Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
За работу, товарищи!
3:14, 24 марта 2015

За работу, товарищи!


Муниципальные образования приступают к исполнению переданных им полномочий по отлову бродячих животных. Первые результаты их работы можно будет оценить по итогам текущего месяца.

Как уже звучало на страницах нашей газеты, 12 декабря прошлого года Государственным Собранием – Эл Курултай Республики Алтай в целях защиты населения региона был принят Закон РА №91-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обращению с безнадзорными животными на территории Республики Алтай». Им предусмотрены мероприятия по борьбе с болезнями наших «меньших братьев», а также по регулированию численности животных, оставшихся без надзора, – речь идет, конечно, прежде всего о бродячих собаках. Для осуществления этих мер предусмотрены средства республиканского бюджета в размере 6440,9 тыс. рублей, которые направляются на организацию отлова, учета, транспортировки, стерилизации, содержания в пунктах временного содержания, умерщвления и утилизации безнадзорных животных.
Указанная работа возложена на муниципалитеты. Чтобы узнать, как закон реализуется на практике, мы обратились в Комитет ветеринарии с Госветинспекцией РА, осуществляющий организационно-методическое руководство и контроль над нею, и выяснили подробности, как говорится, из первых рук.
Руководитель комитета Татьяна Каширских и юрист Евгений Савченко разъяснили все аспекты проводимой работы. Очевидно, что возложенные на учреждение функции исполняются оперативно, даже ранее оговоренных правительством сроков.
Документ вступил в силу 1 января, однако для его исполнения требовалось принятие ряда подзаконных актов, которые определяют порядок передачи субвенций из республиканского бюджета муниципальным образованиям региона. Так, 14 января Правительством Республики Алтай было принято распоряжение №3-р, которым Комитету ветеринарии предписывалось в срок до 28 февраля подготовить документы, касающиеся порядка расходования средств на осуществление полномочий, переданных муниципалам. А уже 6 февраля правительство приняло подготовленное комитетом постановление №36, утвердившее порядок предоставления и расходования органами местного самоуправления означенных субвенций.
Чтобы облегчить задачу местным властям, комитет, осуществляя передачу полномочий, минимизировал требования к ним. Муниципалам следовало только подать заявку на предоставление субвенции и подписать соглашение, подтверждающее их обязанность исполнять требования нового закона и уточняющее обязанности сторон.
До 16 февраля заявки были поданы, после чего на счета муниципальных образований перечислили средства субвенций. Происходило это в период с 26 февраля по 6 марта. В настоящее время город и районы получили 20 процентов от суммы, заложенной на исполнение данных полномочий в бюджет нынешнего года, в дальнейшем средства будут выделяться ежеквартально.
Насколько добросовестно относятся муниципалитеты к передаче им новых полномочий? Отношение разное. Кто хочет исполнить закон, заботится о том, как его исполнить, а кто не желает – ищет причины, говорит Евгений Савченко. В целом в Комитете по ветеринарии настроены оптимистично и ожидают, что результаты исполнения принятого акта уже скоро проявятся.
Работа, по сути, только началась. Муниципалитеты, в частности, обязаны определить и подготовить места, где будут содержаться животные, где их будут осматривать и лечить ветеринары. Также в муниципалитетах необходимо провести тендер среди организаций, которые займутся отловом и содержанием. Все соответствующие документы, самый объемный из которых это инструкция о порядке отлова, транспортировки и содержания животных, были комитетом подготовлены, приняты и разосланы в муниципалитеты. Они же в свою очередь обязаны разработать и утвердить собственные правила содержания животных, которые будут действовать на территориях муниципальных образований.
Организовать работу на местах не такое уж сложное дело, во всяком случае необходимая база для этого имеется. В каждом районе действуют станции по борьбе с болезнями животных. Их специалисты могут дать квалифицированные разъяснения относительно изложенного в разработанных комитетом документах. В первую очередь следует отлавливать собак, представляющих наибольшую опасность, то есть на свалках и возле школ. Защитить детей – первая и главная обязанность муниципальных властей.
Стоит сказать, что предъявляемые ныне требования отнюдь не новы. Еще не потеряло законную силу датированное 1981 годом постановление Совета Министров РСФСР, согласно которому отлов должны осуществлять коммунальные службы – ЖЭКи. В муниципалитетах они и ранее занимались проблемами бродячих собак. Во многих районах и поселениях давно приняты положения, касающиеся всех тех функций, которые передаются на места 91-м законом. Последнее время по большей части они не исполнялись в силу того, что федеральное законодательство предписывает делать это за счет собственных средств муниципалитетов, которых у местных властей попросту не было. Теперь же появилось финансирование, причем на регулярной основе. Как говорится, за работу, товарищи!
Поскольку муниципальные образования только приступили к исполнению переданных им полномочий, первые результаты можно будет ожидать по истечении текущего месяца, заверили в Комитете ветеринарии. По мере поступления новой информации мы продолжим публикации, посвященные проблеме безнадзорных животных.

Бродячие собаки 2 вар

Михаил ГОВОРОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru