У всех животных, в том числе диких, и многие из нас хорошо это знают из опыта общения с домашними животными, свой характер. Особенностями характера выделяются подчас и целые их группы. Таковы самцы косуль. У большинства из них он скверный — вздорный, склочный, что поначалу кажется несовместимым с таким привлекательным внешним их видом. Они могут затеять драку с кем попало, напасть на кого-нибудь из сородичей, причем безразлично, самец это, самка или даже человек, который их кормит и которого они вроде бы прекрасно знают. Косули довольно быстро и легко приручаются, тем не менее при близком общении с ними приходится быть начеку. Неизвестно, что придет в голову самцу в следующую минуту, тем более «физиономия» этих красавцев ничего не выражает. Если он, слегка разбежавшись, ударит вас острыми прямыми рогами, мало не покажется…
Редкое сочетание: милый, прелестный, даже очаровательный, небольшой олень и агрессивность. То ли потому, что у них такой характер, самцы косуль, в отличие от большинства других копытных, имеют индивидуальные участки обитания, которые они бдительно охраняют от других самцов. Появление неуступчивого чужака на занятой территории оканчивается, как правило, жестокой дракой. Так же дерутся самцы во время гона; в ту пору и самки нередко страдают от них. Рога косуль острые, драки обычно кровавые, иногда кончающиеся гибелью одного из бойцов. Зимой с появлением в угодьях «переходных» косуль охрана участков прекращается. У большинства самок характер гораздо спокойнее.
Несколько лет на стационаре Биологического института мы содержали в большом вольере двух косуль-самцов Рыжика и Буяна и сибирского горного козла по кличке Бун (так, кстати, местные жители называют этих зверей) и вели наблюдения за их поведением и взаимоотношениями.
Пока у самца косули рогов нет, то есть примерно с конца октября до начала мая, это еще более или менее мирный зверь. Если двое и поскандалят между собой, то после обмена несколькими ударами копыт успокаиваются и расходятся. В нашем загоне доминировал Рыжик, и при стычках он всегда обращал Буяна в бегство. Как только в конце апреля — начале мая молодые рога у косуль очищались от кожи, их приходилось немедленно рассаживать в разные вольеры. Если этого не сделать, они могли бы крепко покалечить друг друга. Находясь в соседних вольерах, косули подолгу, с большим ожесточением бодались через металлическую сетку. Ячейки её были мелкие, рога сквозь них не проходили, и травм друг другу животные не могли нанести. В природе, как отмечено выше, жестокие драки самцов иногда кончаются гибелью одного из них. Не жалеют они и самок.
Один такой случай произошел и у нас. Приобретённую по случаю самку, взрослую, мы поместили в соседний с Рыжиком вольер. В первую же ночь она сумела, неизвестно с какой целью, пролезть к нему, подкопавшись под сетку, а он тут же насмерть запорол её рогами.
Вскоре после того, как недавно отловленные в угодьях звери – косули и горный козел освоились, обжились в нашем загоне, между ними началось соперничество за лидерство. С Буяном Рыжик разобрался, но когда попробовал подчинить и Буна, а дело было зимой и рогов у него еще не было, то получил хороший отпор и вынужден был отступить. Кроме рогов, а они у козлов не сбрасываются, у Буна имелось еще и солидное преимущество в весе – он был раза в полтора тяжелее Рыжика.
Весной рога у косуль отрастали, и как только они очищались от кожи, теперь уже Рыжик давал Буну отпор. Поскольку рога у него острые и он выставлял их прямо вперед, козел мог получить серьезные травмы, даже глаз. После нескольких стычек Бун понимал, что надо отступать, и убегал на свою вышку. Специально для него мы построили такую — высотой метров 10 — 12, куда косули не могли забраться. Осенью, когда Рыжик сбрасывал рога, власть в вольере возвращалась к Буну. Смена власти каждый раз сопровождалась усиленным мечением территории – для этого у зверей есть специальные железы на голове и в других местах.
Вот такие интересные красивые звери – сибирские косули обитают в горах Алтая. В жизни у них, как мы видим, серьёзных проблем хватает с избытком, и люди, в первую очередь, естественно, охотники, могли бы им помогать, как это принято в цивилизованном обществе. В ряде регионов России, в Курганской области, например, которая по площади почти наполовину меньше Горного Алтая, косуль сейчас 70 – 80 тысяч. Там охотничьи службы и общество охотников уделяют животным серьёзное внимание — подкармливают в трудное время, борются с хищниками, охраняют от браконьеров. Никакого масштабного их истребления не допускают, как не допускают и массовой гибели от природных факторов.
Если мы хотим иметь в наших угодьях много этих замечательных полезных животных, а все мы этого, несомненно, хотим, соответствующие наши службы, ведомства и наши охотники обязаны проявлять о косулях необходимую заботу.
Материал из книги Г.Г. Собанского «Очерки и рассказы о диких животных Алтая».