторимую атмосферу исторической реальности того времени. Можно провести некие сравнительные параллели с нынешним временем. К примеру, путешествия на Алтай планировали люди, относящиеся к среднему городскому классу Сибири: чиновники, преподаватели, студенты. Интересно автор описывает процесс организации охоты. Оказывается, и в те времена были ограничения.
На одном дыхании, можно сказать, прочитал недавно произведение Чингиза Айтматова «Когда падают горы».
Приучать детей к чтению художественной литературы — важная миссия воспитателей, учителей, литературоведов и, конечно же, родителей, которым следует показывать положительный пример.

img_2670

М.И. Федькин (фракция КПРФ):
— Мне лично очень нравится военно-историческая тематика. Планирую в ближайшее время перечитать произведения Федора Абрамова «Братья и сестры», Михаила Бубеннова «Белая берёза», повествующие о грозных временах нашей страны — Гражданской и Великой Отечественной войнах. Мне близки рассказы и повести о непростой деревенской жизни, так называемая деревенская проза.
Очень люблю Некрасова, он пишет доступно и о человеке труда, перекликаются темы с современностью, и басни Крылова. А детям и внукам читал по вечерам сказки.
Хочется верить, что интерес к хорошей книге в Год литературы вырастет и перелом в сознании людей произойдет. Мы перестанем глотать дешевый голливудский продукт, который совершенно чужд нашей традиционной культуре.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru