Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Мой прадед – гвардии сержант
11:34, 23 марта 2015

Мой прадед – гвардии сержант


БелоусМой прадед Дмитрий Наумович Белоус умер намного раньше, чем родилась я, но в нашей семье хранятся его фотографии, боевые награды, и я слышала от своих родителей и бабушки много интересного про него.

Я знаю, что прадедушка родился 20 октября 1923 года в Башкирской АССР. 16 августа 1942 года его призвали на военную службу. Шла Великая Отечественная война…
Сначала, с августа 1942-го по январь 1943-го, Дмитрий Наумович проходил учёбу в школе сержантов в учебной строевой бригаде. После того как ему было присвоено звание сержанта, его назначили командиром отделения 137-й стрелковой бригады. В то время почти полностью разгромленную бригаду укомплектовали в Кинешме. Наши бойцы начали преследовать фашистов, отступающих из «Демянского мешка», где они попали в окружение советских войск. В марте 1943 года мой прадед в составе бригады вел боевые действия за овладение населенными пунктами Борок, Сёмкина Горушка (южнее Пенно). С 1 по 20 марта 1943 года в боях в районе Борока только убитыми бригада потеряла 2089 человек, 115 — пропали без вести, а позднее, за март, апрель и первую декаду мая, под деревней Яблоново погиб 141 человек, 54 пропали без вести. В тех боях Дмитрию Наумовичу фашисты из пулемета прострелили оба локтя.
После лечения в госпитале весной 1943-го его направили в 144-ю стрелковую дивизию помощником командира взвода, где он прошел свой героический путь до Великой Победы. С 9 августа по 20 октября 1943 года дивизия наступала западнее населенного пункта Слузна с форсированием рек Хмара, Сож, Десна под непрерывными обстрелами противника и вышла к границе Белорусской ССР. С 1 января 1944 года дивизия вела наступательные бои юго-западнее г. Витебска в районе Мяклово. С 23 июня 1944 года участвовала в операции «Багратион», где уже в составе 3-го Белорусского фронта освободила города Богушевск, Сенно, Дубровино. Советские войска форсировали р. Березину и освободили г. Борисов, за девять дней наступательных боев прошли 180 километров. Потом прадед рассказывал своим внукам (и моей маме в том числе), как четыре дня шли без остановок, ели и спали на ходу. Засыпали шагая и просыпались шагая… В период с 13 июля по 30 августа 1944 года дивизия вела освободительные бои за города Вилека, Сморгонь, Ошмяны и другие, штурмом взяла Вильнюс, за что приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина получила название «Виленской», после чего всему личному составу была объявлена благодарность. В этих боях были уничтожены более 900 фашистских солдат и офицеров, более двух тысяч — взяты в плен. За знаменитое форсирование реки Неман и взятие г. Каунаса все бойцы дивизии получили ордена боевого Красного Знамени, а отдельные полки стали именоваться «Неманский» и «Ковенский».
С 13 по 31 января 1945 года дивизия принимала участие в прорыве немецкой обороны и вступлении в Восточную Пруссию. Взяли города Кибартай, Эйдкунен, Олленбург, Шталупенен, Инстенбург, за что весь личный состав опять получил благодарность Верховного главнокомандующего, а дивизии был вручен орден Суворова 2 степени.
В феврале — марте 1945 года дивизия принимала участие в прорыве долговременной глубокоэшелонированной системы обороны немцев (включавшей семь оборонительных рубежей и шесть укрепленных районов) на Каттеназских высотах и в овладении Губенненским укрепленным районом, за что была награждена орденом Кутузова 2 степени, всему составу объявили благодарность Верховного главнокомандующего.
С 22 марта 1945 года, по словам прадеда, начались самые ожесточенные бои, продолжавшиеся до 25 апреля и направленные на уничтожение окруженной группировки немецких войск в районе г. Кенигсберга. Прадед рассказывал про неприступные крепости вокруг города. Дивизия вышла к заливу Куриш-Гаф в районе Мельмы, а затем уничтожила Земландскую германскую группировку немецких войск уже севернее Кенигсберга, после чего пришла долгожданная весть о Победе.
В мае 1945 года прадеда в составе 24-й минометной бригады, где он был командиром орудия «Андрюша», от станции Норкитен (Восточная Пруссия) перебросили на Дальний Восток, на станцию Мучную Приморского края.
Началась война с Японией. С 9 августа 1945 года бригада вела бои уже с японской Квантунской армией и овладела Суньфыйхэ, Дуньхуа, Мулин, Гирин, Муданьцзян. За образцовое выполнение приказов все бойцы дивизии были награждены орденами Александра Невского.
Сейчас боевые знамена дивизии, в которой воевал мой прадедушка, переданы на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил, а его награды мы храним в своей семье как память и символ мужества и героической истории. Истории, в которой участвовал мой прадед — гвардии сержант Дмитрий Наумович Белоус.

Елена Никодова, ученица 6Б класса  школы №13

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru