Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Заповедный ангел-хранитель
7:26, 19 июня 2014

Заповедный ангел-хранитель


…К спуску с Колюшты подошли уже во второй половине дня. Впереди шесть километров одной из самых крутых таёжных троп в Алтайском заповеднике, озёрный кордон Чири. Затем на лодке переправились через неспокойное зимнее Телецкое озеро домой, в Яйлю, к жене и детям. Позади более трехсот километров лыжни по самым отдаленным уголкам заповедника, задержанные браконьеры в долине Шавлы, наледи Сайгоныша, ветра Джулукуля, сломанные лыжи и перевалы, перевалы, перевалы. Уже около месяца мы патрулируем заповедник. От первоначальной группы в семь человек, высадившейся с вертолета в верховьях Челушмана у массива Архарий, нас осталось четверо: начальник патрульной группы Сергей Ерофеев, инспекторы Геннадий Зубин, Александр Лотов и я, Евгений Веселовский. Трое наших попутчиков и тоже сотрудников заповедника отделились от нас еще в урочище Каратыт и ушли в сторону кордона Чодро.
И вот Колюшта. Гена Зубин и Саша Лотов уже где-то далеко внизу. Я после очередного падения с трудом выбираюсь из сугроба, отряхиваюсь от снега, поднимаю голову и вижу улыбающегося Сергея. Усталые нервы не выдерживают. Стараясь быть спокойным, говорю: «Все, мое чувство юмора закончилось, поезжай, я потихоньку за вами…». Понимающе кивнув, мой начальник развернул лыжи и скрылся в зарослях. Я ещё долго спускался. На кордон пришёл уже в сумерках, но зато к накрытому столу и радостно встретившим меня друзьям-напарникам. В те времена я плохо стоял на камусных лыжах, а спуск с Колюшты – не для новичков. Но помог Серега, оставив ощущение своего присутствия. Это было в феврале 1991-го…
Сергей Ерофеев пришел на работу в Алтайский заповедник в 1979 году. В те уже далёкие времена многие жители городов стремились попасть на работу в заповедник. Ежедневно почта приносила письма от людей, желающих уехать подальше от цивилизации и отдать свои силы, знания и жизненный опыт благородному делу сохранения природы. Но одного желания мало, нужно было обладать большим набором профессиональных и человеческих качеств, среди которых не последние — порядочность, чувство юмора и терпение к людям, или, как сейчас это принято говорить, толерантность. Кроме этого в заповеднике существовала традиция — все вновь принятые должны были пройти своего рода проверку на прочность, выдержав испытательный срок в хозяйственном отделе. Работа заключалась в заготовке дров для общественных нужд, перекачке вручную солярки на дизельную электростанцию, ночной разгрузке муки на хлебопекарне и других далеких от охраны природы тяжёлых и довольно нудных дел. А ведь еще нужно было жить в простом деревенском доме, топить печь, самому готовить пищу и налаживать более чем скромный быт. А если еще семья?… Не все выдерживали этих испытаний и, помыкавшись некоторое время, возвращались обратно в объятия городов. Статистика тех лет говорит следующее: из десяти приехавших устраиваться в Алтайский заповедник оставался один, из десяти оставшихся пережить первую зиму смог один, из десяти перезимовавших оставался один и так далее. Таким образом, суровая телецкая жизнь и непростая заповедная работа сами отсеивали слабых и неподготовленных к трудностям людей.
Сергей выдержал все испытания и остался. Остался благодаря своей природной сметке, воспитанной в нем родителями, благодаря армейской выучке и трудовым навыкам, неиссякаемому терпению к людям и удивительно философскому чувству юмора. После успешного прохождения испытательного срока в хозяйственном отделе заповедника он работал лесником Яйлинского лесничества, территория которого почти в два раза больше заповедника «Столбы» в Красноярском крае. К тому времени жизнь его наполнилась не только патрульными обходами и учетными маршрутами, в нее вошла та единственная и неповторимая, которая родила ему двоих замечательных детей и до сих пор делит с ним все радости и трудности семейной жизни. Это она оставалась одна с грудной дочерью на кордоне Чири, когда Сергей уходил в свой очередной обход. Это она терпеливо ждала его с маленьким Данилой и повзрослевшей Аней, когда он вернется из месячного патрулирования самых отдаленных уголков заповедника. Это она ждала его, когда он принесет зарплату сотрудникам заповедника, пройдя пешком тридцать километров через торосы и снежные заносы замерзшего Телецкого озера от Артыбаша до Яйлю, потому что не было дороги, а деньги людям платить надо вовремя. Среди своих коллег по работе Сергей всегда считался одним из самых результативных инспекторов охраны, имея на своем счету большое количество патрульных рейдов и задержаний браконьеров. Многие жители Язулы и Балыкчи (я уже не говорю об Иогаче, Артыбаше и Яйлю) помнят и знают Сергея как бескомпромиссного инспектора охраны и надежного мужика, всегда готового прийти на помощь в трудную минуту.
За долгие годы работы в Алтайском заповеднике Сергей Ерофеев прошел путь от работника хозяйственного отдела до директора, причем в должности директора он был утвержден только по истечении двухлетнего испытательного срока. А до этого спокойно носил приставку и.о. – исполняющий обязанности. И после утверждения еще семь лет руководил доверенным ему коллективом, заслужив почетное имя-звание Петрович. Как директор Алтайского заповедника, он всегда считал, что заповедник – это государственное учреждение и его успешная деятельность будет зависеть от того, как эту деятельность будет финансировать государство. За почти десять лет своего директорства не потерял ни одного сотрудника, ни одного гектара заповедной территории. Со своего поста добровольно ушел в марте 2003 года, вернувшись в службу охраны заповедника, где и трудится до настоящего времени в должности начальника.
В статусе директора Сергей Ерофеев носил зарплату своим сотрудникам в рюкзаке по льду Телецкого озера. Иногда и проваливался в стылую воду Алтын-Кёля. А ещё он был начальником патрульной группы и проводил в походах более ста дней в году. Но всегда приходил домой, где его ждали с нетерпением и радостью…
Судьбе было угодно распорядиться так, что четвёртого июня у Сергея Ерофеева, начальника охраны Алтайского биосферного заповедника, день рождения. Как раз после Международного дня биологического разнообразия (22 мая) и Международного дня заповедников (24 мая) и в канун Всемирного дня окружающей среды (5 июня), сохранению которых он посвятил всю свою жизнь.

Евгений Веселовский

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru