Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Лесопосадки на Семинском
5:08, 15 сентября 2014

Лесопосадки на Семинском


Лес – главное богатство Республики Алтай. Это наша экология и экономика, здоровье населения и уют в домах, благоустройство населенных пунктов и развитие туризма. Мало кто поспорит, что сегодня наша общая задача – не только рационально использовать и сохранять леса, но и приумножать их площади.

Помочь в этом благом деле приехали граждане далекой Франции. В рамках совместной программы Фонда защиты дикой природы в России и компании «Ив Роше» при поддержке республиканского министерства лесного хозяйства гости нашего региона приняли участие в посадке саженцев кедра и лиственницы на Семинском перевале. Стоит отметить, что «Ив Роше» восстанавливает леса и в других субъектах России, пострадавших в результате природных катаклизмов, в частности пожаров, ветровалов. Фонд взял на себя обязательство посадить 50 миллионов деревьев по всему миру – в Африке, Индии, Марокко, Бразилии, Мексике, Австралии и других странах.
В этот день тысяча саженцев кедра и лиственницы, выращенных в Онгудайском питомнике, обрели свое постоянное «место жительства». Благо погода выдалась хорошей, ничто не помешало команде делать добрые дела. Оказалось, сажать леса – это целая наука! Директор «Онгудай леса» С.Г. Гончар провел небольшой инструктаж, показал, как нужно правильно выкопать лунку и поместить в неё саженец, чтобы корневая система максимально прижилась. Специальная лопата, которой работают лесники, называется меч Колесова, с ее помощью быстро делается длинная ямка, в которую опускают саженец, затем его поджимают другим пластом земли по соседству. Когда все разбились на пары, работа закипела по-настоящему!

Наджет Шериги, представитель компании «Ив Роше»:
– Россия сегодня – одна из самых больших площадок, где ведется работа. Так, с 2010 по 2013 год здесь было высажено три миллиона деревьев, а с 2013 по 2015 год фонд планирует высадить еще два миллиона. Я очень рада, что смогла побывать в вашей стране, тем более в таком красивом месте, как Горный Алтай. Республика Алтай в России является главной площадкой для высадки деревьев. Ваш регион выбран не случайно – мы можем помочь финансово, но деньги – это еще не все. Даже при наличии хорошей материальной основы обязательно нужна поддержка правительства: необходимо предоставить площади для посадок, организовать для работы профессионалов, которые знают, как сажать и где. Большое значение имеет наличие питомников, где мы могли бы выращивать большой объем посадочного материала. Республика Алтай в этом плане прекрасный регион, правительство которого всегда идет навстречу, готово помочь и заинтересовано в благом деле. Хотелось бы отметить автономное учреждение «Онгудай лес» – одно из самых удачных в этом плане предприятий, потому что здесь на достаточно близком расстоянии находятся и питомники, и места для посадок. Я собственными глазами смогла увидеть выгоревший лес и понять, что наша совместная деятельность по его восстановлению имеет смысл. Большим сюрпризом для меня стали неравнодушные люди – лесники. Они не просто работают, они вкладывают душу, с удовольствием показывают, как растут их зеленые питомцы. Настоящие энтузиасты своего дела!

IMG_9557

IMG_9526

Елена СЕРГЕЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru