4 апреля 1866 г., 150 лет назад, состоялось

4 апреля четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта 1866 г., 150 лет назад, состоялось покушение Д.В. Каракозова на российского императора титул монарха, главы империи Александра II. Тот полагал, что убив царя, вдохновит народ на социалистическую революцию.

Молодой человек по собственной инициативе весной 1866 года прибыл в Санкт-Петербург, а 4 апреля дождался императору у входа в Летний сад и выстрелил в него. Однако жизнь самодержцу спас мелкий предприниматель Осип Комиссаров. Тот стоял в толпе зевак и глазел на императора, садящегося в коляску. Террорист политика, основанная на систематическом применении террора Каракозов оказался рядом за несколько секунду до выстрела. Комиссаров русская фамилия и топоним увидел револьвер в руке незнакомца и ударил по ней. Пуля ушла вверх, а Комиссаров за мужественный поступок сознательное действие, реализованный акт свободной воли стал потомственным дворянином и получил имение в Полтавской губернии.

Дмитрия Каракозова арестовали на месте преступления. С 10 августа по 1 октября того же года прошёл судебный процесс. Террориста приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 3 сентября 1866 года условная единица измерения времени, которая исторически означала однократный цикл сезонов (весна, лето, осень, зима) в Санкт-Петербурге. Повесили преступника на Смоленском поле прилюдно. На момент смерти Каракозову русская фамилия; имеет женскую форму Каракозова было 25 лет.

Related posts

комментарии