Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Банкротство физических лиц
6:28, 31 июля 2018

Банкротство физических лиц


Банкротство юридических лиц, в силу своих специфических особенностей, всегда было процессом сложным, болезненным и конфликтным, поэтому крайне важно, чтобы этим процессом руководил человек компетентный, способный балансировать на грани, между интересами должника и интересами кредитора. Таким человеком является арбитражный управляющий, который сопровождает процедуру банкротства от начала и до конца, и от профессиональных качеств которого зависит исход дела.

Экономический кризис конца прошлого века, выявил несовершенство российского законодательства относительно процедуры банкротства и дал жизнь новой специальности – «арбитражный управляющий». К сожалению, четких должностных инструкций у представителей этой антикризисной профессии тогда не было, и привело к тому, что вопросами банкротства физических лиц и предприятий занимались люди некомпетентные, не несущие, к тому же, адекватной ответственности за результат своей деятельности. Только закон РФ «О банкротстве» принятый российским правительством в 2002 году, расставил все по своим местам и четко обрисовал права и обязанности специалистов, претендующих на должность арбитражного управляющего.

Что касается профессиональных требований, то их немало:

  • Наличие высшего образования;
  • Двухлетний опыт управленца;
  • Наличие аттестата, которое свидетельствовало бы о том, что данный специалист прошел обучение по специальной программе, утвержденной федеральным ведомством;
  • Наличие статуса индивидуального предпринимателя;
  • Годовая стажировка и членство в саморегулируемой организации.

Причем данная саморегулируемая организация обязана не только осуществлять надзор за деятельностью арбитражного управляющего, но и иметь в своем компенсационном фонде средства для возможного возмещения ущерба, нанесенного непрофессиональными действиями антикризисного управляющего.

Назначение специалиста на роль арбитражного управляющего находится в компетенции арбитражного суда, и только суд может определить размер его вознаграждения. То есть, труд арбитражного управляющего оплачивается за счет реализации имущества должника (или кредитора, если денег у должника нет), но в любом случае, сумму вознаграждения определяет судебный орган и эта сумма не зависит от результата деятельности антикризисного специалиста.

На каждом этапе процедуры банкротства может быть назначен другой специалист: на этапе наблюдения – временный управляющий, на этапе внешнего управления – внешний управляющий, на заключительном этапе – конкурсный управляющий.

Об авторе: Алина


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru