26 апреля Внешнеэкономическая производственно-отраслевая ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай отмечает свое 20-летие. В настоящее время ООО «ВЭПО АСОХРА» является одним из основных участников внешнеэкономических связей нашего региона. Весной прошлого года она была внесена в Федеральный реестр добросовестных поставщиков.
Деятельность ассоциации неразрывно связана с ее основателем – генеральным директором Владимиром Михайловичем Мещеряковым. Он внес большой личный вклад в развитие мараловодства в нашей республике. За многолетний и добросовестный труд в ноябре 2005 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай», а 13 декабря 2011-го – «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Мы встретились с ним, чтобы вспомнить, с чего начиналось развитие возглавляемой им организации, и узнать, чего удалось добиться за истекший период.
– Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, что послужило толчком к созданию ассоциации оленеводов?
– В 1989 году я работал главным зоотехником по мараловодству в АПК «Горный Алтай», имевшем практически те же функции, что и нынешнее Министерство сельского хозяйства РА. Тогда в составе делегации Республики Алтай, в которую входили генеральный директор СПК «Горный Алтай» В.И. Петров, Герой Соцтруда бригадир мараловодства ОАО «Курдюм» П.Ф. Попов, мне посчастливилось побывать в Новой Зеландии. Во время поездки мы знакомились с зарубежным опытом ведения пантового оленеводства. Там обратил внимание на то, что сельхозтоваропроизводители каждого из направлений сельского хозяйства – будь то растениеводство, молочное или мясное животноводство и т.д. – объединены в ассоциации. Им отводится весомая роль, в том числе по централизованной реализации получаемой продукции. Изучив их деятельность, увидел в этом множество преимуществ. Тогда-то и зародилась мысль: «А почему бы не перенять столь полезный опыт?». По возвращении домой шаг за шагом обдумывал план создания ассоциации. В 1990-м меня назначили начальником отдела внешнеэкономических связей АПК «Горный Алтай». Свою идею активно стал «проталкивать» в народ и нашел немало единомышленников. Так в 1992 году была организована Внешнеэкономическая ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай. Позже ее преобразовали в ООО «ВЭПО АСОХРА».
– Кто помогал вам в этом деле?
– Большую помощь оказал генеральный директор АПК «Горный Алтай» М.К. Митрохин, профинансировав регистрацию создаваемой организации, кроме того, он предоставил служебное помещение под офис. Благодарен также первым членам – учредителям ассоциации, по достоинству оценившим преимущества объединения и с оптимизмом смотревшим в будущее в столь трудное время. В первый же год в нее вошло 56 хозяйств различных форм собственности. К тому же в единственную в стране ассоциацию вошли Хабаровский химфармзавод, Московский эндокринный завод. С первых дней наладили сотрудничество с солидной экспортной конторой, имевшей огромный опыт по реализации пантов, ОАО «Продинтерн-Приморье» – Дальневосточным филиалом Внешнеэкономического объединения «Продинторг РФ». Благодаря деловому партнерству с «Продинторгом» по взаимообмену в Амур Усть-Коксинского района завезли комплекс молзавода, в Усть-Коксу и Онгудай – мясокомбинаты, в село Каракол Онгудайского района – молочный цех.
На первоначальном этапе (вплоть до 1995 года) экспортом пантовой продукции занимались сначала через В/О «Продинторг». Затем на внешний рынок вышли самостоятельно. Хорошую поддержку в этом нам оказал Александр Петрович Попов, ставшим на тот момент директором фирмы ЗАО «Курдюм». В настоящее время наша ассоциация занимает в России одно из первых мест по экспорту пантовой продукции. Начинали реализацию пантов с одной тонны, постепенно увеличивая объем поставок. Последние восемь лет экспортировали до 20 тонн в год готовой консервированной продукции пантового оленеводства.
– Коллектив сотрудников ассоциации увеличился за эти годы?
– В период создания нас было трое: я, специалист И.П. Хорева и главный бухгалтер А.М. Чабачакова. Работали мы в одном помещении. Сегодня ООО «ВЭПО АСОХРА» располагает собственным офисом – это прекрасное современное здание, куда не стыдно пригласить иностранцев для ведения деловых переговоров. Имеются и склады для хранения пантов, гостиница. В настоящее время у нас трудятся 15 человек, включая рабочих и водителей. В 1995 году ощутимую помощь мне стал оказывать сын Игорь. Сейчас он заместитель генерального директора по экспорту, занимается подготовкой пантовой продукции к экспорту и параллельно руководит мараловодческим хозяйством ООО «Марал-Толусома» в Шебалинском районе, созданным нашей ассоциацией в 2006 году. Предприятие добилось хороших результатов: возросло поголовье животных, улучшился качественный состав стада.
В 2010-м хозяйство было признано племенным репродуктором по выращиванию маралов и получило племенное свидетельство Министерства сельского хозяйства РФ.
В нашем коллективе заместителем генерального директора по транспорту работает Владимир Ситников. За ним закреплены автомобили и тракторы, сельскохозяйственная техника (почвообрабатывающая и кормоуборочная), а также оборудование и инвентарь. Кстати, в первые годы своего транспорта у нас не было, поэтому постоянно приходилось обращаться в АТП, чтобы организовать доставку в мараловодческие хозяйства кормов, запчастей, сетки и т.д.
Много лет работают в ассоциации главный бухгалтер А.М. Чабачакова, заместитель генерального директора И.В. Мещеряков и водитель В.И. Молодых.
– Какими достижениями вы особенно гордитесь?
– Во-первых, мы создали в Шебалинском районе свое мараловодческое хозяйство ООО «Марал-Толусома». Благодаря этому получили возможность производить собственную пантовую продукцию и реализовывать племенных маралов. Наши животные пользуются большим спросом. В этом году уже продано 220 голов.
Во-вторых, с недавних пор помимо мараловодства ассоциация курирует еще и молочное животноводство, поскольку это одно из направлений ООО «Семинский». Производственные показатели в этой сфере — наша особая гордость. Надоями 10 литров с фуражной коровы в зимний период может похвастаться далеко не каждое предприятие.
В-третьих, благодаря наличию собственных складов, оборудованных автоматизированными приборами, мы доводим панты до кондиции в короткие сроки. Тогда как на маральниках в естественных условиях они «созревают» лишь к октябрю. К тому же период туманов негативно отражается на качестве товара. От других экспортеров мы отличаемся тем, что готовая к реализации пантовая продукция сосредоточена у нас в одном месте, а не разбросана по разным маральникам республики, Алтайского и Красноярского краев.
– В чем вы видите залог успеха ассоциации?
– За 20 лет своего существования мы пережили «черные вторники», дефолты, кризисы и прочие потрясения, но деловым партнерам свою надежность доказали. О возникающих проблемах всегда говорили и говорим открыто, вместе ищем выход из различных ситуаций. Мы дорожим своей репутацией. В ведении бизнеса руководствуемся тремя основными принципами: ставь цель и добивайся ее реализации, взял кредит – верни в срок, продал товар – рассчитайся с партнером.
Как руководитель крупной экспортной организации, понимаю: партия реализуемого нами оптового товара должна иметь стандартное, высокое качество. Начиная с 2009 года на территории нашего хозяйства ООО «Марал-Толусома» проводится консервация пантов из пяти хозяйств по единой технологии. По закону рынка чем лучше товар, тем выше его стоимость.
Залог успеха предприятия, которым руковожу, вижу в его безупречной деловой репутации. Много усилий было приложено за прошедшие годы, чтобы заработать доброе имя. Уверен: никто не может упрекнуть нас в нечистоплотности и тем более в каких-либо (пусть даже мелких) махинациях. Мы работаем честно и открыто, или, как говорят сегодня, наша деятельность прозрачна. Документация заархивирована и надежно хранится. В любое время по всякому запросу мы готовы представить необходимую информацию нашим клиентам, которыми очень дорожим.
Марина ТУРКУШЕВА.