Суббота, 16 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:25, 12 мая 2015

Наука должна быть эффективной


Мы завершаем цикл публикаций материалов опытного практика, специалиста по сельскому хозяйству Вячеслава Тымтышева. В этой статье Вячеслав Александрович излагает свои предложения, касающиеся организации научных исследований в сфере сельского хозяйства региона, а также оптимизации работы ветеринарной службы.

Исследовательская и внедренческая работа
В деле развития сельского хозяйства особое место занимают научно-исследовательские, внедренческие работы и технологические изыскания. Технологии разведения, выращивания, содержания и кормления животных должны быть дешевыми и эффективными. НИИ сельского хозяйства – карты в руки. Ему нужно подтвердить свое право быть самостоятельной организацией, которая предопределяет и движет развитие агропромышленного комплекса.
Что для этого необходимо? В первую очередь восстановить при НИИ работу учебно-курсового комбината, где можно будет готовить специалистов по новым технологиям в сельском хозяйстве, в том числе по трансплантации и клонированию эмбрионов, искусственному осеменению с применением спермы, замороженной в пайетах, компьютеризации животноводства и растениеводства, ведению электронных аукционов и т.д.
Считаю обязательным вернуть ОПХ (вернее, его остатки) в состав института. Науку на пальцах не сделаешь: нужны хотя бы минимум земель сельхозназначения и собственные фермы.
Бюджетные деньги, выделяемые на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), следует расходовать именно на разработки, а не на содержание аппарата НИИСХ.
Все тематики НИОКР, выставляемые на конкурс, должны определяться министерством сельского хозяйства, а не самим НИИСХ (как это практикуется сегодня), и проходить тщательную экспертизу с привлечением специалистов по соответствующим направлениям.
Нет необходимости создавать иллюзию бурной научно-исследовательской деятельности, следует заняться внедрением новаций в производство.
Требуется тщательная и кропотливая работа с кадрами. Ведь ученые – это люди с особым складом мышления и высоким уровнем подготовки. То, что происходит в НИИСХ в части кадровой политики, назвать здоровой обстановкой нельзя. Есть способные преданные науке кадры и в самом институте (другое дело – у них нет возможности плодотворно работать), и в целом в республике немало хороших специалистов, но их отбором никто не занимается.
Директором института должен быть по совместительству один из заместителей министра сельского хозяйства (лучше первый). Это улучшит взаимосвязь науки и производства, повысит оперативность внедрения разработок НИИ в производство, оптимизирует их тематику и финансирование и т. д.

Ветеринарная служба: необходимы перемены

Ситуация в ветеринарной службе республики очень серьёзная – это все хорошо знают. Мне, как ветеринарному врачу и бывшему руководителю службы, думать об этом тяжко и больно вдвойне.
Новому руководителю этой службы Татьяне Каширских досталось тяжелое наследство от предшественников. Она хороший профессионал, уже достаточно опытный руководитель и, самое главное, здесь родилась и выросла. Поэтому ей небезразлична судьба своей малой родины. И все же в качестве наказа хочется высказать несколько предложений.
Надо помнить о том, что основная задача ветеринарной службы – не контролировать и запрещать, а содействовать тому, чтобы фермеры производили как можно больше продуктов – и лучшего качества, искать возможности помочь им решить их проблемы, а не наказывать.
Конечно, службу необходимо перестроить. Это касается в первую очередь противоэпизоотической экспедиции. Надо усиливать профилактическую работу на местах. А то получается, что там работать некому, не хватает штатных единиц, а в комитете толпятся и ждут, когда вспыхнет инфекция, чтобы выехать и погасить эпизоотию. Нужно работать на предупреждение, а не на ликвидацию заведомо допущенной инфекции, а высвободившиеся средства передавать на места, туда, где стоит скот, где нужны рабочие руки.
Необходимо пересмотреть тарифы ветеринарных услуг для сельскохозяйственного производства. Они не должны быть слишком обременительными. Пока же мы душим этими неподъемными расценками крестьян, а стало быть, сельскохозяйственное производство, – рубим сук, на котором сидим. Нельзя решать за счет сельчан свои проблемы, тем более что ветслужба на свои плановые мероприятия получает средства из их же налогов.
Во всем остальном, я думаю, руководитель комитета сама разберется и наведет порядок. Желаю успехов!

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru