Четверг, 5 августа 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:07, 20 ноября 2013

Вместо помощи – уничтожение национальных газет?


В день 91-ой годовщины республиканской «Алтайдыҥ Чолмоны» Светлана Кыдыева в №217 газеты поведала о тревожной новости. Сначала мне показалось, что опытная, заслуженная журналистка и авторитетная общественная деятельница вспомнила о «новости» 50-летней давности. Да, был такой не оправдавший себя печальный факт – в разгар административно-командного зуда волевым решением объединили редакции «Алтайдыҥ Чолмоны» и «Звезды Алтая», главным редактором поставили А.Ф. Чепрасова. Это было партийное решение со ссылкой на нехватку денег. Три года тлел огонек неприятия этой реформы – многонациональный читатель возмущался, называл решение «взаимно неуважительным». А народный писатель Алтая, бессменный замредактора «Алтайдыҥ Чолмоны» И.В. Шодоев, почти ровесник областных газет, написал, что такого «унизительного периода в истории нашей газеты никогда не было».

Прошло время, изменились экономические, политико-правовые основы нашей жизни, настали демократия, свобода слова и гласность. Президент России В.В. Путин провозгласил ряд посланий народу и Федеральному Собранию страны, в которых подтвердил незыблемость конституционных гарантий, обнародовал «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

И вдруг начальник Управления по информационной политике и связям с общественностью обхаживает членов Правительства РА и ставит в повестку дня «престарелую идею» объединения редакций республиканских газет!

А мы так надеялись, что свежий, молодой специалист Оксана Николаевна Еремеева встретится с членами Союза журналистов республики, журналистами редакций, глубоко вникнет в проблему и предложит оптимальный современный вариант ее решения, окажет помощь газетам, поправит монопольное поведение республиканского отделения «Почты России», которое загубило доставку периодической и печатной продукции на алтайском и русском языках до ближних и дальних поселений.

На одной из планерок в правительстве я бросил А.С. Тюхтеневу, тогда и.о. первого заместителя Председателя Правительства РА, реплику такого содержания: у Союза журналистов есть сигналы, говорящие о цензуре журналистских материалов со стороны О.Н. Еремеевой. Однако реплика осталась без внимания. На выступление газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» тоже не последовало ответа. Мы ожидаем надлежащей реакции и надеемся через печать узнать о принятых мерах.

 

Борис Алушкин, председатель Союза журналистов Республики Алтай.

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru