Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Жизнь посвятил охране здоровья людей
2:33, 15 августа 2014

Жизнь посвятил охране здоровья людей


13 августа свой 60-летний юбилей отметил заслуженный врач Республики Алтай, отличник медицинского труда, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» Геннадий Степанович Архипов.

аРХИПОВ

Геннадий Степанович Архипов родился в Кемерово в простой многодетной семье. Мама Валентина Васильевна работала на фабрике закройщицей, а отец Степан Иванович – на заводе аппаратчиком. Отец был очень честным и порядочным человеком с отличным чувством юмора, он много работал, умел все делать сам и приучал к труду детей. Геннадий всегда старался равняться на отца: так же работать, так же относиться к людям, так же воспитывать детей.
Родители вдвоем поднимали четверых детей: троих сыновей и дочку. Гена был младшим из мальчиков: «Братья не давали меня в обиду, а я в свою очередь всегда защищал младшую сестрёнку», — рассказывает Геннадий Архипов.
В шесть лет мальчик заболел ревматизмом и попал в больницу — отказали руки и ноги, поворачивалась только голова. Именно тогда он прочувствовал, насколько могут быть жестоки дети. В обездвиженного болезнью ребенка от соседей по палате летели шкурки от съеденных апельсинов. Уворачивался как мог, а они всё бросали и заливались хохотом. После выписки Гена твердо решил, что никогда больше не позволит себя обижать и унижать. И, несмотря на запреты врачей, как только появились силы, начал заниматься спортом. Записался в секцию по легкой атлетике, куда ходил старший брат. Увлекся футболом. Занятия спортом помогли окончательно побороть коварный недуг.
Окончив школу, поступил в Кемеровский мединститут. На вопрос, почему не пошел по стопам отца, а сделал такой выбор, отвечает: «Во-первых, те предметы, что нужны были для поступления — физика, химия и биология — в школе давались легко и почти всегда по ним были пятерки. Не последнюю роль сыграли частые поездки в пионерский лагерь, где вожатыми были студенты из медицинского вуза — весёлые спортивные парни, на которых хотелось быть похожим.
Меня увлекала этимология, поэтому сначала хотел поступать в Горно-Алтайский пединститут на геофак — только тут можно было получить специальность этимолога. Но поскольку это было далеко от дома, поступил в Кемеровский мединститут.
Когда после окончания института началось распределение, мы с другом Михаилом Бородиным выбрали Алтай. В то время из Кемерова в Бийск летал самолет. Ни он, ни я никогда не были в этих местах. Полистав атлас и найдя горы, мы еще больше загорелись желанием попасть сюда – манила экзотика. Друг, отработав положенные три года, уехал. Мне же уехать не удалось ни через три, не через 33.
Сначала прибыл в столицу Алтайского края город Барнаул, откуда направили в Шебалинский район. В Шебалино меня приняли очень хорошо и сразу назначили главным врачом районной СЭС со штатом около тридцати человек. Председатель райисполкома лично привел меня в здание местной эпидемстанции. Дом, в котором она располагалась, больше был похож на баню, с низкими дверными проемами и потолками и печкой посреди комнаты. Когда, нагнувшись, переступили порог, не сразу заметил сидящих там людей. «Я привез вам главного врача», – с порога сказал председатель. Я попытался возразить, мол, я еще не надумал, на что получил ответ: «А что думать – я тебя уже представил». Решил смириться – все равно надо было отрабатывать положенные три года. Все окружающее меня шокировало – я был коренным горожанином и до этого никогда не был в селе. Будь что будет, поживем — увидим. Поблизости виднелось футбольное поле, а я всю жизнь увлекался игрой в футбол – ну, попинаю положенный срок мяч, все не скучно будет.
Но скучать мне не пришлось. Работы хватало.
Поначалу пришлось снимать комнату поблизости, у одной бабушки. Она отнеслась ко мне как к родному – то пирожков принесет, то чай на травах заварит. Рецепт этого вкуснейшего чая, как ни старался, не могу разгадать до сих пор. Сколько чаев ни заваривал, воссоздать тот незабываемый фантастический вкус и аромат так и не удалось», — рассказывает Геннадий Степанович.
Через год к нему из Кемерово приехала Елена — его девушка. Им дали квартиру в старом деревянном двухквартирнике. Неровные полы, захламленные комнаты и ограда, заросший бурьяном огород сегодня привели бы в уныние, но не тогда. Молодые люди с энтузиазмом принялись за наведение порядка: вывезли мусор, расчистили и вспахали огород.
На работе также не приходилось сидеть на одном месте – три раза в неделю отправляли в командировки по селам – надо было выполнять план по проверкам. К тому же Геннадий был избран секретарем партийной организации районной больницы, приходилось параллельно выполнять и партийные поручения. А их было немало. Помимо всего прочего каждый месяц в обязательном порядке проводил политдень в отдаленных сёлах. Поездки в село Ороктой буквально были сопряжены с риском для жизни –моста через Катунь не было. Зимой приходилось перебираться по льду, который мог в любой момент провалиться. Для подстраховки у «Уазика» всегда были открыты двери, и каждый был готов в случае чего выпрыгнуть. Летом же туда можно было добраться только на подвесной люльке, что было небезопасно. А в Куюс дорога почти отсутствовала, чтобы добраться до места, уходил целый день.
С одного из политдней Геннадию пришлось отпрашиваться даже на собственную свадьбу. Молодой жене очень поглянулась сельская жизнь. Елена быстро нашла общий язык с соседями и с удовольствием занималась домом и огородом. А спустя какое-то время привела домой корову, чем сильно удивила не только мужа, но и всех окружающих. Пришлось коренным горожанам учиться ее доить и заготавливать сено.
Косить Гену научил Василий Федорович Гаврилин, воспитатель местного интерната, ветеран войны и труда. Они с женой Галиной Ивановной многому научили молодую семью и стали им, можно сказать, вторыми родителями.
В восьмидесятом году родился сын Евгений, и когда пришло время Елене выходить на работу, воспитание мальчика Гаврилины взяли на себя. У них не было своих детей, и Архиповы с ними очень сроднились. Василий Федорович уже умер, а Галину Ивановну они до сих пор навещают довольно часто, и безмерно ей благодарны.
Через восемь лет, в 1985 году, Геннадия Степановича перевели в Чойскую СЭС. Поначалу пришлось жить прямо на рабочем месте. Для семьи с пятилетним ребенком освободили две комнаты станции, и так они прожили года два. Потом дали по тем меркам неплохую квартиру, с водой и канализацией, которая раньше принадлежала бывшему главврачу. Позже построили дом, обзавелись хозяйством, появились друзья. В Чое родился второй сын. Здесь Архипов проработал двадцать дет.
В 2005-м перевели в республиканский Центр гигиены и эпидемиологии. Поначалу тоже пришлось жить на работе, позже они продали дом в Чое и купили в городе.
Десятый год Геннадий Степанович работает в республиканском Центре. Имеет большое количество наград и званий. Коллеги отзываются о нем как о хорошем человеке и высококвалифицированном специалисте, внесшем большой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики.
Сам он о своих заслугах не рассказывает, но за время работы действительно сделал многое.
В должности главного врача ЦГСЭН в Шебалинском районе благодаря своим организаторским способностям, инициативе и оперативности Архипов в короткий срок добился реконструкции лабораторной базы ЦГСЭН, полностью укомплектовал штаты самого крупного в те годы районного учреждения санитарной службы области. Район стал образцовым по прививочной работе, дезинфекционному делу. Геннадий Степанович постоянно повышает свой профессиональный уровень на курсах усовершенствования и специализации, имеет сертификаты специалиста и эксперта. Его заслугой является значительное улучшение организационной деятельности службы, укрепление материальной базы, укомплектование службы республики квалифицированными кадрами. Под его руководством проведены ремонт лабораторий и их аккредитация. Проявляя настойчивость, заинтересованность, заботу о людях, Геннадий Архипов обеспечил строительство и ввод Шебалинской СЭС, капитальный ремонт зданий республиканского, Чемальского, Майминского ЦГСЭН, реконструкцию Турочакской санитарно-микробиологической лаборатории. Капитально отремонтированы здания филиалов в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах. За 2005 — 2012 гг. приобретено более 60 единиц лабораторного оборудования, 10 автомобилей. Проведена полная компьютеризация службы, электронная и телекоммуникационная связь со всеми подразделениями. Геннадий Степанович обеспечил постоянное повышение квалификации специалистов, это и взаимодействие с вузами страны, особенно с Кемеровской медицинской академией — кузницей кадров для санитарной службы республики. Не остаются в стороне ветераны, отмечаются в стенах службы Дни пожилого человека, их поздравляют с днем рождения, ведь для тех, кто проработал почти всю свою трудовую деятельность в коллективе, очень дорого внимание коллег.
Геннадий Степанович Архипов является руководителем испытательно-лабораторного центра, в состав которого входят лаборатория бактериологических исследований, санитарно-гигиеническая, радиологическая, вирусологическая с ПЦР, исследования физических факторов. Проводятся исследования проб воды, воздуха, почвы во время санитарно-гигиенических, эпидемиологических исследований в рамках проверок, по заявкам частных и юридических лиц, а также исследования мест ракетопада. Лабораторная база, кадровая и методическая обеспеченность вне всякой конкуренции в нашем регионе, и это, несомненно, заслуга Геннадия Степановича. Большая работа проводилась в условиях чрезвычайной ситуации во время паводка, когда ежедневно отбирались пробы воды в затопленных районах и результаты доводились до сведения служб, учреждений и населения. Велась дезинфекционная работа после ухода воды.
Не случайна высокая оценка деятельности учреждений Роспотребнадзора по Республике Алтай за прошедшее полугодие 2014 года – пятое почетное место среди 89 регионов. Сегодня перед службой стоят новые задачи — планируется строительство нового здания лаборатории с расширением области аккредитации и соответствия ее международным стандартам.
Несмотря на свою занятость на работе, Геннадий Степанович находит время для общественной деятельности, являясь активным членом Ассоциации врачей Республики Алтай. Не забывает он и о спорте: увлекается футболом. Под его руководством команда санитарной службы не раз брала призовые места в спартакиадах медицинских работников, в соревнованиях «Фактор – высота».
Геннадий Степанович — отличный организатор, пропагандист курса президента нашей страны, человек с активной политической позицией.
За безупречную службу и трудовую деятельность награжден Почетными грамотами Правительства Российской Федерации, Республики Алтай, почетным званием «Отличник здравоохранения», в 2012 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Республики Алтай».
— Да, сделано много – есть чем гордиться, — говорит он, – построил не один дом, посадил чуть ли не целый лес деревьев, воспитал двоих прекрасных сыновей (оба они носят погоны), подрастают два внука и внучка, но на пенсию еще рано. 60 лет для мужчины — не предел, есть еще силы трудиться, так и хочется сказать те слова, которые произнес герой фильма «Старики-разбойники», когда его провожали на пенсию: «Забирайте свои подарки – я остаюсь!»

Ольга Кормина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru