Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Всю жизнь его ждала
8:04, 06 марта 2015

Всю жизнь его ждала


Динди Темденова (Арбакова) родилась в 1917 году в селе Соузар Усть-Коксинского района. Когда девочке исполнилось два года, умерла ее мать, Динди взяла к себе ее старшая сестра Тен Байлагасова. Семья сестры жила богато, за что их вскоре и раскулачили – отобрали лошадей, коров, овец, два пуда соли. Мужчин расстреляли, беременную Тен вместе с тремя малыми детьми выгнали из деревни. Динди оставили, посчитав: раз она сирота и жила у богатой сестры, значит, батрачка.
Динди работала в колхозе, потом вышла замуж. Она была счастлива с мужем, вместе воспитывали дочь Зою и сына Мухлана. Муж Кураш Арбаков любил ее и детей, заботился о семье. Работал председателем сельского Совета.
Началась Великая Отечественная война. Кураш (второе имя — Учураш) ушел на фронт в июле 1941-го. Динди вместе со всеми переживала тяготы военных лет. Было нечем кормить детей. Бывало, принесет горсть зерна из Абайской степи, а милиционеры отберут. Женщины молились богу Алтая: «Алтай-Кудай, сохрани наших детей и мужей!»
На фронт ушел и брат Кураша – Унутпас Арбаков. Он погиб в феврале 1944 года. В село приезжали из района люди, докладывали, как идет война. Говорили: «Отступать дальше, значит, и самим погибнуть, и Родину нашу загубить! Ни шагу назад! Все, от детей и до стариков, встают на защиту родного дома, кто не может пойти на фронт – помогает ковать победу в тылу. Там, где идут бои, дети роют окопы, берут в руки оружие».
Люди слушали и делали невозможное. Забывали свои болезни, свою боль, потому что она была общей. Женщины стыдились своих слез, старались не плакать. Проклинали Гитлера, сердца их разрывались от переживаний, а в груди закипала ярость. Каменели, когда получали похоронки, иногда даже не было слез оплакивать смерть родных…
Долгие годы хранила Динди письмо мужа с фронта. В нем он спрашивал о матери, брате, детях. Писал, что война очень тяжелая, он потерял много друзей. Санитары много раненых выносят с поля боя. Сравнивал немцев с огромной змеей, которая быстро ползет и уничтожает все на своем пути. Описывал налет вражеской авиации, которую сравнил с роем шершней. Зимой «змея» и «шершни» стали замерзать, свернувшись в клубки. Они не выдерживали морозов. «В минуты затишья я вспоминаю родные края, тюдехтинские орехи (кедровые орехи с Тюдехтинского хребта). Так охота поесть талкана и курута…»
Для Динди это письмо было горем и радостью. Она берегла его вместе с похоронкой, которой так и не поверила. С фронта пришел друг Кураша Ялбай Кучуков. Он поведал Динди, как ее муж получил ранение, но продолжал вести бой, как он погиб. Динди и ему не поверила. У каждого солдата, возвращавшегося в село, она спрашивала про своего Кураша, всю жизнь ждала любимого мужа. Так и не дождалась. Умерла Динди в 1986 году.

dindi

С.С. Васильева, с. Соузар

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru