Понедельник, 10 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Антикризисные рекомендации предпринимателям от Сергея Бекренева
7:51, 27 июля 2020

Антикризисные рекомендации предпринимателям от Сергея Бекренева


Известный юрист, кандидат экономических наук, член Генсовета «Деловой России» Сергей Бекренев описал алгоритм действий, дал профессиональные советы бизнесменам, вынужденно прекратившим работу в период эпидемии. Он выразил мнение, что даже в этих сложных экономических условиях есть возможность не только сохранить бизнес, но даже увеличить базу клиентов.

Что делать бизнесу, работающему в сфере услуг

Таким предпринимателям С. Бекренев рекомендует перестроить работу на режим доставки еды и других товаров. Он посоветовал им уделять больше внимания сайтам, проводить кампании, посвященные новостям в бизнесе, выкладывать фото новых товаров, коллекций и услуг в социальных сетях. Сергей Сергеевич отметил необходимость налаживания двусторонней связи с клиентами, организации персональных оповещений, например, для вегетарианцев, ценителей восточной кухни, приверженцев здорового питания, любителей различных электронных устройств и игровых гаджетов о поступлении новых моделей.

Он предлагает подумать над тем, что можно организовать доставку еды в работающие рядом офисы, призывает креативно мыслить, ориентироваться на клиентов и их потребности.

Бекренев дал совет предпринимателям внимательно изучать муниципальные и федеральные программы поддержки, где заложены налоговые каникулы, отсрочки от уплаты аренды, субсидии, способные помочь каждому конкретному бизнесу.

Алгоритм действий для тех, кто вынужден был прекратить работу

Когда форс-мажорные обстоятельства не дают возможности выполнить договорные обязательства, это не отменяет их исполнение после прекращения вышеуказанного события. Форс-мажор позволяет не платить неустойки и не возмещать убытки второй стороне, указанной в договоре, но об этом ее необходимо заранее уведомить.

По словам Сергея Сергеевича, алгоритм действий должен быть следующим:

  1. Письменное уведомление второй стороне о наступлении форс-мажорных обстоятельств с упоминанием реквизитов договора, конкретных обстоятельств, мешающих исполнению договоренностей, а также указание на обязательства, которые не будут исполнены. Следует прописать сроки просрочки (если они известны) и меры, предпринимаемые вами для решения проблем.
  2. Такое уведомление должно быть отправлено в срок, указанный в договоре, либо сразу после наступления форс-мажора.
  3. Форма этого уведомления оговаривается в договоре, а если нет, то оно отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.
  4. Направляется уведомление в соответствии с реквизитами, по месту нахождения компании или по адресу, зафиксированному в договоре.
  5. К вышеуказанному документу еще нужно приложить документы, подтверждающие форс-мажорные обстоятельства, мешающие исполнению договоренностей. Их выдают ТПП РФ и органы местной власти.
  6. Нужно непременно написать, что вами предпринимаются все меры для ограничения вреда, нанесенного ввиду неисполнения обязательств.
  7. Необходимо также сообщить, что вы сразу уведомите контрагента об окончании форс-мажора и намерении исполнить просроченные обязательства.

Напомним, что малым и средним предприятиям государством была обещана безвозмездная финансовая помощь, исходя из суммы в 12 130 рублей ежемесячно на одного работника.

Об авторе: Евгений


© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru