Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Возраст шпалер насчитывает тысячи лет
20:33, 22 мая 2018

Возраст шпалер насчитывает тысячи лет


Каждая страна имеет свою историю ковроделия. У одних она длительная, выражается тысячелетиями. У других — более короткая. Сегодня и те, и другие производят красивейшие изделия. Например, ковры Беларуси — подробнее здесь — пользовались большим спросом ранее и востребованы сейчас. Наши бабушки и дедушки испытывали огромное удовольствие, когда покупали ковровые покрытия, созданные в Витебске. Помните оленей и медведей, украшающих стены гостиной?

Во всем мире пользуются спросом изделия, созданные на Востоке. Восток — колыбель современных ковровых покрытий. Восточные орнаменты завораживали европейцев на протяжении многих столетий. Первые ковровые покрытия попали в Европу в период завоеваний крестоносцев. Ковры так понравились европейцам, а время ожидания и доставки было так велико, что в Европе открыли собственные шпалерные мастерские.

Но и в Европе изделия были только штучными. Это сегодня Вы можете купить ковры оптом — на http://www.kover-78.ru/kovry-optom, а тысячу лет назад о таком даже не мечтали. Ковровые покрытия изготавливались на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Сроки зависели от сложности изделий и их размеров.

Какие сюжеты создавались? Их было два вида: сцены из Библии и сюжеты из жизни коронованных особ и их приближенных. Некоторые шпалеры стали шедеврами. Например, шпалеры на тему Деяний апостолов, созданные на основе картин Рафаэля де Санти по заказу Папы Льва Десятого и поныне украшают стены Сикстинской капеллы. Вы можете убедиться в этом сами, посетив Ватикан.

Самым старым из найденных на сегодняшний день ковровым покрытием является Пазырыкский ковер, обнаруженный в 1949 году на одном из плато Алтая. Находка потрясла весь археологический мир, поскольку несмотря на возраст — около четырех тысяч лет — оказалась в прекрасном состоянии. Эксперты утверждают, что изделие сохранилось благодаря удивительному сочетанию холода и влажности.

А самым известным — согласно легендам — является Весенний ковер, сотканный по приказу Хосрова Первого в честь победы персов над римлянами. В длину он превышал 30 метров. На нем был изображен дивной красоты сад. Ковер прекрасно выглядел благодаря золотым нитям и драгоценным камням. К сожалению, след этого изделия утерян.

Остается добавить, что сегодня каждый желающий может купить ковровое покрытие, которое украсит его дом. Выбор изделий огромен. Для того чтобы определиться с выбором, нужно заранее определиться с цветовой гаммой, фактурой, ворсом изделия, материалами, из которого оно должно быть выполнено.

Источник: интернет-магазин ковров http://www.kover-78.ru/

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru